校友故事

校友故事丨黄诗淇:改变或许很难,但结果值得冒险!

时间:2020-01-13

她曾是资深的媒体记者、编导和主持人,报道过全国两会、马航MH370、伦敦奥运会等重大活动事件,用一支话筒传达着新闻,更传递着思想。源于对投资的热爱,对卓越的追求,在光华MBA学习期间,她凭借在媒体行业的实践经验和对泛文化领域的深刻认知,再一次对自己发出挑战,转型成为专注于投资泛文化科技领域“新技术、新青年、新娱乐、新社交”方向的优秀投资人。从媒体人到投资人,她的转型之路又有怎样的独特风采呢?

黄诗淇

厚为资本总经理

芒果次元基金创始合伙人

当你作为一个职业媒体人时,是因为怎样的契机和初心让你选择了光华MBA?

保持不断的学习是我的人生信条。学习的动力源于我对新事物的好奇心,源于对自我的不满足,所以我要求自己每两三年能够进行一次系统性的充电。2014年,我在前进的道路上遇到了一些瓶颈,这需要我自己静下心来,从底层逻辑和框架去思考问题本身,系统性地看问题,剔除杂音,有的放矢,从而达到事半功倍的效果。社会高速发展带来的快节奏的生活方式,容易使人浮躁;静心思考变的难能可贵,很多人都在战术上的忙碌而懈怠了战略上的意义,因此“因思想而光华”这句话非常吸引我。此外,源于我对泛文化行业的了解与热爱,北大深厚的人文底蕴也对我极具吸引力。

作为专业媒体人的你,你是如何找寻到职业转型的方向和目标?是如何一步步完成转型?

热爱:是我做选择的原生动力。因为热爱,才会关注和研究,才有可能做出高质量的决策;通过热爱明确目标,并以目标为导向,脚踏实地地推进。在我做重大决定时,我都会问自己这个决定与我的总目标有多大的相关性,当你明白你想要什么的时候,其他的东西都是次要的。

能力:确定了目标之后接下来会对自己的“综合能力”进行评估,思考在现阶段我能做什么,什么是我已经具备的能力,什么是需要补足的,什么是可以短期解决的,什么需要长远考虑的,找到自己的优势,并不断地重复他、强化他。

机会:“智者善谋,不如当时”,选择还需要考虑是否有合适的“机会”。虽然我在2015年年底实现了从媒体人到投资人的转型,但是在2014年我就读光华MBA,已为转型做好了准备,湖南广电集团战略投资部的机会对我来说就是恰逢其时。

为什么会选择转向投资行业?

基于我本身对投资的热爱,并对此付诸的努力,这便开启了我走向投资的第一步。投资是一件非常有意思的事情,它要求投资人时刻保持自我成长,超前预判,每一次投资都是一个挑战,这对于我来说非常有魅力。同时,投资可以和创业者们一起做一些改变世界的事情。作为投资人,我们会接触到不同细分领域的人才,很多新思维,很多创意创新,投资人需要从最底层去分析项目真正的价值,去做价值判断而非优势判断,以“终局思维”去判断项目未来能否改变世界的可能性。投资人的成功不仅是实现了投资项目的成功,更是能够帮助项目不断成长壮大,见证项目做大做强的成功。所以我选择以“超级合伙人”的投资人身份参与到项目管理当中,根据项目的发展需求提供资源协同,帮助被投企业实现投后价值增值。结合大家之力,做对社会有用之事,这也和光华一直强调的“社会责任感”不谋而合。

你认为媒体和投资行业有什么异同?媒体人转型成为投资人有什么优劣势?

媒体和投资行业相同的是对人的要求,他们都要求个体的不断成长,跟紧时代的步伐;不同的是,媒体更多的是对社会现象的报道和呈现,是立足于当下;而投资是通过当下的市场现象预判未来的发展趋势,是布局于未来。

媒体人天生的好奇心,对新闻的敏锐性,对结果的坚持,以及对政策的把握都是影响投资的重要元素。我在2017年总结的泛文化领域的发展趋势,现在正被市场一步一步验证,这也是我当初做出高质量投资的保障。媒体人较强的沟通能力、判断能力和学习能力也是发展成为投资人的重要素养。同时,媒体人转型做泛文化领域的投资人,其独特的产业背景,也有利于投资人的投资判断。而媒体人看问题是着眼于当下,投资人则是要通过当下看到未来,所以在转型初期,媒体人的思维方式对于投资人而言会有一些不足,需要一定的时间来训练和切换这种思维方式。

进入投资行业,你面对的最大挑战是什么?你是如何应对的?

