校友故事

鲍丽洁:感知变化,应格局而成长

时间:2020-10-19

北大光华MBA毕业17年后,我们仍然能在她身上感受到那种持续学习的精神,以及顺应格局、不断成长的力量,她就是2001届北大光华MBA校友,荣盛发展董事鲍丽洁。

鲍丽洁

北大光华MBA2001届校友

荣盛发展董事、副总裁

走出舒适圈,走入燕园

在进入光华管理学院读MBA前,鲍丽洁有6年的大型石化国企工作经历,曾是华东理工优秀毕业生的她,毕业后进入当时最红火的石化行业。谈到后来为什么会选择光华进修,鲍丽洁笑着说,是因为感受到了差距。工作数年后,当往日的同学再聚首时,她恍然感受到和同学们在视野上的巨大差距,于是决心走出舒适圈,回到校园再一次重塑自己,寻找新的突破。2001年,鲍丽洁走入燕园,开始了自己的光华故事。

像一块干透了的海绵遇见水

谈到当年在光华的学习收获,鲍丽洁谦虚的说道:“我觉得自己每时每刻都在收获,因为底子太薄了。几乎每门课都至今难忘,当时的自己就像一块干透了的海绵遇见水,被饱满的知识浸润着。” 回到校园的她格外珍惜学习的机会,上课时速记下关键词,晚上会拿出整段的时间把笔记重新整理一遍,当年的笔记还成了班级里传阅的复习材料。

光华的课程设置是全维度的,很多是自己所欠缺甚至空白的,所以会细嚼慢咽,直到今天依然能大段回忆起课中内容。”提到案例教学,鲍丽洁称赞,最精彩的一定是在光华MBA。当年黄铁鹰老师在光华首开的MBA实战案例课上,曾邀请房地产领军者王石为光华学子精彩解析收购案例的亲身体验,课堂中碰撞出的观点和知识让她既懵懂又震惊。交谈中,她还娓娓道来李其教授的宏观经济学、朱善立教授的微观经济学、刘学教授的管理学……光华课堂对她的影响一直在持续。她感慨,随着阅历的成长与丰富,于不同阶段再回味教授们的真知灼见,竟辗转出不同的道理与感受,每一次反刍,都有一遍新的收获与认知。

千亿时代的下一步,提质增效

从光华毕业后,鲍丽洁在咨询行业工作了两年,也用最短的时间对五个不同的行业进行了解和审视,从战略、组织、业务流程,乃至人力资源及财务预演了对企业的综合管理。最终她回归实业,选择来到蓄势待飞的荣盛发展。

15个年头,鲍丽洁随着荣盛发展进入到千亿房企时代,也在最蓬勃的职业人生阶段,逐渐成为了企业不可或缺的中流砥柱。如何思考企业发展的下一步规划?鲍丽洁提到,尽管绝大部分企业都在关注企业多元化,她却依然认为坚持主业、战略聚焦是当下应该坚持的方向。房地产行业的发展与增长速度,依然领先于经济的平均水平,那么这个行业仍将在经济良性发展中释放它应有的贡献。只是行业的头部企业有责任引领行业找到更科学、更为可持续的发展规则与规律。

鲍丽洁提到房地产市场已经从增量阶段走到了存量阶段。黄金十年,房地产行业或可找到30%甚至更为可观的利润机会,如今5~6%的利润对于全国布局的规模房企而言是不可回避的现实,房地产行业已经慢慢具备制造业的特点。 在“三条红线”等政策新规下,金融杠杆的红利在慢慢逝去,房地产的金融属性在不断减弱,规模化企业开始专注运营性红利和管理性红利的获取。她认为,提质增效是规模房企业的不二选择,不同企业基于各自既有的积累或优势会选择不同的战略选择与布局,之后则考验企业各自的战略实现能力。精准的投资、精细的运营、精良的组织与人才,三轮共驱才能够真正地在薄利时代实现突破,获得稳定持续的利润与增长。她以荣盛为例进行了分析,在提质增效理念的指导下,荣盛发展战略选择“两横两纵、三大组团”,即京津冀、长三角、珠三角大湾区,并稳步涉猎中部和西南的发展机会,审慎选择新城市,更加注重在有发展纵深的老城市深耕:

  • 对于老城市企业对两大市场即土地市场和消费市场更懂,不容易出错。

  • 从效能的角度上讲,城市深耕最容易产生规模效应,也更能够获得这个城市里面各方面资源,包括客户的信任,成功的概率与代价最优。

综合管理者的格局成长能力

综合管理者最重要的潜质是什么?鲍丽洁的回答是“格局成长力”。

综合管理者应该是一个能时刻感知变化的人,包括经济大环境的变化、行业的变化。对于影响行业乃至社会趋势的变化,管理者需要提早感知并顺势而为,继而将其转化为领导力,为企业或者所辖领域打开进一步成长的格局。

综合管理者应该是一个能够不断突破自我的人,绝不能让自己成为团队成长的瓶颈。只有胸怀与格局不断地成长,才能吸引并带领团队在不同的发展阶段实现更新、突破、蜕变,以适应企业的发展。

怀鸿鹄之志,行蜂蚁之功

在今天,鲍丽洁抱着回馈之心,带着对光华的深厚感情,又回到北大光华MBA担任了校友导师,她希望年青的学友们可以做到:“怀鸿鹄之志,行蜂蚁之功”。

对于即将毕业重入职场的光华人而言,她说,光华是一个光环但并非自身的实力。一流的院校,可以让自己站在一个更高的起点企及更好的机会,但光环总有褪去的一天,在高台上能否站的久、行得远,靠的终究是不惜时、不惜力地付出换来的硬实力。

对于初入光华的学子,她现身说法:在就读MBA之前的职业阶段,很多人是在单一专业领域中积累的,而光华提供的知识结构则是商业的综合领域,这样的学习之旅是一次极好的完善思维与知识框架的机会,每个人都可以找到属于自己的答案与收获。两年的时光极其宝贵,她强调,既然选择停下来读书,就应该知道这次学习是有机会成本的,唯有珍惜方可不负。北大光华是一所巨大学识宝库,不局限于课堂、不拘泥于课本,光华能赋予我们俯首皆是的精神财富。

对于即将踏出校门的学子,她真诚建议:每一个能进光华的人都有出类拔萃的一面,并都对自己的未来充满期望。再次做职业选择时,保持清晰自我评价与认知十分重要,这样才能做出理性且富有挑战的选择,这个选择应该是基于自身优势的。一旦做出选择就不要轻易言弃,深耕不辍,积跬步以至千里,以房地产的常用语就是“强点拓面”。在一个点上做到足够优秀,“梧高凤必至、花香蝶自来”,打开面的机会也许就这样来到了。

撰稿编委

李正

光华MBA2019级国际班

北京大学光华管理学院MBA项目

北京大学光华管理学院MBA项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华管理学院MBA项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目,借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及丰富的社会活动,使学生了解前沿商业知识,具备跨文化敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才。

 

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1