校友故事

光华圆梦 蓝天飞翔——专访光华管理学院MBA01级校友潘忠

时间:2014-03-14

文/2013级全日制班郎佩佩、于潇

采访潘忠是在一个初冬的下午,一走进其位于长安街西线写字楼内的明亮的办公室,十一月的严寒瞬间被其热情所驱散。不经意间的举止言谈中,对话者总会被潘忠身上独到的领袖气质所感染。

在潘忠办公室刚刚坐定的半小时内,不断有人来敲门,有来申请签字的,有来请示汇报的,有外面朋友来拜访的,潘忠都游刃有余地一件一件处理安排,气定神闲的气度跃然眼前。宽敞明亮的办公室里,一排摆满经济管理类书籍的书柜,自由遨游着热带鱼的鱼缸,写字台和窗台上摆放着的全家福,不难看出,在忙碌的工作之外,潘忠还是一个懂得享受生活的人。

辞职创业 优雅转身

本科毕业于上海交通大学能源工程系热能专业的潘忠,1991年作为优秀毕业生分配至北京金隅集团。在金隅集团积累了七年经验之后,转战国管局下属的国东锅炉公司并担任总工程师。作为这家国企的第三号人物,就意味着掌握着一定的决策权,这在一般人眼里就足以成为让职业道路稳定下来的理由,但潘忠却在2001年毅然决定辞去总工程师的职务,选择入读北京大学光华管理学院的MBA项目,并在同年开始创业。

“其实我当时选择创业,也只是抱着试试看的心态。之所以从事热能工程这一行业,最初也是机缘巧合。”年少时,潘忠也曾立志当一名科学家,也因此大学报考志愿时选择了生物化学专业,但结果却是意外地被调剂到热能工程专业。实际上,当时国东锅炉公司总工程师的职位已经为潘忠提供了一定的平台,但技术出身的他仍然觉得无法在更大程度上发挥自身的作用,创造更大的价值,再加上当时的经济和生活上的压力,他需要寻找新的发展机会。机缘巧合,潘忠接触到北大光华的MBA项目,意识到自己能够借助这一项目完成自己在管理角色上的转型,于是毅然报考了北大。也因这个重要的选择,在北大读书期间,潘忠遇到了更多的机会,最后选择离开原来的铁饭碗,和几个朋友合伙注册成立了蓝天环保,迈出了创业的第一步。

坚持梦想 蓝天飞翔

在潘忠创业的年代,每天都有新的企业诞生,但也伴随着许多企业的失败,这些新创业企业的平均存活年龄不超过3年。而蓝天环保在过去的十年里保持着快速的增长,从最初的几人合伙企业到如今年收入过亿的公众公司。当被问及创业成功的经验时,潘忠的回答简单而明确,那就是坚持,并且“一定要坚持做自己熟悉的行业。”

大学本科热能工程的专业理论积累,国企十年热能行业的工作经验,使得潘忠对行业和技术有着比多数人更深入的了解,这首先确保了其创业不会有重大的失误决策。在潘忠看来,对行业的了解对于创业来说实际上特别重要,“当今社会流行有这样一种不好的风气,看到某个行业很赚钱,大家就一窝蜂都冲进去。但对于不了解的行业,一定会有一些之前不清楚的行业门槛,空怀着满腔热情去做不擅长的行业,很可能会碰的头破血流。”

当然,做自己熟悉的行业是一个基本的起点,创业之路如何持续不断地走下去,在潘忠的字典里,“坚持”二字显得至关重要。“创业之路是曲折的,一定要坚持自己,相信自己。”2003年是潘忠创业历程中最困难的时期。当时潘忠的MBA学业正赶上繁忙的撰写毕业论文阶段,在对待教学十分认真的于鸿君老师的严格要求下,潘忠的开题报告写了多次都没有顺利通过。而与此同时,因为在一些经营方向上与潘忠有较大分歧,共同奋斗了两年的合伙人选择了退出,公司的业务几乎全部压在潘忠一个人身上。极其有限的精力和事业伙伴的离开,加上2003年的SARS,这一年蓝天环保几乎没有什么新的生意。几十万资金都投进了公司,但却没有太大的收益;合作伙伴的离开,也让潘忠质疑自己是否真的适合经营这家企业;当时孩子也刚出生,也需要自己花心思照顾,自己在如此学业、事业、家庭的交叉压力中根本忙不过来。谈及这段时期,潘忠坦言,自己当时曾动过放弃的念头,亲朋好友都劝过他放弃,但最终,他还是坚持了下来。

