首页 > 新闻 > 正文

新闻

分享投资战略,对话新能源

时间:2013-11-28

10月27日,北京大学 MBA 联合会、光华管理学院 MBA 项目中心、光华管理学院EMBA 项目中心共同组织的“光华对话”第十七期活动在光华2号楼举行。本期“光华对话”特别邀请到著名私募股权投资公司哈德森清洁能源投资基金合伙人、中国区执行主席、北大光华EMBA校友沈忠民先生,结合新清源和清洁技术,与我们共同分享其在新能源、金融相关行业的投资战略抉择。

本期活动受到了学院学生的广泛关注。我国频繁发生大范围灰霾污染,多个城市大气细颗粒物PM2.5 超标严重,对城市大气能见度、居民人体健康等造成了巨大影响。全社会以一种最直接而深刻的方式感受到了加强环境保护、节能减排的重要性,利用新能源替代传统能源以期实现节能减排的话题因而备受关注。

活动伊始,沈忠民先生表达了自己与北京、与北大的不解情缘,并表示很高兴能有这样的机会和同学们近距离交流对话,沟通探讨。

首先,沈忠民先生分析了行业的框架。他指出从一次能源到二次能源的转换之间,要特别关注行业中的实际部分——产业链,这正是投资人所应注重的关键。沈忠民先生就此举例:中国风电产业的产业链从无到有,如今完全将国外打垮,创造了历史的奇迹。他还指出,这个行业的一大特点就是靠政府补贴,这种方式是不可能长远发展的。

其次,从PE的投资看,作为基金管理人,实际上最重要的是后方,LP思考的内容对GP来说很重要。沈忠民先生以自己的经历为例,强调PE的实质就是对投资者负责,因为在这一领域有很多的免责条款,并不是简单意义上的法律承诺。但对大多数人来说,现在都还达不到这一点。因此,具备行业基础,拥有专业分析的功底是进入这个行业必要前提。总体说来,进入这个行业的最基本要求就是懂行业或者懂投资,二者必占其一。

在对话过程中,许多同学就行业的细节提出问题,沈忠民先生引用自己在实践中的例子为其解答。交流活动持续了两个多小时,沈忠民先生用简单的对话方式告诉了大家实实在在的行业研究、资本运作和企业实践,其率真独到的见解给同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示从中学习到了投资行业在我国的发展趋势,本次“光华对话”可谓是一场新能源行业的知识盛宴。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1