投资的魅力与挑战并存是因为它不是一件非黑即白的事情。影响项目发展的重要因素有很多:被大众捧上神坛的项目在未来也可能一夜之间坠入谷底,不被市场看好的项目也可能是黑马,是未来的独角兽企业。挑战对于投资人来说一直存在,最大的挑战永远是下一次。投资就是一件回报与风险伴随的事情,没有哪一个投资人在投资的时候就能够保持项目百分之百的成功。如何从有限的数据和认知里,刨除杂音,抓取核心价值,选择项目标的;如何实现企业的投后增值,帮助企业成长,对于投资人都是一种考验。

也正是因为如此,从开始做投资起,我就选择专注于泛文化科技领域的投资,坚持理性、头部、稳健、专注的投资原则,以超级合伙人的投资人身份和心态对待项目企业及其团队,在项目管理中发挥重要的产业运营和协同作用;坚持团队投资,投资实为“投人”,没有不败的项目,只有不败的团队。

你认为自己是凭借哪些特质和能力完成职业转换?

在职业转换中,我努力把勤奋和自律变成一种习惯。从工作之始,我便以一种开放的心态对待工作,任何事情我都会积极地去处理,不为工作划分界限,努力和前辈们交流学习。为了锻炼自律, 我会坚持控制饮食结构、睡眠习惯,保持运动,主动将自己的身体状态调整到最优状态,以保证在工作中拥有优秀的投入产出比。我常用“上马战斗,下马读书;来之能战,战之能胜”来要求自己,投资是一件瞬息万变的事情,作为投资人不仅需要对市场变化具有高度的敏锐性,更需要时刻都能做出迅速反应。因此,我非常重视时间管理,并且不断训练迅速切换不同场景的能力,时刻准备着迎接属于我的下一个“缘分”。

担任公司的管理者,你有什么管理理念和心得与我们分享?你的管理信条是什么?

我比较重视“充分透明”和“高效沟通”。如同瑞·达利欧在《原则》中强调的,以实事求是、公开透明的方式对待工作和人际关系是最佳的,我鼓励把问题摆在明面上,以坦诚的交流互动来推动思想火花的碰撞。同时,我努力引导员工积极交流彼此的优势与不足,以增加大家的相互了解,减少沟通过程中的信息误解,同时还可以强化员工个人的能力,让员工明白自己的优势,保持并升华自己的优势,也让员工意识到自己的不足,集中团队的经验,不让团队成员在同一个问题上反复踩坑。另一方面我高度重视组织和个人的进化。我们公司每个月进行一次内部分享,大家可以自己确定分享主题,对一个感兴趣的问题或者一本书进行深入分享,帮助大家保持良好的学习习惯,同时通过团队的力量优化学习效果,实现组织的共同成长。

我的管理信条是“发展小团体业务,实现组织精健化,以求工作效率最大化”。发展小团体业务,减机构,减层级,减冗员,各司其职,责任到人,以充分透明公开的工作环境,实现高效沟通。

光华MBA对你的发展中是否有所帮助?你从中有什么收获?

光华MBA对我帮助最大的是重塑、提升和锻造了我的底层思维模式。通过在光华MBA项目的学习,我更好地掌握了多维度以至辩证的逻辑思维能力,以Critical Thinking出发,做出理性,最优化决策。纵使面对复杂问题,我也能抽丝剥茧,从核心切入,看到解决问题的思路及其所存在的利弊。从塑造格局,到开拓视野,光华MBA课内外的受教使我获益匪浅。

此外,在光华MBA项目的学习过程中,我结识了很多良师益友,他们言传身教,将长远得对我的人生赋能。

有没有什么个人爱好?爱好为你的生活带来些什么不同?

我喜欢运动和旅行。有一个广为流传的公式:1.01的365次方等于37.8,即1.01法则,每天进步1%,一年之后你的实力会是原来的37.8倍。这个法则应用到学习上未必有效,因为很难保证每天获得的新知识都能实现迭代;但是应用到运动上,却是非常直接明了。保持良好的运动习惯,坚持运动,身体会自然迭代,一年之后你一定会惊叹运动所带来的收获。而旅行是一种难得的生活调节剂,在忙碌的工作生活中,出去走一走,能够感受大自然的气息和体验另类的风土人情;放松身心,增长见闻,扩展视野,在人生中做到"一张一弛",旅行就是一种别样的自我升华方式。

有什么寄语想送给光华MBA未来申请者吗?

这是我特别喜欢的一句话,并将它作为我的座右铭,现在送给光华MBA未来的申请者,与大家共勉:Good is the enemy of great!We only live once. Do something. Anything. If not you, who? If not now, when?

快速回答最后一个问题,如果你要在渺无人烟的荒岛呆7天,只能带5件东西,你会带什么?

水、通讯工具、火、刀、书。

结语

转型绝非一夕之间,更非一日之功,而成功转型的底层逻辑,一定涵盖切割过往的勇气,全情投入的热爱,百折不挠的韧性,止于至善的研习。相信每一个人生都会不断面临转型和挑战,唯有不问成败,无问西东,初心不改,方得始终!

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1