学生体验

首页 > 学生体验 > 学生感言 > 正文

学生感言

美国纽约大学

2018级IMBA 王舒婷

I.纽约市:

wallstreet-oct03_09sep19-lt.jpg

作为美国第一大城市及第一大港口,美国人口最多的大都市,以及世界上最大的城市圈之一,纽约给我们的印象一直是繁华、忙碌和激烈的。帝国大厦的雄伟巍峨,华尔街的分秒必争,时代广场的华灯溢彩,中央火车站的车水马龙,这些似乎是纽约作为现代都市与生俱来的特征和本质,被默认代表了纽约的主旋律。

然而,作为世界上最顶级最多元的城市,纽约具有我们从未体会和想象的包容性和开放性。它亦有娴静、温婉、优雅、友好的一面,也有杂乱、冷漠、陈旧、暴力的一面。这许多许多的侧面,刻画着丰满和有温度的纽约。也正像这里的人们, 生存下来的必是强者,而转身背后也有温存,也有散漫,也有空空荡荡,也有自由自在。

有幸停留在曼哈顿最中心的地段,有时候忽然停下来,擦过身边的,有许多表情,许多故事,许多情节,许多心情。清晨的纽约,是一座安安静静的舒适的老城,放映着不同的风景:百年建筑,几乎无人的街道,金灿灿的轻撒下来的阳光,还有街角已经开始忙碌起来的早餐店和杂货铺。

II. NYU Stern:

纽约大学(New York University)始建于1831年, 是美国最大的一所私立大学。纽约大学的创办人为托马斯·杰佛逊总统时期的财政部长Albert Gallatin。其建校的宗旨是:“在一个巨大并且快速发展的世界性大都市中,建立一个充满理性的、和富有实践精神的教育和学术系统。”纽约大学商学院(Leonard N. Stern School of Business)是纽约大学中最著名的一所学院,在经济、商业、和管理等领域有着非常突出的学术成就。

纽约大学商学院毗邻金融中心华尔街,同数百家世界级的金融研究机构及金融企业有关广泛的联系,使得纽约大学商

学院不仅在学术理论领域,而且在金融实践方面都拥有杰出的优势。纽约市是最大的世界金融中心和联合国总部所在地。凭借地域和学术优势,纽约大学商学院已成为一个真正意义的、世界一流的、全球性商业和经济管理研究和学术机构。

Stern的学术氛围非常浓厚,在这里你会发现,几乎所有的教授都会禁止用笔记本电脑以及在课堂上禁止使用手机,而且要求非常严格。同时,无论是商业技巧型的课程,还是理论型的课程,课程设置都会严谨的对接实战和实际工作中可能遇到的问题和情景。于此相对应,学院和讲师会为Stern的学生们配置极致的学习和职场资源,例如校友Coffee Talk,Workshop,分享会,Club,Intern推荐,课堂Speaker等等,教授和讲师自身,也许就正在担任或者曾经担任著名企业的高管;同时,作为Stern的学生,将面临繁重的实战型应用工具的学习和测试,大量的案例阅读和讨论, 大大小小的小组项目,每堂课的随堂作业和任务等等学习任务。

我们常常认为西方世界的孩子是无忧无虑、轻轻松松长大的,他们不需要太多努力,是可以享受最优的教育资源并一马平川的。然而,我们在Stern看到的情景,是爆满的图书馆,半个小时可能找不到自习的位子,到处都是学术和项目讨论,如果没有位置,很多学生即席地而坐展开热烈探讨。这里的图书馆昼夜运营,在考试季会为复习的学生提供Snack和咖啡。我们会看到越是优秀的孩子,越是马不停蹄的向前奋进,他们认真严谨,努力向上,会为了一篇paper熬夜到凌晨,会为了小组项目的research通宵达旦,这里的小组课后讨论不会啰嗦也不会形同虚设,所有的工作分配逻辑清晰,高效有序。我们在小组呈现看到每一位组员都像明星一样自信、流利和具有感染力,在背后,他们付出了许多心血,反复排练和改进。

III.生活与文化:

纽约的生活和多元的文化,实在无法用几句话讲完,也还在无法在几天之内全文体会。这里无数的责任、矛盾、灵感、温柔、善良、暴力、优雅、无奈、宽容、愤怒等等所以的一切,无时无刻不在激烈的碰撞,在自由中饱含着向内的克制和磨炼,在束缚中充满着向外的张力和冲劲。

曾经我也感到紧张和不安,由于经济局势和两国的贸易战,是否遭遇不愉快。尽管宏观情况对个人发展一定会有或大或小的影响,但初来乍到,从踏上这个国度的土地开始,并无强烈的不适感。这里的人们,他们各有不同,各有所长,他们永远大大拥抱不同的人,新鲜的事物,相撞的文化,相左的信仰,他们可以和一切两极、两端、相对的事物不卑不亢的共存。在这些人群中,有时候你会迷失自己,但有时候,你总会找到另一个你自己。

这里的一切存在非常有趣:这里遍地庄严又丰富的博物馆;这里百年的地铁系统委实非常破旧,但是这个地下系统到处都是艺术家;这里的China Town一点也不像中国,或者更像90年代中国城市一隅的剪影,法拉盛的中国味儿非常浓厚,十分像二三线城市;这里的曼哈顿遍地HalalGuys,昼夜不停的警笛、警车、消防车和救护车;这里的人们很有礼貌;这里街边的杂货铺很美,到处是鲜花;这里端庄的老妇人提着菜篮迎面走向您的时候,会落落大方的直视你,甜美的微笑走过;这里的超市异常繁忙,但是收银员总是不紧不慢,他们会嘘寒问暖和你聊上好一阵子;这里我总是学不会点菜;这里的万圣节游行真的比演唱会还拥挤……

最后,回想这个学期的经历,非常感谢光华给予我们这样宝贵的机会,在这里,我们遇到了更认真的自己,更满足的自 己,以及更好的自己。

分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1