校友故事

邓国山:大道至简

时间:2020-12-07

秋,金叶落满金融街,步伐匆匆的人们,更为秋景增添一丝活力。在北京金融街甲九号,我们开启了与第一创业证券总裁办公会成员、董事总经理、光华MBA校友导师邓国山先生的对话。初见邓老师,只觉得人如其名,简约、瘦削、精干,气场淡然沉静。毕业多年,邓老师依然与光华保持着紧密的联系,担任了多届光华MBA校友导师。在繁忙工作之余,为学弟学妹们答疑解惑,指点迷津。一番对话,娓娓道来,充满智慧和人文关怀。

邓国山

第一创业证券北京分公司总经理

光华MBA校友导师


初识翠湖边

邓老师微信名为翠湖边。因翠湖是云南昆明的会客厅,第一眼看,错觉他是云南人。然而邓老师实则是地地道道的四川人,因十七年前,在昆明翠湖边住了两年,机缘巧合用这个名字做了社交平台的昵称,就一直沿用至今。喜欢就用了,用了就不再更换了,这是邓老师长情而专注的个性体现,无论在生活还是工作中,他皆如此。1995年本科、2005年MBA、2015年EMBA,与三次学历的更新巧合的是,他也仅换过三份工作。

初入职场,仍带着留学梦想,边工作边准备申请,却遇到911事件和各种突发情况接踵而至,最终没能如愿。后来,他在云南信托潜心工作了十三年,用漫长的时间织造了坚实而牢固的专业及行业知识。于2016年来到第一创业,开启新的征程。说起未曾实现的留学梦,邓老师不掩饰言词之间的遗憾,但也真诚相告:“人生必然存在遗憾,却是一个逐渐弥补遗憾的过程”。如果一开始就圆满了,那后面我们还能找寻什么呢?正是体验过复杂而不完美的故事,人才有了多角度、多层次的阅历,才能够做出更透彻的职业和人生选择。

一直在路上

说起读书,他一直在路上。邓老师乐于给自己制定一个又一个“十年计划”,也一直在严苛地执行着。1995年读大学本科的时候,他刚年满十八岁,那是刚入象牙塔的青涩时光,也是给未来的无限可能打好基础的重要阶段;2005年读光华MBA的时候,他已近而立之年,被职场重新塑造的他,返回校园,体验额外饱满的光华两年,重整出发;2015年再读EMBA,经历人生诸多剧情的洗礼,以全然不同心态再次转换视野,拓展可能……每一个十年,是他给自己划定的,自我定义的尺量。

无论过了多久,邓老师总对北大深情难忘,始终未曾远离。每每回来,总不自觉踱步到未名湖畔,回忆十几年前的午休课间:在食堂和本科生抢完座位以后,懒洋洋的溜达过来,看一池湖水的倒影有几多色彩;在老楼教室读完专业课后,跑到阳光走廊赏棱角里投射下影影阳光;一个个拼搏的夜晚和周末,累了以后,就和大伙儿瘫地上恣意的打闹大笑……那时青葱岁月,彼此依旧难忘。邓老师形容光华时光里的自己,就像是饥饿的奶牛,平日里吸进去的是水、吃进去的是草,但经过光华的点拨,将自己生活、工作中的思考和理论实践结合起来,就将它们转换成了价值满满的牛奶。因此,他对光华饱含深情,也一直与学院紧密的联系着,担任了多年的校友导师。他坦然的表达自己的感悟,随着时代的浪潮,北大光华MBA的同学们更优秀了、成长的更快、也更为多元,他们经历着一个前所未有的变革的时代,所以邓老师认为这样的交流是一种双向互补:感恩,愿用自己所能反哺学院的教育;渴求,愿以优秀的年轻人催动自己不停歇。

我眼中的光华

如果用三个词来形容光华,你会选择什么?邓老师的答案是:活力、创新、凝聚力。

光华的活力带动着每一个人。“一入光华门,一生光华人”,这句话确实不是口号而已。作为校友,感受着MBA项目提供的终生平台,不仅有丰富的活动,还能选修校友课程,而每一次来到光华,角色就像是被激活了,或者切换到了活力状态。光华的创新是有目共睹的,从校友联络方式的更新,到日常的企业活动,再到暑期的海外课程,每年光华MBA都在创造更新颖的方式以最大的激活学生、校友、学院之间的有效联系,让三方得以充分的互动。而最重要的凝聚力,正是透过前两点潜移默化的体现了出来。当每一个光华MBAer都充满活力和创新力,能充分地认识自己、表达自己和发展自己,他们开始彼此汇聚,碰撞出更多的更美妙的火花,无需刻意维护,一股牢固而无形的力量就将光华MBAers凝聚在一起,引领大家彼此扶持着向更远的地方前行。

多年来担任校友导师,邓老师在选择学生方面,已然有了自己的一套标准。他希望学生能够来自不同的行业,有多元化的特质,真正在课堂之外,彼此交流不同的心得、更加拓宽眼界,学会用他人的眼睛和双脚去丈量不一样的世界。他也组织了运动打卡群,将“光华体育学院”的称号贯彻到底。无论多么忙碌,都保持着极高自我管理标准的邓老师带领着自己的学生们跑步、打球、健身……鼓励大家动起来,通过酣畅淋漓的运动保持头脑的理性、身体的健康和意志力的坚强。每一年,邓老师都会和自己的学生拍一次合照,对比每一次的照片,感受大家的变化与不变,更监督自己坚持去把控工作与生活的节奏。

关于未来

邓老师认为未来几年,中国资本市场改革将继续深化,注册制的推行、公募REITs从试点到推广等举措都会对资本市场发展带来深远影响。直接融资比重的提高对深化金融供给侧结构性改革具有重要意义,如何加强对资本市场制度改革的理解,把握好发展趋势,如何与自身发展与践行相结合......是每个“北大新青年,商界新领袖”们应当放在心中去思考去探索的问题。

在个人职业选择上亦然,职业道路的选择也要从微观到宏观进行考量,真正的静下心来做出选择。能够来到北大光华就读MBA的同学,其自身素质和能力必定是优异的,接受过检验的。在这个前提下,对于大多数同学来说,机会多、视野广,很多人兴趣广泛,涉猎维度宽,甚至会“有点眼花缭乱”。从个人微观角度而言,真正适合自己的才是正确的,从社会宏观而言,真正能够推动进步的才是未来的,无论是热门行业还是小众行业,沉下去找到自己的核心竞争力,从大处着眼,从小处着手,去复杂化,切记——大道至简。

采访编委:俞佳兰

2020级北大光华MBA在职六班

法国兴业银行(中国)有限公司总裁办主任

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1