学生体验

首页 > 学生体验 > 学生感言 > 正文

学生感言

美国杜兰大学弗里曼商学院交换报告

王思博 王思博


我在 2019 年秋季学期前往美国杜兰大学弗里曼商学院,在路易斯安那州的新奥尔良我度过了 4 个月安静平和、悠闲自在的交换生活。

新奥尔良是一个与大多数美国城市不同的地方,甚至可以说是美国这片大陆上最为特别的城市,如果用对一个人的形容来描述它,我想那应该是它具备着自己独一无二的性格脾气、精神风貌与品性灵魂。在信件的地址上“New Orleans,LA”让当地人们亲切地称呼这座城市为诺拉(NOLA)。

(摄于法国区的街道上)


诺拉作为曾经法国的殖民地,保有了浓厚的法兰西风情,曾经法国人风流浮华奢靡的生活态度随着时光的流逝深深地在片土地扎了根。后来新奥尔良凭借着优良的海港与便利的运输条件成为了美国南方极具吸引力的城市,外国移民大量进入,带来了多次的文化融合。在某个阳光充足的午后,坐着古老的街车沿圣查尔斯大街从法国区向上城缓缓行驶,车窗外移步换景:从欧陆风情的法国区到美国典型的商务区,再到犹如美国南卡罗莱那州的查尔斯顿的橡树大道,以及曾在20 世纪普及的维多利亚式建筑。在法国区的街道漫步,街边不乏各式各样的酒吧,空气中满是酒精的味道,道路上既有尽情舞蹈的人群,也有深情演奏着爵士乐的乐队,时时刻刻可以感受到这里欢愉的气氛。

杜兰大学(TulaneUniversity)则是诺拉的另外一张名片,它是美国国家一级大学,也是著名的私立研究大学,其中的商学院、法学院与医学院更是有着卓越

(摄于杜兰大学上城校区)


的声誉。校园内的建筑风格较为统一,处处可见大片的绿地,有着富有生气和活力的橡树林、又有着查理罗马式、伊丽莎白时代与文艺复兴时期等风格的古建筑,环境十分优美,校园也因此被列入美国国家史迹名录,常被评为全美最美校园之一。此外,校园内的设施也十分齐全,不仅有着独栋的健身房、巨大的体育馆和篮球馆,还有着宽阔的LBC草坪,现代的图书馆。校园到商务区仅需要15分钟的车程,南侧的圣查尔斯大道对面就是奥杜邦公园,景色宜人,十分适合休闲时光的度过。

弗里曼商学院更是在领域内名列前茅,闻名遐迩,是美国最早成立的商学院之一,也是美国管理商学院联合会(AACSB)的发起成员。商学院在课程上具备着非常严谨的教学作风,课程的讲授老师都非常认真并且具备较高的水平。我在交换期间选择了四门课程:权益证券投资(Investment in equities),固定收益证券(Analysis of FixedIncome Securities),风险管理(RiskManagement)和金融建模(FinancialModeling)。就体验而言,这些课程具备着较多的共同点:课堂人数精简,一般不会超过30人;教授对课程的内容规划细致,讲解充分;课堂上的氛围十分活跃,学生可以直接打断老师提出问题,大家一起探讨;有着很多的小组任务和展示。可以说,这和曾经在光华的课程既相似又不同,相似在于同为商学院,课程涉及的知识内容和教学方式有很大的共同之处,不同在于小班教学的专业课可以给到每个人更多参与的机会,教授会记住每个人的名字,并且热情地同每位同学交流。

(摄于弗里曼商学院)


就课程的具体内容而言,权益证券投资(Investment inequities)关注于财务报表分析、估值、市场效率、公司于行业分析等主题,课程的整体知识框架十分严密。教授不仅会全面地讲授相关的理论,也会隔周安排上机练习,直接提供实际的问题让大家解决,并且布置两次大的小组项目,直接从市场中获取数据并完成有关投资组合、资产定价、估值分析等方面的工作。固定收益证券(Analysis of Fixed Income Securities)则是全面介绍美国债券市场,教授会每周同大家讨论利率等方面的市场热点问题,同时这门课还会让同学分组完成有关期限结构、信用风险等主题的研究。风险管理(Risk Management)则是以金融衍生工具为主题,详尽地讲解利率,货币和商品相关的金融风险,资产、回报结构、交易机制以及关键金融衍生产品(如远期,期货和期权)的估值,并且通过大量的案例了解公司对冲风险的方式以及金融衍生工具的使用。金融建模(FinancialModeling)以R语言和Python为基础,将财务理论与解决实际业务问题联系起来,通过在Excel中建立财务模型来解决常见的财务问题,覆盖的主题包括财务预测、股票价格建模、VBA和蒙特卡洛模拟。

学习之余,我在秋假和感恩节假期四处游玩,走过西海岸的洛杉矶、旧金山和西雅图,也去过欢乐的奥兰多和拉斯维加斯,曾体漫步于大气磅薄的钢铁森林,也曾在环球影城感受欢愉的乐趣,更曾在赌城的灯红酒绿中体会过潇洒的放纵。交换本身就是一场旅行,在学习中是一次跨文化的全新体验;在生活中能处处体会到东西方思维的不同;在游玩中也是更加丰富自己的见闻。这种出自内心的好奇而不断探索的兴奋,令人回味无穷,我想这也应当是一次将内心的感受自内向外逐步扩展的过程,期待和诺拉再次相会。

分享

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1