最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

光华新教员脑洞直径测量实验 | “小青椒”来啦

时间:2020-09-25

研究目的:

测量光华新老师脑洞的直径

研究对象:

北大光华“萌新”老师,5人

盖 嘉北大光华市场营销系助理教授

李 劢北大光华金融学系助理教授

彭一杰北大光华管理科学与信息系统系助理教授

童 立北大光华组织与战略管理系助理教授

王 聪北大光华管理科学与信息系统系助理教授

研究问题:

被扔到荒岛,会带上哪三样物品?

你的偶像是谁?

天降500万会如何花掉?

最想和哪位名人共进晚餐?

……

研究结论:

请戳↓↓↓

Q1:如果被扔到孤岛,

一定要带上的3件物品?

王聪:因为我也是一个动森的重度爱好者,所以如果让我带的话,肯定会选动森里面很关键的三样道具,就是钓杆儿、斧子,还有梯子。

彭一杰:首先是带书,可以消磨时间;第二可能想带把枪,可以保护自己,可以打猎;第三可能想带一个铲子,可以劳动。

Q2:如果给你500万(单位:人民币)

将如何花掉?

盖嘉:投资一部电影吧!

王聪:我们终于要有自己的人工智能实验室了,但是现在还有一个很大的问题,就是资金的问题。如果这时候从天而降500万的话,我会毫不犹豫地用在这个实验室的建设上。

Q3:你的偶像是谁?为什么喜欢他/她?

盖嘉:我目前的偶像应该是何伟,就是Peter Hessler,他是写《江城》和《甲骨文》,还有《寻路中国》的一位美国作者。

童立:我的偶像其实应该就是我的博士生导师,我的博士生导师彻底改变了我看问题的方式和做事的方法,同时我也很认可他的这样一套逻辑和一套行为方式。

Q4:如果邀请一位名人吃午餐,你想邀请谁?

你们会聊什么?

李劢:李鸿章,他是晚清的名臣之一。可能目前中国对这个人持有非常两极化的历史评判。我想抱着一个好奇的心态去真正地了解这个历史人物,得出经过自己判断的结论。

童立:最想邀请的肯定是蔡元培校长。其实,我跟北大的交集不算多,我是最不熟悉这个地方的人,也是最想熟悉这个地方的人。蔡元培校长那个时候肯定没有留下丰富的视频、音频资料,所以说如果有机会能当面聊,跟他聊天就更好了。

Q5:来到光华之后,最让你惊喜的一件事是什么?

彭一杰:到光华,我最感到意外和兴奋的就是开放和平等的环境。比如说我们可以在各种场合,包括像我们的餐厅里头,见到我们学院的院长,还有各级的领导,有什么问题都可以很直接地跟他们反映,他们也会很认真的倾听,然后给出一些解决的方案和意见。

李劢:我觉得还是光华的国际化水平,这在国内是首屈一指的,无论是从学生的角度来说,还是从科研工作的角度来说。它拓展了学生的视野,能让无论是学生还是教师有更多的资源来开展工作,然后实现自己无论是学业还是事业上的一些抱负。

Q6:接下来会开哪门课?

李劢:《公司财务管理》和《金融Ⅱ》

盖嘉:《营销中的行为科学》

彭一杰:《信息技术与企业战略》和《人工智能与商业创新》

童立:《研究方法》和《组织与管理》

王聪:《Management Science and Information Management》和《人工智能与商业创新》

欢迎光华新教员们!

祝愿每位“小青椒”都能在光华

实现自己的理想和抱负!

分享

010-62747206

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1