首页 > 新闻 > 正文

新闻

莫问前路颠簸,世界本就曲折丨移动校友课堂@新希望

时间:2019-11-22

创业是一条勇者生存的道路,这一点从无数成功企业家身上不难看出。在竞争激烈的现实社会中,没有无畏的精神,强大的心理,昂扬的斗志,坚持的勇气,无数怀揣梦想的弄潮儿在适者生存的游戏规则中很快就会被淘汰。没有一个成功人士,不是在跌跌撞撞中渐渐懂得,没有一个精彩的人生故事,不是在落魄失意时依然坚信远方有新的曙光。

一个用卖掉手表自行车筹来的1500元作为起步资金, 从养鹌鹑做起,历经30年风雨洗礼,到如今发展成为资产规模超千亿,覆盖现代农业与食品、乳业与快消品、地产、旅游、金融与投资等多个领域的综合性民营企业集团-新希望,正如公司名字带给人的感觉一样,希望就在前方。这个民营企业是如何一步一步发展到如今一个响当当的金字招牌,他们能让有志于创业的人员得到什么启发?我们一行人秉持着学习的态度来到新希望集团美好生活体验馆,去发现更多希望的足迹。

走进新希望美好生活体验馆内部,瞬间被充满生机与活力的展厅吸引,从公司大事记到公司业务板块,从农业板块到金融板块,每一处都彰显着这个大型民营企业背后的付出和努力。那些用全息影像展现的新希望发展印记,更是在用新希望的方式向每一个消费者讲述着自己的故事。在展厅的某一个角落用模拟道具展示着新希望当家人刘永好当年卖掉的自行车和最初创业时圈养鹌鹑的竹筐,那是他们那一代人白手起家最好的见证,我们能想象当年一个有着远大理想不安于现状的追梦人在大街上兜售鹌鹑蛋的场景,从挨家挨户兜售叫卖的一个小人物的故事,变成现在多少创业人士争相传颂的佳话,而新希望的发展之路依然在华丽上演着。

肖莎

北大光华2014级MBA校友

新希望集团新兴业务人力资源负责人

肖莎校友在分享中与大家介绍了新希望的文化,解析了集团合伙人的赋能机制。新希望聚焦于农牧与食品产业, 积极探索智慧城乡、探索数字技术在农业农村领域的发展和应用。依托生物科技、数字科技,打造了一系列数字农业产品,发布了数字农业整体解决方案。集团顺应国家乡村振兴和消费升级的大趋势,布局金融科技、消费升级、智慧城乡等赛道。经过近年的探索,新希望的农业产业互联网平台、普惠金融科技平台达到行业领先的水平。

新希望提出“五新”企业的概念,以持续创新的心态,转换新机制、布局新赛道、探索新科技、担当新责任、任用新青年。集团全面推行合伙人制度,通过赋“能”、赋“势”、赋“神”,与合伙人达成经营共识,共创价值、共担风险、共享成功,依托创新平台聚合更多业务板块。目前全集团有400多个合伙人,有100多家合伙制企业。

新机制、新赛道、新科技、新责任、新青年的“五新”企业和共识、共创、共担、共享的“四共”理念让大家感受深刻,同时让我们对新希望集团也有了更深层次的理解。

海军

新希望消费生态链创始合伙人、董事长

新希望消费生态链创始合伙人海军与现场参与校友共同探讨了新希望的消费生态战略与创新创业计划。海军总围绕新的全球化、新的性别、新的链接、新的可持续、新的领导者等17种大趋势变化,重新去探讨与定义关于未来消费的可能性与机会。他认为:消费者已经进入生存、安全、舒适、关怀、尊重五种需求并存的时代,任何时间、任何地点,消费者可能更加在意来自多种需求混合的渴望和体验诉求。基于对未来消费形式的判断,新希望成立了面向消费升级大赛道的消费生态链平台,同时推出了更加开放的、全面赋能的创新创业计划,希望能够与更多优秀的团队共同创造一个可信赖的、可持续的、更加美好的消费生态。

之后,海军总与参访同学围绕未来生活、新厨房理念、产品设计思维、创新创业等一系列话题进行了深入细致的交流讨论,大家获益良多、意犹未尽。

此次活动的参与者多为创业中的校友在校生,大家都是敢于走出舒适圈,迎接前方重重考验的斗士。通过对新希望的参访,希望大家能够在创业路上获得启发,增加面临未知压力的决心。光华MBA群体中有无数的该类型的人员和群体,这是我们喜闻乐见的现象,虽然明知前方多艰难险阻,但是我辈亦勇往直前,祝福大家在创业之路上喜报连连,把忙碌当享受,把挫折当成长,把吃亏当收获,把人生当游戏,享受一切,自由自在。

MBA项目全国企业行系列活动

北京大学光华管理学院MBA项目全国企业行系列活动旨在搭建北大光华校友企业沟通交流平台,凝聚校友强大力量,助推校友企业发展。北大光华MBA项目1994年成立至今,已拥有一万余名校友,全国企业涉及领域广泛,如金融服务、IT通信、建筑、生物医疗、媒体文化等。北大光华MBA 项目始终关注着每一个校友企业的发展,希望通过本活动践行培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖的使命。2019年北大光华MBA项目全国企业行系列活动由光华MBA项目主办,GIO华兴控股集团联合主办。期待更多校友企业参与到MBA全国企业行中来,助推校友实践,共享商学荣光。联系方式:010-62747261,gsmmba@gsm.pku.edu.cn

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1