学生体验

首页 > 学生体验 > 学生感言 > 正文

学生感言

西班牙ESADE商学院

遇到理想中的自我

一场不负韶华的游学

18级MBA 曾芸芸


交换时光虽然短暂,却在我心中烙下了深深的印记。


为什么交换?

想看看外面的世界有多精彩,想在工作多年后换份心情。

2019年10月4日,觉悟有调性的我在首都与家人给祖国母亲过完70岁生辰后,背负着抛夫弃女的沉重思想压力,踏上了交换的征程。


为什么是ESADE?

英文不够好,所以对北美和大不列颠那些备受关注母语为英语的学校敬而远之。窃以为欧洲的院校学生和老师大家母语都不是英语,口语水平差不多,不会有太多的语言压力。巴塞罗那阳光之城,没有理由不选她。


关于选课

在选课前向全日制的ESADE MBA学生要到了课程评估表,结合自己在交换学期的学(旅)习(游)计划,以及与本校老师沟通的换学分事宜,我把课程集中安排在了星期一和星期二。如此,开启了每周上课两天,放假五天的梦幻生活。

Tips:顺应自身优势,在左图所展示的课表中毫无悬念我选择了MarketingTransformation for the Digital Era,Monetization,Social Entrepreneurship,LeaderAsCoach。


关于住宿

ESADE位于距离巴塞罗那市区16公里的小镇SantCugat。因为之前工作的关系我对Sant Cugat和Barcelona都较为熟悉,毫不犹豫地选择了住在Barcelona市区,周一周二坐火车通勤上学。

ESADE没有学生公寓,但巴塞罗那有专门运营学生公寓的公司RESA, 比较过后我还是选择了Airbnb解决我的住宿问题。感谢本次交换的形单影只,让我有机会入住当地人家里,(西班牙式)英语和西语都得到了不同程度的提升,并对当地美食有了非常深入的体验。


我的交换学业

如期降落在熟悉的机场,你好,巴塞罗那!终于开始了我读万卷书,行万里路的交换生活。只是前半句的执行大打折扣,后半句倒是执行得严谨。


开学第一课

Orientation用了一天时间,MBA中心的老师给我们介绍了巴塞罗那和ESADE,并抛出了在ESADE的第一个问题“你们在巴塞罗那丢东西了吗?“。由于欧洲把阳光都洒在了巴塞罗那,这里聚集的人形形色色,被偷已经司空见惯。在我们交换的期间,

一位交换的同学在学校食堂丢失了自己的电脑,还是放在自己双腿中间被顺走的。我高效利用了学校的储物柜,任何时候只要物品放在储物柜里就不会有危险。


西班牙语课

作为曾经威风一时的西班牙帝国,其官方语言西班牙语目前的使用国家和地区依然广泛。学习西班牙语是我行前对自己的不切实际的期望之一。比较遗憾的是学校仿佛忽略了交换生的最大诉求-enjoylife,将西班牙语课安排在了周二和周四的晚上,于是交换学生中五个选了西班牙语课的同学在第一次课后考虑到时间问题全部退课。仍然要感谢我的第一位西语老师,带我入门西班牙语。

Social Entrepreneurship是我的第一门课程,也是收获超过预期的课程。在教授充满热情的每一节课程中,在同学们的讨论中,我意识到了天朝人民是有很高的社会责任意识的,但由于经济发展水平的限制,我们对社会责任认知的出发点是自我,比如空气污染会影响到我的健康,因此我会关注空气污染,而欧洲和北美同学们的出发点则是因为别人需要帮助,所以我需要关注这些事件。课堂上教授会因为某一社会现象而热泪盈眶,同学们也会对某一社会现象各抒己见。我希望在以后的人生中我会以我的能力和方式践行这些社会责任。

Leader as Coach这门课的双人作业是本次交换中的亮点(发自内心的喜欢这门课的作业)

