校友故事

校友故事丨马占田:行源于思,四季皆恰时

时间:2019-10-11

北京的四季是分明的,春的明媚,夏的炙热,秋的高爽,冬的凛冽,每一季都蕴含着大自然的造化。人在天地间,或多或少地浸染着不同季节的气息。而在本次专访的校友身上,却同时看到了春夏秋冬汇聚的力量:初见时,这位校友亲和力十足的笑容令人如沐春风;如数家珍地讲述投资项目时,眼神中闪烁兴奋仿佛夏日湖面上的粼粼波光;在他对消费和技术相关领域的展望中,我们感受到未来可期的镇定,如初秋漫步于金黄的田野;而他对投资逻辑的思辨和面对热点泡沫的冷静,又透着冬风般的敏锐。他是光华MBA2014级校友,新宜资本创始合伙人马占田,他带领团队在精准激烈的市场中走出一条产融结合、赋能式投资的差异化道路。


马占田

北大光华MBA2014级校友

新宜资本创始合伙人

从清华园到燕园,始终追求卓越

马占田的本科就读于清华大学自动化专业,理工科的背景培养了他严谨理性、稳扎稳打的做事风格,也让他更容易理解新的技术发展。2006年本科毕业后,马占田曾就职于国内领先的人工智能科技企业担任产品经理,半年后转向二级市场做基金投资工作,但很快他发现单纯的财报数字分析远远不能满足他对深挖行业的渴求,财报背后的真实经营才是更有价值的。2011年,马占田进入九鼎,开始接触一级市场投资。从理工男到二级市场再到一级市场,每一步都源于“始终知道自己想要什么”的成熟思考。

习惯优秀的人总是有清晰且持续的自我提升要求。入行初期,马占田一直在工作之余充电,“自己考CFA,看看巴菲特、彼得林奇,边干边学”。到2013年时,他考虑到是时候读一所商学院了,“觉得其实还是应该更系统的去把这些知识给梳理一遍,而当时最好的选择就是光华,身边也有很多同事前辈读过光华,是自然而然的决定。”

谈到燕园的两年时光,马占田的脸上浮现出柔和的色彩。“在光华的时光非常宝贵,见识到很多位名师的风采,像吴联生老师的管理会计, 陈玉宇老师的宏观经济学,讲得深入浅出,案例分析既全面又深入,每堂课听完都很兴奋,很多知识都是大道至简的。” 在毕业后,马占田也会偶尔抽时间回到光华,例如参加校友课堂,再次重温往日的记忆。

除此之外,在光华读书期间的商业决策模拟课程也给马占田留下了深刻的印象,这也是MBA项目的经典课程之一,学生需要灵活运用各学科知识以及预测、优化等方法,在软件模拟的市场中竞争。各“公司”在每次期初制定产品生产、市场营销、财务管理、人力资源、研究开发投入等方面的决策,软件依据模拟的市场需求输出各公司的经营指标排序,参与者再依据自身和竞争者的状态进行下一期决策。“当时还挺自负的,觉得我们自己搞投资、接触项目多,对这些事可能比一般同学的理解会深一点,也会主导得多一点,但最终模拟出来的结果并没有得第一”马占田说,“发现其实企业经营比我们搞投资要复杂更细致。”

在职状态读书是比较辛苦的,马占田常常在工作和学习之间来回奔波,但却并没有陷溺在精力拉扯里,反而让他催生了职业发展的又一次转型。2015年8月,马占田跟随光华MBA项目的国际方略模块来到纽约,“虽然我因为工作太忙,在纽约只待了七天,但行程紧凑、内容精彩,还安排了一个诺贝尔经济学奖的获得者给我们上课,当时挺受触动。”回国以后,马占田开始着手创业,发起九宜城项目,帮助商业综合体降低招商成本,提高运营效率,业务涉足商业空间运营、品牌孵化、智慧商业等多个板块,“人生重大转变是在读书这一段期间里去完成的”。


从产业到资本,始终整合资源

短短几年内,九宜城进入国内商业地产管理领域的一线阵营,马占田也荣膺2017年度“中国体验式商业新锐人物”。在这个过程中,他既是创业者,又是众多创业者的朋友,依托九宜城的平台为品牌商提供资源整合服务,或直接参与品牌孵化。商业体是新零售的入口,通过“人货场”三个方面沉淀的资源与数据,马占田延展了洞察新消费趋势的触手,这也为他的下一步计划奠定了基础:将商业地产运营和消费行业股权投资有机结合起来。

2015年是创投圈的行业高点,与此同时,投资机构也悄然开始洗牌。“15年实际上是一个分水岭,普遍共识是纯做财务投资的小机构越来越难存活,很多机构将逐渐在从市场竞争中消失”。2017年,马占田创立新宜资本,将产业经验和资源与投资结合起来,不局限于资金输出,“消费品本身经营的要素,如何控制产品品质、管理供应链、市场营销,包括团队构建,如何打造长期的护城河方面,我们都比较了解,可以助力品牌共同成长。”

在我们专访马占田的会议室墙壁上,有一面挂满投资项目的logo墙,其中,华菱精工、皇庭国际、泰禾光电等项目已经成功上市,还有闪送、众盟等细分领域的独角兽,更有像橘朵、宝妈全球购这样高速成长的企业……三行品牌整齐排列,代表着新宜资本的优异成绩,也体现出马占田和新宜团队的布局思路,“其实就是梯队化的进程,我们希望它们分别都能向前面的一个梯队发展滚动”。


在投资赛道的选择上,马占田重点关注大消费、新零售以及新科技等领域, “更喜欢能够know how的项目,看得懂底层逻辑,同时还能给创业者帮忙,进行赋能式投资”。以近期被称为“国货之光的”美妆品牌“橘朵”为例,一年多的时间里,业务爆发式增长,月流水翻了十倍,迅速成长为彩妆行业的一个炙手可热的品牌。马占田谈及投资过程时说:“我们对美妆赛道看了很久,从商业地产运营开始接触相关业态,比纯粹的财务投资人能更早发现机会,还可以帮橘朵做供应链和资本的运作整合,实际上是半个投资人加半个合伙人的角色。很多被投企业认可我们的理念,做大做强之后创始人反过来又成为我们的LP,双方建立起更加深度的信任关系”。

早期的理工科背景和后期在商学院的系统学习,让马占田能够从产业链的更高层面思考问题。“经济形势不好的时候,企业越来越关注如何提高获客效率并控制成本。”在这样的趋势观察下,新宜资本现在非常看好帮助企业降低获客成本,提升运营相率的项目,在团队之前投资众盟科技的基础上,又先后布局了美之简、螳螂科技等项目,其中很多项目都在很多的时间内业绩和估值取得了爆发式增长。

正如四季的更迭和天气的变化,商界的起起伏伏每天都在发生。行源于思,“做的时间长了,经历了好几个周期,不会盲目乐观,也不会盲目悲观。”面对机构们热追的项目时,禁得住诱惑而不跟风追投;当行业遇冷时,也因更懂得如何运作产业融合而抗得住压力。马占田凭借这种从容不迫的定力,在竞争激烈的投资领域步步为营,通过产业经验和资源发现好项目,不仅为项目提供资金助力,更做创业者的专业合伙人,不断助推优质企业成长,同时拓展着自己“能力圈”的边界,完成对自我的探寻和对人生价值的实践。


本文撰稿编委

徐弘

光华MBA2016级在职5班

现任分众传媒北京副总经理



   
分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1