首页 > 海外学习 > 学期交换 > 常见问题 > 选课及成绩篇

选课及成绩篇

1.(仅适用本科同学)GPA是核心GPA还是所有课程的GPA,是三个学期平均吗? 如果申请截止时仍有课程没有出分,会顺延申请截止时间吗?

    GPA只计算专业必修课。具体详情请咨询本研项目办公室老师。

2.对于参加交换必须修完必修课程的要求,是指要修完毕业所需的所有必修课程,还是按教学进度修完之前学期的必修课,剩余课程可以在对方院校修完转换学分或者回来再修?

    本科项目:派出交换的本科生应根据本专业的培养方案及教学计划安排表进行选课。目前光华管理学院本科生课程转换遵循《北京大学本科生交流课程及学分管理办法》,原则上建议交换期间的课程转为选修课学分。培养方案手册中所列的下述课程不予转换学分:高等数学、线性代数、微观经济学、宏观经济学、财务会计、公司财务管理、概率统计、组织与管理、社会心理学、营销学、经济学、管理科学。如果交换期间选修了类似光华对应的专业必修和专业选修课程,个人认为课程大纲以及实际授课内容比较匹配,可以提出课程转换或课程认定申请,并提供交流课程的详细介绍、课程大纲等材料至项目办公室,经学院审核通过后,方可进行转换。

    研究生项目(金融硕士、学术硕士、会计硕士及审计硕士): 我院学生须按我院培养方案选修对方院校的课程,出国前需按照“光华管理学院研究生课程认定及学分转换的相关管理办法”,填写“学生课程转换与学分认定审核表”,由本科研究生项目与任课老师、导师小组沟通进行课程认定后,方可在回国后按照程序进行学分转换。所有经认定的课程都必须提交成绩。

    MBA项目:我院学生须按我院培养方案选修对方院校的课程。确认选课之前,须将选修课程名单报与MBA项目办公室课程运营部老师,经审核确认符合课程和学分要求,才可以转换学分。所有经确认选修的课程都必须提交成绩并转换学分。同学必须在出访前按教学进度修完所有必修课(申请时尚未完成属正常现象,2023年春季学期的必修课务必全部合格,否则取消交换资格)。

3.交换期间所修课程是否能转换成北大的学分?

    部分可以。但是对选课有要求。请在出访前将所要选修的课程提交相关项目负责课程的老师,获得学分认可后方可确定。

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1