首页热点

北大光华欢迎你!共同开启一场成长之旅

2024-06-12

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm
摘要是否显示

高考志愿填报逐渐临近

每一个选择

都承载着未来的无限可能

北京大学光华管理学院

是一所怎样的商学院

什么是它的魅力所在

来听光华学子刘俏院长的对话

院长,您的梦想是什么?

光华管理学院的使命,18个字,创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步。理想中的光华,我希望它是一个杰出的学术思想、管理思想的发源地。走出去的人,我们的毕业生,他们活跃在各行各业,成为有影响力的,有引领能力的,有改变世界的想法和能力的杰出领导者。我想我们的研究,我们的行动力,合在一起之后,能更好地服务社会、服务国家、推动人类文明的进展。所以我希望光华成为一个开放的、进取的、伟大的教育平台。

“因思想 而光华”您能帮我们解读一下吗?

光华整个教育精神里面有三个原则,我们一直在坚持,就是开放办学的精神、强调思想性,还有家国大义。其中思想性,可能是大家对光华更为熟悉的一个特色了。我们的学者,通过他们自己的研究,聚焦对中国经济社会、对商业管理有重大意义的第一性的问题,把研究成果来反哺教育。这一切,使得我们的教育理念,不单是培养同学的知识获取能力,而且希望他们形成批判性的思维,养成理性的科学思维的习惯。在未来的岁月里面,能够不断面对挑战,面对波诡云谲的时代变革,展现出提出问题、勇于面对问题的这样一种能力。

对于人工智能,它会给经济管理学科带来怎样的影响?

AI本身对经管教育的冲击,一方面,它改变了知识的授予,还有学习的方式,因为AI的赋能使得知识获得变得更加容易。但在这个过程中,也让我们更加深刻地认识到,教育的本质不单纯是获得知识,而是更多的让我们理解到,我们需要具备定义美好的能力,还有实现美好的愿力,培养科学理性的思维方式。我想AI的出现让我们去反思目前的课程体系、项目设置,但我想更宝贵的一点在于,让我们更深刻地体会到,真正的教育的价值在什么地方。

“钥匙在阳光中”您希望我们成为什么样的人?

我们总是在不断地面对新的技术变革,还有时代的变革。这种情况下我感觉,除了专业技能的学习之外,更看重的一点还是思维方式的培养,特别是对规律的尊重。因为我们现在面临的是技术的这种变革,面临时代的波诡云谲,这种情况下,可能不断成长,是一个最好的答案。我希望光华的同学,也是不断成长的,保持一种乐观的精神,有定义美好的能力和构建美好的意愿。同时,也能够在遇到挫折的时候勇敢面对,面对时代的挑战,展现出他们以行动来改变的这种愿力。

有人说光华是蓬勃的、是创新的,有人说光华是敢当的、是有生命力的……您心中的光华是怎样的?

我觉得这些说法都对,但我更想说的是光华之美,在于成长之美。引用作家托尔金的一段话,他说过:真正的教育是一个没有终局的故事,它包含一次一次的出发,惯常性的重新开始,持续不断的自我更新。学院到目前为止接近40年时间,其实会发现我们是一直在不断成长的。我祝高三的同学们,在高考中取得好的成绩,我也希望你们加入到光华管理学院,我们一起开启,一场成长之旅。

北大光华本科研究生项目特别策划

带你走进光华的课程设置、培养特色、师资力量学术科研、校园生活毕业前景、校友服务……

让我们一同踏上

这段探寻“光华深处”的旅程

感受它沉淀近40年的独特魅力

光华深处!一文概览2024年北大光华本科项目

GUANGHUA

因思想 而光华

北京大学在经济管理方面的学科建设可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科,这是中国高等院校中建立最早的商学系科。伴随着新中国的改革开放和经济发展,北京大学于1985年设立了经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立北京大学工商管理学院,1994年正式更名为北京大学光华管理学院。

秉承北大百年风骨,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,光华管理学院已走过近40载春秋。经过几代光华人的奋斗,学院迅速发展,取得了令人瞩目的成绩,成为中国乃至亚洲领先的商学院,是中国商学教育的一面旗帜。

近40年来,光华已形成完整的学科结构、一流的师资队伍、丰富的教学体系。未来的发展之路,光华将坚持更高的学术标准,更优秀的教学质量,以具有国内国际影响力的经济学、管理学等相关学术研究为支撑,结合商业实践,充分提升学院的核心实力。在北京大学建设世界一流大学的过程中,光华管理学院也将不断超越自我,向着建设世界一流商学院不懈努力。

