首页 > 海外学习 > 学生感言 > 正文

学生感言

幸运的NUS之行

——2018级本科 王添

离开了永远都温暖而茂盛的新加坡,我满心不舍,又满怀感恩。能到新加坡国立大学进行交换学习,是一件太幸运的事情了。

 1 NUS校园一角

这份幸运首先来自于疫情之下的温暖。本来由于在全球范围内蔓延的新冠疫情,海外出访项目大都被延缓或取消了,但对方院校仍然愿意给交换生这个机会,学院和学校的老师也十分尊重我们的意见。申请出访的过程很孤独、也很曲折,但最终等来了好消息。我在出发的前一天拿到了出访许可,按时踏上了前往异国的班机。我想对每一位曾被叨扰、又给予我太多帮助的老师们说一声抱歉,再道一声感谢。疫情带来了太多不确定性,但温情的力量可以把心和心的距离无限缩短。我的出访和回国隔离过程一切顺利,这是特别值得感恩的事情。

     2 飞往新加坡的机场

     3 行李以及陪伴我的小兔子

在校园,我有着一份份幸运的与“人”的相逢。我常和同层里住着的来自韩国、马来西亚、印度、新加坡还有中国的女孩们分享零食也分享故事,我们有着截然不同的成长环境与经历,却仍可以在讲述与倾听中得到共鸣;在课堂上我与同学们隔着口罩讨论问题,我们思想包容却坚持理性,分别时我把从中国带去的明信片和书签带给他们,也收获了不少微笑和拥抱;我与同来自中国的交换生们一起过新年、一起去环球影城、一起坐摩天轮,那是一份来自“自己人”的快乐;当然,我也有幸认识了特别多优秀的教授,他们或许来自课堂、或许来自讲座、或许只是在 zoom 里短暂地出现、又或许就坐在星巴克里与我相谈甚欢;还有公寓里做卫生的阿姨、食堂里卖鱼汤的叔叔、公交车上的司机师傅……在新校园的每一天,我都在努力克服自己的社交恐惧;又或许,是这种文化包容的氛围成为了我勇气的加成。

4 食堂

5 除夕夜

6 童话般的环球影城

适应新的学习环境,也是一种幸运的尝试。新加坡国立大学的教学方式与国内风格有异,我常抱着厚厚一摞阅读材料坐在自习室里。讨论是很被鼓励的,在课堂上不存在任何完全“正确”的答案。也是在这样的要求下,我独立批判思考的能力被激发、被放大,也积攒了很多表达自我的勇气。我深刻地感受到,世界上没有什么事情是必然的,比起单纯对现象与结果的关心,挖掘背后的逻辑才更有意义。当然,英语的学习也是一大挑战,听、说、读、写都要过关。我觉得自己在那短短的四个月里,进步很快。

地上有一些广告 中度可信度描述已自动生成

7 一门课半学期的阅读材料

更加幸运的是,我与真实的自己相遇了。离开了熟悉的校园,我走到了舒适圈之外,去尝试很多之前从未有机会体验的东西。接触到不同的人、不同的文化后才发现,世界远比我想象中更精彩、也更友好。我学着打开自己,学着输出观点,学着多元思考,学着克服恐惧。也是在新国立的课堂上,我更加坚定了自己的学术理想和研究方向。我与课程教授交流了很多,他向我讲述了这一领域的全球研究现状,并鼓励我要积极追求自己的目标,坚定信念。当我跳出日复一日的生活、站在更高的视野点思索,一切都不同了。我变得更开朗了、更勇敢了、也更执着了,这些都是这段交换生活带给我的礼物。

8 画了我最喜欢的教授

这段旅程带给了我太多惊喜。我会永远记得这个美好的夏天,它是海边的灯塔,是草地上的野炊,是除夕夜的饺子,是亮亮的摩天轮,是沙滩和海浪,是逛不完的博物馆,是教堂轻柔的祷告,是味道奇怪的娘惹菜,是刺激的过山车,是从没见过的热带花园,也是无比幸运能将这一切收入记忆中的我。

9 味道奇怪的娘惹菜

10 在新加坡地铁上

11 新加坡国家博物馆

12新币

13亮亮的摩天轮


14努力记下这一切

分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1