也正是缘于这份宝贵的坚持和不轻易屈服的毅力,2004年,蓝天环保重新走入正轨。潘忠重整并确立了公司的管理模式,梳理了员工上下级关系,并进一步找到了适合公司的盈利模式,实现了每年30%-50%的增长。从最传统的销售施工转到运营管理的BOT模式,通过节能技术改造,在技术上实现进一步提高,而在稳定的现金流保证上,商业模式锻造上都有所发展,整个公司步入了一个快车道。

“对于立志创业的同学来说,首先要了解自己,把自己的资源充分调动起来,知道自己能干多少事,然后就是坚持,在别人坚持不下去时你坚持,只有坚持才能胜利,如果放弃只能甘于平庸。创业能否成功,主要在于人生有多大理想,有多少梦想,以及是否能够坚持到底。”关于翱翔蓝天梦,潘忠如是说道。

挂牌新三板 华丽绽放

艰难的岁月磨练人,却也最能沉淀下成功的种子。如今的蓝天环保在潘忠的坚持不懈带领下,已大步迈入黄金发展期。2013年7月,蓝天环保在新三板挂牌,与此同时,公司定向增发1024万,成为了全国首家在新三板市场挂牌同时实现定向增发的企业。定向增发的资金主要来源于北大企业家俱乐部下属的北京未名雅集投资管理中心,在该机构投资的企业中,蓝天环保的规模属于比较小的,但由于其良好的经营状况和盈利能力,受到了北大企业家校友们的一致认可。在仅仅挂牌不到一周的时间内,蓝天环保的股价便由定向增发时的1.4元增至2.7元每股,涨幅超过90%。

关于在新三板挂牌的经验,潘忠认为,最重要的还是合规性和合法性。现在的新三板并没有盈利和业绩增长的要求,主要要求还是以信息披露为主。“企业的运营一定要合规,税务方面必须规范健全,要建立完备的财务管理体系。对蓝天环保来说,有许多基础设置要建设,每个项目的规划必须合法,运营设备也必须符合国家技术监督部门相关规定。在公司最初做业务的时候,我们就一步一步地严格按照规定来做,这才使得后来在新三板上市能够如此的顺利。”

在证监会对资本市场的多层次设想中,新三板是与创业板相衔接的一个基础层次,未来二者之间还将建立起转板机制。蓝天环保在新三板的上市,既解决了融资这一生存问题,利用这个平台,也加速了企业的资源整合,推动企业人员素质的提高,探索到了新的发展契机。从更长远来看,在新三板挂牌,也为潘忠的公司在未来的日子里准备主板上市铺好了道路。

做负责任的校友导师 饮水思源

在潘忠的名片上,除了企业负责人外,还兼任着一系列的社会职位和头衔,其中十分引人注目的是北大光华MBA校友会副理事长,光华MBA优秀校友导师。深怀对母校的感恩之情,在光华管理学院毕业后的十年时间里,潘忠一直致力于在实际行动中回报母校。今年的秋天,在学校组织的2003级MBA校友毕业十年返校的“燕归来”活动上,潘忠带头向学院捐赠了60万元人民币用于MBA师资发展基金。

悠悠寸草心,滴滴母校情,除了校友捐赠,潘忠还连续数年担任MBA同学的校友导师并荣任历届的优秀校友导师,在实际行动中亲切关心后辈,为MBA的师弟师妹们悉心提供帮助和指导。本访谈时恰逢潘忠亲自组织2013级MBA同学的第一次校友导师活动,他邀请13级、12级、11级历届指导过的同学一起到蓝天环保实地参访。潘忠特地安排公司的董事会秘书、运营总监、技术总监以及负责外部传播和媒体的领导班子与同学们零距离接触,从不同维度给学生带来各个方面的分享交流。在互动环节中,同学们纷纷就自身所在行业关心的问题提问,潘忠结合自身经验细致分析,耐心地一一给予了认真回答,他的睿智、坦诚和幽默,深受着学生们的喜爱。“我很喜欢和同学们分享经验,光华是一个很好的平台,你在这里可以结识更多的朋友,学到更多的知识,接触更多的资源,能在光华这个高起点的平台起飞,我相信光同学们一定都会有更加灿烂的未来。”

潘忠忙碌奔波的身影,铿锵有力的语言,讲坚持、说梦想、谈过去、聊将来,访谈之前脑海里所设想的一个高高在上的企业掌舵人的“潘忠”形象,在短短的一个下午时间里变得丰满起来。潘忠不再仅仅是个名字,他的平易近人,他的睿智幽默,他的一代儒商的风范使得潘忠愈加饱满而鲜活起来。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1