校友故事

校友故事丨徐冰然:冲向硝烟弥漫的创业市场

时间:2019-11-05

2015年,徐冰然在自己人生32岁这一年,决定离开工作了将近十年的中石化,去开始一段全新的旅程——创业。他拿起“枪杆”,把自己交给硝烟弥漫的市场,经过团队初建到800多人的规模,逐渐成为一名成熟的创业者。

徐冰然

北大光华MBA2012级校友

找油网联合创始人、总裁

徐冰然并不是冲动的做出这个决定,这件事情在他的脑海中循环往复了许久,2012年来光华读书,也是为未来的转型所做的准备和探索。研究生毕业之后,原本想继续深造读博,对MBA是什么不太了解。找了很多人咨询之后,有老师推荐了光华的MBA项目,他发现这可能就是自己未来转型所需的必要经历。这位之前在国企主要做信息化建设、项目管理等工作的年轻人,有足够的耐心和毅力等待最合适的时机和更成熟的自己,为迎接挑战做好准备。在说起这段经历时,你从他脸上捕捉不到任何骄傲或激动的情绪,不紧不慢的陈述一段仿佛十分平淡的时光。

“我觉得读MBA简直就是发现另一片天堂的那种感觉,原来管理、金融和经济是这么回事。”

在北大读MBA的阶段,徐冰然最深刻的感受是真的能学到东西,并且对工作有直接的帮助。学到了赶紧去实践,实践回来再思考,然后再跟老师探讨,不断的去提升。“特别像我们这种工科的出身的,我觉得读MBA简直就是发现另一片天堂的那种感觉,原来管理、金融和经济是这么回事。我们原来做事情逻辑很简单,就1+1等于2,但是管理不是这样的。”

光华有很多优秀的课程、优秀的老师,深刻的影响了他。比如李其老师的课观点新颖,对人类社会历史演进的过程分析,颠覆了他之前的认知,又串联起了管理的知识,对工作很有帮助;陈玉宇老师的宏观经济学,用经典经济学理论和模型去观察、分析、评价历史上或者当下正在发生的宏观经济政策, 还能给出自己对经济发展趋势的判断和预测,启发很大。除了严谨的课程,还有温暖的老师,徐冰然回忆起当时给他们教授《新经济概论》课程的朱善利老师,让他觉得北大光华是个严谨又有温度的地方。“因为当时学这门课程的时候有点特殊情况,我太太怀孕了,这门课程作业交的不及时。眼看着这门课的考核结果有些危险,自己当时也有点想放弃了,但是朱老师打电话和发短信叮嘱我按时把作业补上,同时证明自己学习能跟得上,最终还是通过了这门课程的考核。我特别感激朱老师,后来得到他去世的消息,我非常难过,他给我发的短信到现在还在我手机里留着,真的很想念朱老师。”

“不要忽视对环境的选择,要对未来有规划和设想,然后听从内心的呼唤,去勇敢的选择想要的环境。”

创业,让徐冰然经历了和之前截然不同的人生。他以前在国企工作,国企有非常完备的流程和规范的制度,按照规则办事就行。但是创业,任何事情没有参照物,没有经验可循。你遇到的所有困难,只能自己去解决,你如果不自己解决,没有人给你其他的机会。这个阶段虽然困难重重,但是带来的是能力上的突飞猛进,徐冰然变得更加勇敢和淡定,思维方式也发生了巨大的变化。经过创业的磨练,遇到困难也不再退缩和紧张,反而视困难为机会。他说:“每次遇到困难,我就会想起我的母亲。她是一个非常普通的人,但是又有她不普通的地方,她是一个抗癌斗士。我母亲克服了身体的病痛和心理的恐惧,面对死亡的威胁,依然活的坚强乐观,还常常鼓励其他病友。我觉得这是她给我的最宝贵的财富。每每遇到困难我都会想到她,眼前的困难就都不是什么困难了。现在我们团队如果有问题出现,大家都会很兴奋,摩拳擦掌的要去解决这个问题。

徐冰然创业早期团队十几个人,到现在发展到800多人的规模,开始用文化管人,用价值观规范和统一团队的思想。如何考核员工,如何用价值观让合适的人进入到核心的团队里面,让价值观不符的人离开这个团队。常有人说管理者决定了这个公司是什么样的,徐冰然认为也不能忽视环境对一个人的塑造作用,甚至有的时候环境对人的影响是起决定作用的。在创业的时候,有非常多的问题没有人去解决,自己必须站出来去解决问题,在不断的解决问题中去学习去成长,人的管理能力自然而然得到了提升。

“要有危机感,也要有行动力。”

现在徐冰然是公司的总裁,从自身经历来总结,他觉得作为一个高级别的管理者,最应该具备的素质首先是冷静沉稳。所有的压力都会集中到你身上,你是最终的决策者,相当于最后兜底的那个人,所以在决策上一定要清醒,不能冒进,情绪控制是高级管理者的必备素质。

另一个重要的素质是管理者要懂得倾听,有能够去接纳别人意见的胸怀。他说:“很多管理者在做到一定级别之后就会有点飘,人人都会这样。能够去倾听最基层的声音,我觉得是能够持续高效管理大团队的根本。只听你身边和眼前的这些人的话,甚至是一些加工过的信息,反映到你这儿的时候就会有问题。”

第三个,就是无论处于何种位置都要有危机感,也要有行动力。现在都在说“35+”现象,互联网在裁35岁以上的员工等等,学院也有很多同学面临重新求职找工作的情况。面对这样的现象,徐冰然觉得还是要看个人的情况,不用人云亦云。“对员工来讲的话,你要明白公司发展的大方向是什么,这个行业的大方向是什么,这个公司在行业中的地位是怎样的?你处在什么位置?你要有条线,通过不断的学习去提升自己的能力以匹配公司的发展,要走到公司未来发展的趋势线之上才行。你得去投入精力,什么都不做,光恐慌没有用。我现在就觉得之前自己浪费了太多时间,处在舒适区太久,错过了很多机会。现在,每隔几年我都要去做一件对自己来说极具挑战性的事情,我已经考了潜水证,现在我给自己定的目标是考飞行驾照。人不能停滞在舒适区里不出来,要有危机感,也要有行动力,要给自己设立目标,享受工作带来的挑战和竞争过程;要去挑战一件跟现在不一样的事情,懂得为了更远的目标,放弃眼前的舒适。”

从访谈中,我们可以看到徐冰然的成长历程,和他眼中的世界。他拿起枪杆,冲向创业的硝烟,在追寻自己理想生活的过程中,也在不断强大自己提升自己。德国作家赫尔曼·黑塞在《德米安》中写道,“对于每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意永不停息,所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。”采访完徐冰然师兄,我对赫尔曼的这段话理解更深刻了,人生最大的成功不是金钱事业达到什么样的标准,而是你能不辜负自己的最大的潜能,不辜负你身上的责任,诚实面对自己内心所希望追求的事业,顺心而为,从而不负时代,不负韶华。

本文撰稿编委

孙晓琳

北大光华2018级MSEM

中和农信人力资源总监

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1