校友故事

校友故事丨陈保印:君子豹变,其文蔚也

时间:2019-11-05

现任美都能源总裁的陈保印最引起北大光华校友关注的是他事业成功“转型”的经历,而这些经历,则完美地勾勒出他的性情。

陈保印身上有着北大光华人特有的气质:朝气蓬勃,有鲲鹏展翅之志向,迎难而上、不拒挑战;有浪遏飞舟之果敢,充满了对于人生和事业的执著激情。在采访中,陈保印满怀对北大光华的感恩之情,讲述了来北大光华求学和职业转型成功的奋斗历程。

陈保印

美都能源总裁

北大光华MBA2012级校友

取经德国

陈保印毕业于德国多特蒙德大学(现更名为多特蒙德工业大学),本硕连读,获得了该大学的硕士学位及令人羡慕的德国工程师“头衔”。多特蒙德大学是德国最著名的理工类高等学府之一,在电气工程、热力学、计算机、化工、物流工程、机械制造等专业处于德国顶尖水平。

年轻的陈保印到德国留学,除了认可德国在汽车、电气工程等工业领域的全球领先地位之外,也是因为他喜欢德国的啤酒,更是“德意志战车”的超级球迷。在进入多特蒙德大学之前,陈保印先在柏林学习了1年德语。这段时光是他人生中最艰难和最难忘的经历之一。陈保印刚到德国时,陌生的环境、饮食的差异对他而言都是很大的挑战,但更大的痛苦来自于学习的压力,因为他必须在1年内通过入学考试DSH(德国高校外国申请者入学德语考试),否则就会被遣返,但内心强大的他绝不会接受这种情况发生。DSH考试通过率很低,陈保印觉得自己的语言天赋比较弱,之前又没有德语基础,学习压力巨大,但其始终没有放弃,整整那一年他废寝忘食地学习,终于顺利地通过了DSH考试,并最终被他梦寐以求的多特蒙德大学正式录取。特别令陈保印引以自豪的是,在同批近200人入学的同学里他第一个毕业,并同时获得了DAAD毕业奖学金。

硕士毕业归国后,陈保印一路“过关斩将”,顺利进入了令当时众多高校学子趋之若鹜的外企——西门子公司工作。在西门子工作的7年时间里,陈保印可谓是“风生水起”。他主要负责为各个细分工业领域客户提供专业的自动化解决方案,从技术工程师干起,后来由于出色的工作业绩,1.5年后晋升项目经理,3年之后就被提升为项目经理团队主管。在西门子干得“顺风顺水、热火朝天”的陈保印,也遇到了从未有过的挑战。据陈保印介绍,一直以来,西门子重要客户——北京石油机械厂(以下简称“北石”)顶驱项目的驱动柜难以与顶驱系统标准化配套,不方便运输;交货期长,不能满足客户要求;产品不能实现客户某些特殊的功能需求。面对这一挑战,项目经理陈保印带领项目组同事仅仅用了2个月的时间,就攻克了控制电路故障率高,柜体体积大,元器件电磁难兼容,柜内通风等技术难题。

2010年9月15日,由西门子(SFAE)自主设计的北石S120风冷变频柜(以下简称“S120自成柜”)完成了研制和样机生产工作,设备调试完全满足北石要求。陈保印团队也因S120自成柜获得了西门子2011年度卓越生产力(PEP)大奖——矢志创新奖。事实证明,陈保印在西门子公司又一次成功地战胜了挑战。

西门子是一家伟大的全球化公司,但是成熟期的企业很难有进一步快速提升的机会,资深销售、资深工程师、资深项目经理无形中成了很多优秀人才的“职业天花板”。与此同时,这令勇于挑战的陈保印感到十分迷茫和困惑,并促使不满足“安逸”现状的陈保印,决定在人生道路和职业规划上进行转型。

燕园深造

生于忧患,死于安乐。

陈保印始终将“致力于成为未来商业领袖”作为自己的人生目标,尽管在西门子工作业绩斐然,但要想实现人生目标,其深知还有很多的东西需要深造。

北京大学人文渊薮、历史厚重,光华管理学院同样是国内顶尖商学院,正好符合了陈保印这样一个“理工男”的职业发展诉求。陈保印相信,光华会给他事业发展更好的指引。2011年,这位业界“名声鹊起”的西门子年轻项目经理毅然来到了北京大学深造。

因为所学专业不同,陈保印在德国的学习更注重专业知识的积累,经常要花大量的时间做实验、编程,更需要耐心和钻研精神。北大光华MBA的课程则更注重对学生综合能力的培养,并且还邀请很多优秀校友来校授课、演讲、座谈,用成功管理者的亲身经历来启迪这些未来的“商界领袖”。

德国严谨的学风,引导陈保印做任何事情都要深度思考。北大思想自由的精神、兼容并包的胸怀,给予陈保印更广阔的思维空间,更加开放的视野。“在北大光华的学习对于想成为一个综合型的管理人才很有帮助。因为与德国时的文化差异及学习阶段不同,我觉得北大光华的校友们更善于分享、交流,在北大光华的这几年收获颇丰。”陈保印满怀感恩地说。