–CoachAssignment,按照课程进度进行四次。每一次作业两位同学先后做对方的Coach和Coachee,每一轮时间45分钟,每一次作业时间至少90分钟,并录制音频提交作业。除了让我们认真思考IdealSelf,Real Self,Goals以外,与同学四次大于90分钟的课外作业让我们可以更好的认识对方,结下深厚的友谊。本次交换的美好生活也部分得益于此。

Digital Marketing这门课则结合了最近两年的热点事件,让我们熟悉了不同事件在社交媒体上是如何发酵并扩散的,以及如果再来一次如何应对会相对合适。

Monetization的教授Marco活力十足,他课堂上的肢体语言以及音调的抑扬顿挫与他的年纪极度不符。Marco在第一次课请到了伦敦奥运会负责票务的Paul为我们分享其定价策略,并在最后一次课时请到了波士顿咨询的三位同事来带领我们做价格模拟训练,让我们体会到完全竞争市场中对价格做出不同反应所带来的不同利润和销售影响。

如果你以为我只是认真学习那你就天真了。以学习的名义出来,当然课程总结的优先级要放在前面。

如果给交换的非学习部分打分,1分至10分,我给自己9.5分。


1、新技能GET

得益于ESADE的航海俱乐部,我顺带入了帆船运动的门。第一次上船在懵圈中被一群技艺超群的同学精准扶贫,让我体会到帆船运动是多项能力的综合,不仅需要对风向和洋流有判

断力,还需要优异的爬行本领。第二次的训练帆船教练与我们讨论了两点之间不一定直线运动最快的命题。如此,我也是有过航海经历的人了。叹时间太短,来不及好好练习便已踏上归途。

巴塞罗那得天独厚的地理优势让冬季的户外运动与夏季同样丰富多彩。12月,我们驱车前往巴塞罗那北部的La Masella雪场,开启了两天一夜的滑雪训练。作为零经验的滑雪初学者,滑雪前做足了热身运动,在教练三个小时孜孜不倦的教诲下,两次摔跤后开启了自由自在的绿道之路。如果交换学期在冬季,我想我会更加珍惜在巴塞罗那的时光。开心的是滑雪可以在国内继续进行。

很负责任的说,这种滑滑梯式的运动比滑雪要难太多,如果热身运动如此,滑雪就太简单了。


2、撩国际友人

本学期在ESADE交换的同学背景很多元化,来自祖国大陆地区学校的国产同学就我一个。于是硬着头皮融入到不同背景不同文化的同学们当中。

然而黄金法则依然存在,首先熟悉起来的是来自香港、台湾、日本、新加坡的同学们,而后是印度的同学们,其次是巴西墨西哥葡萄牙的同学,然后得益于来自中欧的英国留学生,交换生与全日制学生默契地玩在了一起。全日制的同学给予了我们学习、作业、考试和吃喝玩乐全方位的攻略,二年级的学生也踊跃地与我们玩在一起。

交换学期结束时,MBA二年级同学正值毕业,我能深刻地感受到他们的离愁,放学后在学校徘徊的,回巴塞罗那在火车上肆意哭泣的男男女女,希望未来我们各自安好。

(交换生告别晚餐)

(与全日制的部分同学一同参观社会企业)


3、一直在路上

除了深度体会巴塞罗那及其周边的文化,借着交换学期2天学习5天休息的理想生活日程,感谢中途没有意料的巴塞罗那罢工导致的学校停课,让我有时间把东欧四国彻底走遍。

从布拉格出发,除了城堡和各种大小的“广场“,到高堡公墓寻找心中的偶像;至萨尔茨堡,拜访莫扎特以及追寻音乐之声,到哈尔施塔特和圣沃夫冈见证阿尔卑斯山脉的壮丽与秀美,去维也纳体会音乐之都的惬意,美泉宫的美景远胜茜茜公主No Zuo NoDie的个性,至布达佩斯造访白天与夜晚的渔人堡,沿着霓虹摇曳的多瑙河漫步,体会匈牙利从晚上到早上的宵夜生活,再到布拉迪斯拉夫一日用脚步丈量老城区。行走在路上,却记挂着学校诸事,一日不读书,胸臆

