首页 > 学期访学

学期访学


北大光华2021年秋季学期“华人留学生知中国”学期访学项目



   北大因其独特的精神文化传统,成为莘莘学子憧憬和向往的学术殿堂。“兼容并包”的北大连接着民族的过去与现在,沟通着中国与世界。其广博全面的学科设置,严谨治学的科学精神,美丽静谧的校园为学生提供了优越的学习环境。光华管理学院秉承北大悠久的人文传统、深邃的学术思想和深厚的文化底蕴,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,现已走过30余载春秋。学院在培养体系、学科建设、科研能力、师资水平、人才培养、国际合作等方面位居国内经济管理学院前列,是亚太地区最优秀的商学院之一。光华以加强基础、尊重选择、卓越教学、促进交叉为方针,注重学生的多元化发展和培养,高质量的中英文课程为学生提供了丰富的选择。“因思想 而光华”,光华强调以科学的研究方法和严谨的学术规范,做具有国际水准的中国学问,基于深入研究中国的经济和管理问题,学院开设了“中国系列”课程,如《中国经济》、《中国金融》、《中国管理》、《中国社会》等,并采用大量本土案例,帮助国内外学生深入、系统、客观地学习中国经济、金融、管理、社会的发展。

   北京大学光华管理学院2021年秋季学期“华人留学生知中国”访学项目面向少量在海外院校求学的中国籍本科生开放申请。入选学生将在北大校园内与其他优秀学生同道相习,通过课程与体验深刻、理性地理解中国发展。项目信息如下:


一、项目日期

2021年9月1日-2022年1月15日(以北大公布的2021年秋季校历为准)


二、项目申请日期

申请开放日期:2021年5月24日

申请截止日期:2021年6月20日


三、教学语言

中文、英文


四、项目地点

北京大学


五、项目学分

4-25学分


六、课程选择

课程选择以光华管理学院课程为主,给定条件下可选修少量北京大学其他学科课程。

课程信息详见:https://en.gsm.pku.edu.cn/exchange/Incoming_Exchange/Academics.htm






七、项目收获

根据相关规定完成项目学习后获得北大提供的官方正式成绩单、学分,及结业证书。




八、招生对象

本项目的招生对象为目前居住在中国或将于2021年8月1日前抵达中国的海外知名大学在读本科生。


九、申请条件

w 拥护中华人民共和国法律

w 身心健康

w 品学兼优

w 拥有国际视野

w 具有较强的交流能力和适应力

w 具有较强的同理心


十、申请流程

①提交申请-②面试-③通知录取结果-④完成入学流程

项目申请:http://exchange.gsm.pku.edu.cn/nomination/visiting/login.html


由于名额有限,将通过GPA和面试对申请人进行综合考查和筛选。


十一、健康保险

参与本项目的学生须购买覆盖整个学期医疗及意外事故的旅行保险。


undefined


学生感言

在春日燕园中我得以在另一种灵光里感知这个世界。它起始于春寒料峭的黄昏漫步至未名湖边,看到斯诺四季常新而永恒湖水与夕阳;它也是在课程中学习到中国的历史的每个节点,经济政策与改革的每个细节,数字与公式的宏观理论,实践与实际的微观现象。万物息息相关,而我从未如这个春天一样感受到这一点。

——贺卓汐 芝加哥大学


于光华习国计民生,

于哲院集百家之长,

于史院览文化纵深,

于国关知天下大势,

于北大困知勉行,得人生发荣滋长。

——徐伟 密歇根大学安娜堡分校


“华人留学生知中国”项目,给了我们一个学知识、长见识、拼思想、绘梦想的机会和舞台。在这所百花齐放、百家争鸣的大学里,我们学习古今中外的学术思想,探究中华文明的起源与发展,结识天南海北的良师益友,淬炼自我人格的广度与厚度,也通过参与丰富多彩的课外实践,探寻未来人生的方向与坐标。

——聂蕴哲 哥伦比亚大学


来到北大光华的这一年,本是意料之外的事,但这段奇妙的旅程却处处充满着欢乐与惊喜。在这里,我不仅有机会在中国最顶尖的商学院学习,与平常在书上或电视上才能看到的教授一对一交流,还能与来自全国各地的北大学生以及来自世界各地的精英畅聊人生与未来。在这里,我以植根于中国的眼光重新认知世界;在这里,我结识了一群志同道合的挚友。这段在燕园的时光,定能一直陪伴我,激励我,启发我。感谢北大,感恩光华!

——李逸辰 北卡罗来纳大学教堂山分校


北大光华“华人留学生知中国”,不但给疫情下不能出国上学的留学生提供一个浓厚的学术氛围,同时也给了我们一段值得回忆的校园体验。得以在未名湖前沉淀自我,思考在中国百年未有之大变局下如何以个人之星火助力中国发展;亦得以在博雅塔下旷观星辰,感受其宁静致远,厚积薄发的从容气魄。在校园中,听着萦绕百年的朗朗读书声,望着万物勃勃生机,我深刻感受到了同胞两个字连结的情谊与肩负的使命。通过这半年充沛的滋养,让华人留学生更加明事理,知中国,不仅更清晰地看到了远方,也更加坚定了脚下的路。

——朱子赫 约翰霍普金斯大学


前往北京大学光华管理学院学习是我今年所做过最正确的决定。作为国内顶尖高校的管理学院,这里有众多兼具深度与广度的专业课程,我得以在菁英学者的指引下拓宽自己的眼界、夯实专业基础;这里更云集了全国各地最优秀的年青人,这使得我能够轻松寻得志趣相投的知己;而校内丰富的学生社团活动、燕园得天独厚的优美环境与丰富的文娱资源更为我的课余生活增添了不少情调。对于我们海外留学生而言,这无疑是一次不容错过的交流机会,而在疫情的艰难背景下,光华管理学院“华人留学生知中国”项目,更让这一机会显得情深意重、弥足珍贵。愿诸位同学无须踌躇,期待与你燕园相见!

——哈佛大学 刘阳河


招生咨询

北京大学光华管理学院:

李老师:+86 10 62747007

盖老师:+86 10 62747005

email:oicd@gsm.pku.edu.cn


立足燕园,认知中国。“华人留学生知中国”项目期待你的加入!



分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1