首页 > 海外学习 > 学生感言 > 正文

学生感言

沃顿商学院之行

——2019级MBA 杜泽堃

  十分感谢学校推荐,让我有幸在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院交换,这四个月的交换让我感触颇多,无论对学业还是人生的发展,都有了新的认识。



学习篇


  沃顿的学习是紧张而丰富的,虽然只选了6门课,但是上课之前都需要准备三四十页的阅读材料。阅读内容也十分多样,从理论知识到案例实践。课堂更是紧张而充实的,每节课两小时左右,教授的角色主要是启发同学们的思维,学生需要踊跃的发言,甚至在有些时候还会进行激烈的辩论。教授会对学生发言内容进行点评,补充自己的观点,并引出教学内容。

  让我感受最深的一门课是: Merging and Acquisition. 这门课没有固定的教材,我们的教授之前就是一位投资人,课上的内容均以教授之前的从业经历出发,给我们深入剖析他每一笔投资的成功以及失败之处,并且会让我们提前进行角色扮演,重温当时的情景。

  如果说并购这门课是极其注重实践的,还有一门课是美国商业史,深入剖析了美国建国以来到现今的商业形态发展。这门课有大量的阅读材料,每节课之前有将近100页论文和历史素材需要读。虽然这门课占用了最多的时间,但是也让我对美国的商业发展有了一个新的认识。



校园篇


宾夕法尼亚大学由美国国父本杰明·富兰克林创办,校园小巧精致,充满浓厚的历史气息。学习之余,我们会在校园内休闲娱乐。宾大的学生群体也是十分多元和丰富的,除了来自中国的同胞以及美国当地的同学,我们还可以和世界的其他同学进行交流,对他们国家的政治、经济和文化有更深入的了解。当时印象很深的一点,就是和一位来自巴基斯坦的留学生交流他的创业项目,他的项目为了盘活校园的闲置物品,类似于Airbnb的商业模式。校园内学术气氛很浓,哪怕日常生活和社交中,也充满了商业思维的碰撞和让人耳目一新的想法。



旅行篇


  在一学期的交换结束之后,我也和其他同学一起进行了在美国的旅行,我们去了黄石国家公园和阿拉斯加。这两地的自然风光让人流连忘返。我们也深入北极圈以内,切实感受到了北极地区的高温,也亲眼所见北极地区冰川的消退,意识到了全球变暖的严重形势,感受到了发展碳中和事业的紧迫需求。



回国篇


  在疫情肆虐的时期,回国无疑是一个难题,然而随着防疫政策的放松,我们的隔离时间以及在海外的核酸检测程度也比以前简单许多。虽然历经了一些小波折,最后还是顺利的回到了祖国母亲的怀抱。回想这半年的美国生活,让我感受到了中美两大国在政治、经济、文化等方面的诸多不同,体会到了中美两大国实力的此消彼长,看到了美国的经济和科技实力,值得我们学习,同时也意识到了美国的种族冲突,贫富不均等严重的社会问题,而我们作为中国留学生,也越发自豪的感受到背后有不断强大的祖国做后盾,相信我们的祖国会不断披荆斩棘,奋勇向前!





分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1