无佳想。这一段东欧长达半个月的旅行,在矛盾中收尾。

布拉格-高堡望下去的城市风貌

童话般的CK小镇

清晨阳光洒在雾气上的哈尔施塔特

阳光下美得不可方物的美泉宫,我宁愿爱她本身而不是茜茜公主。

11月终于踏进大不列颠的领土,飞机落地伦敦时听着海关纯正的英语一股从小到大学习英语的复杂情绪让自己眼眶突然湿润,当然,还有在大不列颠范围内说英文再也不用考虑对方是否能听懂的感动。与同学一路奔向苏格兰,除了苏格兰高地难得给出的晴天让我们的行程倍添风采,苏格兰牛奶的纯正也让我这个牛奶品类重度消费者深深恋上大不列颠。

由于课业繁重,中途回到巴塞罗那上完两天课后返回伦敦,被海关问了无数问题。

伦敦本身就是一座来了就不想离开的城市,除了拥有同款苏格兰牛奶以外,还有看到腿软大脑停止工作的数不清的博物馆。博物馆尽兴后还有如温莎城堡、伦敦塔桥、伦敦塔等饱含历史的去处。以及满大街的Dyson烘手机,极大体现了这个城市的优越感。

让我唯一给差评的是伦敦的地面交通,不敢去想象。

传说苏格兰高地一年之中只有 2%的时间是晴天,感谢高地把 2%的阳光洒向我们。


4、一直在过国庆节

十月一日过完祖国母亲70年生辰,到巴塞罗那体会了他们10月12日的国庆节(游行),

10月23日在布达佩斯与其游行队伍一起度过了匈牙利独立日,并因此免费参观了匈牙利国会大厦,10月26日赶到维也纳体会了奥地利将国庆节化作儿童节的音乐盛宴,第一次与国家元首近距离擦肩而过。12月6日在巴塞罗那感受了宪法日。

图:奥地利国庆日,阅兵完毕后军队在英雄广场扮演着讲解员的角色,给游客们讲解包括装甲车、坦克、各种武器的历史和现状。也鼓励小朋友们进入到车体内部观察,或者端起手枪机关枪演练。

感谢维也纳,人生中第一次触摸并端起真枪竟然是在异国他乡。

而仪仗队的现场演奏也成就了一场音乐盛典。一曲Faded将英雄广场彻底点燃,诠释了维也纳音乐之都的美称。


5、皇马对巴塞

因为政治原因,皇马对巴塞的比赛延迟了两个月,让我这个连伪球迷都算不上的局外人捡了个漏。花了半天时间抢票后与同学成行。球看不懂,球星还是认识的。我想这也是我人生中起点相当高的一次运动赛事观摩了,0-0的结果我不意外,因为不在现场的人并不知道球赛当天加泰罗尼亚独立分子出动两万人把球场包围了,并在整个赛事中一直在场外焚烧垃圾。这是我第二次在巴塞罗那遇上焚烧垃圾事件,垃圾桶这么贵,这么个烧法实在太可惜了。


6、舌尖上的美食

巴塞罗那地处地中海,其食物的食材经得起考验。

除了大名鼎鼎的火腿以外,巴塞罗那汇聚了欧洲各国以及巴西、墨西哥、秘鲁的各色菜肴。交换学期的最后一个月,我把热情还给了巴塞罗那,开始和同学们一并拓展巴塞罗那的各色美食美酒。

让人意外的是尽管我们的食物摄取分量不低,我还减重了4KG。想来是鱼和海鲜摄入较多, 且低油,也算是本次交换的最大收获之一。


结语:

交换结束,与巴塞罗那的情愫并未结束。踏上回来与家人和同学团员的旅程,个中滋味难以诉说。

感谢光华管理学院的交换学期项目,让我在这个年纪遇到了理想中的自我。交换学期,值得拥有;不说再见,后会有期。

从早到晚五彩缤纷的巴塞罗那,把生活和笑容紧紧绑在了一起。

分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1