首页 > 海外学习 > 学生感言 > 正文

学生感言

埃默里大学交换之行

——2019级MBA 王朔阳

       埃默里大学是一所在美国排名20的综合性大学,同时也是美国南方城市中名气十足的一所大学。我交换的学院是Emory的商学院,一所由可口可乐公司鼎力赞助的学院,同样在商学院中有着不小的名气。

       回想起埃默里大学交换的时光,仿佛就像是在昨天一样。很幸运有机会走出去看看世界,也很幸福自己有了很多的收获。这边文章记录我交换生活的点点滴滴, 希望对以后交换的学弟学妹有所帮助。




(拍摄于商学院门口)

学习篇

      首先是硬件设施。Emory在硬件方面有着绝对优势。如果你去沃顿,那么将要面临自习找不到座位,干什么都要排队的问题。但是Emory没有沃顿名气大,学习资源还是很丰富的。皮座椅,沙发坐,可以选择的自习座位非常多,只要你想要学习,总能找到你觉得舒服的地方学习。

       除了商学院之外,图书馆可以用豪华配置来形容,苹果的座机,咖啡厅,会议区应有尽有。校园风景当然更是精致,草坪,鲜花,每个角度都如画一般。除了硬件设施绝佳之外,还有教学质量。教授们除了讲解知识点之外,还会有自己的人生感悟。课堂上的案例分析,一般在讲解案例的时候,都会有相关公司的管理层来亲自分享关于这些案例背后的故事。宏观经济课程也会请来了美国退休的空军将军来做客。所以,案例与真是情景的结合,让课堂除了生动之外,也拉近了学生与真实企业之间的亲近感,让案例活了起来,让参与案例分析的同学印象深刻。


(拍摄于图书馆)

饮食篇

    我在这边和两个复旦的MBA同学一起租了一个房子,其中一位同学是大厨,做得一手美味中国菜,所以吃方面我是不担心吃中餐的问题。但是对于一般情况来说,学校的主食堂Cox Hall里面可以选择的很多,亚洲餐的盖饭,美式的汉堡披萨,以及墨西哥风味的Taco都有,里面也有轻食以及小吃饮料。这个餐厅离商学院很近,走路一分钟就到。是一个不错的选择。如果食堂吃腻了,可以选择商学院的一个咖啡厅,Highland café,里面的选择也很多,早餐和午餐选择都不少,可以吃上好久。课间可以来一杯咖啡,味道也是很不错的。如果都吃遍了之后,可以选择校门口外面的餐厅,选择非常多。对于中国同学来说,那家日式餐厅的餐食也是非常正宗的。因为疫情的原因,我没有逛亚特兰大的唐人街,所以那边的餐食没法给出参考。但是学校食堂加上门口的餐厅已经足够了



(拍摄于家中,为第二天准备的午餐)

住宿篇

       大家关心的一个大问题是住。租房一定要提前租,我这里有一些微信的租房群,如果大家需要可以通过老师联系我。当然,更加有效的方式是通过Facebook或者美国这边的房产中介。Facebook上面一般可以找到在校生出租的房源,中介那里房源也比较多,都是值得尝试的。租房的地点,因人而异,如果打算开车上学,可以租远一些。Emory有校车,可以下载TransLoc这个应用,查一下Emory校车的路线图,在校车有站的地方附近租房也是很好的选择。这里租房的成本,一个月大概8001200美金左右。如果能够找到和自己一起参加交换的中国的其他大学的同学合租,将会节省一些,并且能够得到不少帮助。当然,英文方面的提高多少会有一些影响。如果能找到合适的中国一起来的同学,实际上是比较好的选择。

出行篇

       还有一个大家关心的点是出行问题。Emory附近的公共交通,除了学校校车到的地方,其他出行是真的没有公共交通。如果打Uber或者Lyft,出行起步十几美金,一般来说还是比国内打车贵的多,基本上出门的价格就要接近国内去机场的价格了。如果选择租车,每个月租金大概7000人民币左右。如果选择买车,则需要考驾照。访问学者的身份是可以考驾照的,只要准备好需要的材料去车管所考试即可。美国这边考驾照比较简单,理论考试,然后路考,考完就给正式驾照,有效期跟DS2019或者I20时间是一样的。驾照在美国用途很多,相当于国内的身份证,坐飞机,住酒店都可以使用,带着驾照就可以不用带护照出门了。想考驾照的同学可以通过老师找我问具体方法。亚特兰大风景优美,有很多州公园以及国家公园,非常值得出去看看。几个人一起打车或者和其他在校生一起出去,也是很不错的选择。



(拍摄于基韦斯特的海角)


      最后一个是玩。这个要单独说一下,这也体现了读万卷书,也要行万里路的原则。周五一般没有课,所以每周有三天时间可以出去看看美国的风土人情。加上春假,时间更长,可以做一些雄心勃勃的旅行。推荐的地方有如波多黎各,基韦斯特以及萨凡纳小镇等比较小众但是不去后悔的地方,希望大家能够自己多多探索。美国面积很大,可以探索的历史遗迹以及现代文明也非常多。所以,周末以及假期应该尽量都安排好。Travel as much as you can,请记住这个建议。



分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1