最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

光华营销学系师生四篇论文获奖

时间:2020-11-17

11月7日至9日,2020年JMS中国营销科学学术年会暨博士生论坛在天津大学召开,本届年会的主题是“新形势下的市场营销:变革与创新”。会议采用线下线上相结合的方式进行,基于疫情防控的需要,线下参会人数控制在100人以内,同时有近四万人次在线参会,参会人数创造了新的纪录。

本次年会设立了三项论文奖励:JMS年度最佳论文奖(赵平奖)、大会优秀论文奖、博士生论坛优秀论文奖。光华管理学院市场营销学系师生有四篇论文获奖。其中,符国群教授、王锐教授获得JMS2019年度最佳论文奖(赵平奖)的提名奖,博士生刘汝晗同学和姜舒文同学分别获得博士生论坛优秀论文二等奖和三等奖。

符国群教授为第一作者的获奖论文是《基于孝道视角的“子代-亲代”家庭旅游过程分析:驱动因素、代际互动和旅游评价》。该文基于对子代和亲代的深度访谈,从孝道视角探讨了成年子女携父母旅游的驱动力、两代人在旅游过程的互动和冲突解决,以及各自对家庭旅游的评价。研究发现,子代主要基于“互惠性孝道”下的报答动机发起家庭旅游,并在旅游过程中表现出“孝意”驱动的“过度消费”。

王锐教授为第一作者的获奖论文是《营销战略风格对企业绩效影响的调节作用研究:基于中国创业板上市公司的实证研究》。该文探究了激进的营销战略风格对企业绩效的影响及调节这种影响的因素。论文基于资源基础理论和代理理论,以创业板上市公司为研究对象,发现过度激进的营销战略显著负向影响企业的绩效水平;资源约束可以调节激进的营销战略风格对绩效的影响,资源控制起到微弱的部分调节作用。

图1JMS年度最佳论文奖(赵平奖)颁奖

在本届会议的博士生论坛环节中,博士生刘汝晗同学为第一作者的文章“When Marketing Helps Finance: Venture Capitalists’ Marketing Experience and Venture Performance”获得二等奖。该文通过探究风险资本家之前的营销经历与被投资企业绩效之间的关系,来更好地解释风险投资机构所投资企业的绩效的异质性。

博士生姜舒文同学为第一作者的文章“Beyond Showrooming: Category Expansion from Offline Stores”获得三等奖。该文从促进消费者品类拓展的独特视角揭示了线上平台开线下店的价值,并运用实证分析探究这种积极影响是否在长期可持续及这种影响的来源。

图2JMS博士生论坛优秀论文获奖者

多年来,光华管理学院市场营销学系师生一直坚持学术导向,强调做高水平的学术研究,承担了国家自然科学基金杰青项目、优青项目、重点项目等多项国家课题,在国际国内高水平学术期刊上发表了很多成果,同时,营销学系师生积极与相关政府部门和企业界合作,坚持将面向科学前沿与面向国家战略需求、面向经济建设主战场相结合,在很多领域做出了自己的贡献。

分享

010-62747206

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1