在燕园的3年中,在北大光华这个平台上,陈保印从各位恩师们身上学到很多东西,接触到了各行各业的同学,走访研究了形形色色的企业,逐渐对自身的职业发展规划路径更加明确。恩师陈玉宇教授讲的宏观经济学使陈保印对社会的理解更加深刻,不仅了解到基本的经济运行规律,也对中国特有的一些经济问题有了更多认识,为他的职业发展提供了指引。严师张建君教授讲授的中国领导力这门课程非常精彩。他的很多观点都不是书本上能学到的,将管理学知识以更加幽默的方式讲述,让大家更容易理解也更容易实践,让陈保印在后来的管理工作中更加轻松从容。

除了与同学沟通和分享北大的学术与精神财富,陈保印还和光华好友一起跑马拉松,跑沙漠赛,最后都结成了“忘年交”,成了一辈子永不相忘的“好兄弟”。对此,陈保印颇有感恩之情地说:“这正是北大光华才能给予我的人文精神和精神财富。”

在西门子,陈保印工作已是轻车熟路,游刃有余,但与北大光华老师和同学交流后感觉自己已不是同年龄阶段职业发展速度最快的那批“精英之才”。作为一个喜欢挑战自己的“斗士”,陈保印希望向当时快速发展的金融业“进军”。

当时的金融业发展迅速而蓬勃,吸引了大量的顶尖人才进入,用陈保印自己的话来说,“在这个行业中你将与中国最优秀、最顶尖的人在一起,金融业1年学到的东西相当于实业2-5年才能学到的。”不甘于安逸和平凡的陈保印又一次勇敢地挑战自己,毅然从西门子走出来,转型到了竞争激烈的金融行业。

谈起这次事业转型,陈保印颇有感慨地说:“北大光华教给了我很多很多,无论是视野格局还是理论实践,无论是人生境界还是工作感悟,我在这所全中国最优秀的商学院里汲取了很多的营养成分,而且北大光华给予我的智慧与奋斗精神一直支持着我不忘初心,砥砺前行。”

华丽转身

进入金融业后,陈保印又创造了一次惊人的记录:用短短的3年时间,他就快速成长为一家知名金融机构总裁,资产管理规模近200亿元人民币。

谈起这其中的成功“秘诀”,陈保印坦言:“其实很简单,做事就像做人一样,要负责任,即对事情负责,也对自己负责。付出才有收获,把工作当成自己的事业,比别人更努力,那自然水到渠成。”

在工作中,陈保印总是强调,“要将自己的专业能力、专业态度和专业操守结合起来则事半功倍,如无专业的态度与操守,则可能给公司带来更大的损失。”一位同事曾这样评价陈保印:“保印是一个时间观念很强的人,善于利用身边的每一分钟。跟保印一起出差,无论是飞机上还是高铁上,总能看见他在笔记本上写着东西,仔细一看,是在复盘过去工作情况,总结得失。”“保印还有一个好的习惯,那就是每天都会写日记,记录当天做的事情以及明天的工作计划,也正是保持了这个好的习惯,保印才能如此快速地成长,实现自我价值,向着目标不断前进。”

在金融业工作的4年里收获很多宝贵经验,这些经验给予陈保印更加宽广的视野和更具深度的思考——他也越来越体会到金融业在很大程度上属于间接投资,要想对经济运行进行深度体察就要深入到具体的产业当中去。2019年年初,陈保印再次实现“华丽转身”,成为了总资产近200亿元人民币、员工人数达1618名的一家大型综合性A股上市集团的总裁。在这样一个以能源为主业的综合性平台中,陈保印可以切中产业结构和发展脉搏,更可以利用自己在金融行业的经验充分对接资本市场。

正如北大光华“敢当”石所传递的,陈保印的这次成功转型又一次显示了他作为光华人敢当、敢为的豪情与自信,那种拼搏的激情再一次挥洒在他自身的经历之中。

寄语同窗

敢作敢当、勇于挑战自我的“商业领袖”——北大光华学子陈保印,有许多成功经验愿与在校的师弟、师妹们共同分享。

在陈保印眼中,要想成为综合型管理人才,既需要有专业的深度,又需要有职业的广度。正因为光华的同学是来自于各行各业的精英,互相之间才需要更多的沟通与学习。

面对希望转型到金融业的师弟师妹,陈保印更有真知灼见:“无论哪一个金融细分行业,首先最重要的就是有一个好身体,拼工作最后拼的都是身体;其次要保持长久的激情,敢于挑战,想要安逸不适合做金融。”

对于在北大光华求学的莘莘学子来说,陈保印直言:“一是要提升自身的专业能力,充分利用光华这个学习平台,二是要扩展自己的资源,在光华多与老师、同学、校友进行学习、交流、分享。”

早在2011年,陈保印申请北大光华MBA时,曾在申请文章中写到:“致力于成为未来商业领袖”。8年过去了,职业发展曾经几次“华丽转型”,陈保印心中的理想却始终未变。他一次又一次地挑战自我,越来越接近理想的自己,正如古人所云“君子豹变,其文蔚也”!

撰稿编委:李哲

北大光华2017级在职四班

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1