GUANGHUA

顶尖的师资队伍

学院现有全职教研人员110余位,70%以上具有海外教育背景,毕业于哈佛大学、斯坦福大学等60余所国际知名学府。其中,教育部“长江学者”(特聘教授、青年学者)19位,国家杰出青年基金获得者12位,教育部新世纪人才9位,国际学会会士2位。

授课团队还包括众多学术造诣深厚、实战经验丰富的业界导师。具有不同职业背景的企业家、经理人、政府官员,从宏观政策、战略布局到人生规划、职业选择,给予同学们个性化的建议与指导。此外,也有来自海外各大顶尖高校的兼职教授和特聘教授,使得同学们接触多元化的熏陶与滋养。

GUANGHUA

领先的学科排名


学院有着完整的学科结构,现设有应用经济学系、金融学系、商务统计与经济计量系、会计系、市场营销学系、组织与战略管理系、管理科学与信息系统系等7个系,以及社会研究中心。应用经济学、工商管理学入选“双一流”建设学科;金融学、会计学、营销学入选国家/省级一流专业建设点;北京大学应用经济学、工商管理学学科建设均遥遥领先,并迈向世界一流。

GUANGHUA

卓越的思想引领

学术是思想的根。“光华思想力”智库聚焦国家重大需求,服务国家发展战略,梳理出与中国经济社会发展和商业前沿实践关系最密切的关键性问题和结构性问题,基于百余个课题产生一系列富有实效的研究成果,反哺商学教育;260余期研究简报向重要决策部门报送,数十篇研究成果和咨政建言获中央领导批示;立项两项国家发改委“十五五”规划课题《“十五五”时期经济社会发展目标指标研究》《提高全要素生产率研究》;为“十四五”规划最关键部分撰写基础报告,三篇高质量报告被编入国家发改委《“十四五”规划战略研究》,其中《2035年远景目标和2050年展望研究》获得第九届高等学校科学研究优秀成果一等奖;紧扣“二十大”重大时代议题,完成发改委重大课题《中国式现代化发展目标及评价指标体系研究》和统计局重大专项课题《“超越GDP”——联合国可持续发展目标及评价指标体系研究》。

学院深耕碳中和经济社会影响领域研究,已经成为北京大学碳中和研究院和碳中和社会治理重要研究力量,立项2022年国家社科基金重大项目《碳中和与稳增长协同推进机制及实现路径研究》,是首个发布自身碳足迹报告的大陆商学院;担任工信部IMT-2030经济组组长单位,致力于5G/6G经济社会影响及商业模式研究;积极推动中国REITs市场建设和租赁住房与住房公积金制度改革;持续开展小微企业经营状况调查和营商环境与市场建设研究。

GUANGHUA

专业设置

光华管理学院本科项目开设4个专业、6个方向,分别为:金融学专业(金融学、金融经济学)、会计学专业、市场营销专业(市场营销、数据科学)、工商管理专业(“未来领导者”国际本科项目)。入学后前两年,学生不分专业,按照培养计划自由选课;第三年起根据个人特长与兴趣自由选择专业,进行专业课学习。

1、工商管理专业(“未来领导者”国际本科项目)

北京大学“未来领导者”项目是由光华管理学院精心打造的英文授课国际本科项目。项目与全球多所顶尖大学开展合作,旨在为中外商界、学界、政界和非政府组织等培养具有扎实的管理理论基础和科学精神、系统思辨,对中国实践有深度认知又拥有全球化视野、跨文化理解和多元沟通能力的高素质人才。项目毕业生遍布世界各地,或供职于腾讯、高盛、麦肯锡、BCG咨询、黑石等,或深造于哈佛商学院、新加坡国立大学、北京大学、香港大学、清华大学等。

该项目每年面向北京大学及十余所国外合作院校在读大一、大二本科生招生。经过层层选拔,被录取的各国优秀学子将一同在光华管理学院以“书院制”进行本科第三、四学年的学习与实践。项目修读专业为工商管理,完成学业后获得北京大学管理学学士学位。

2、金融学专业

致力于培养具有坚实金融学理论基础和创新潜力,具有国际视野与较高应用技能,同时具备较强中英文沟通能力以及缜密分析能力的金融专业人才。学生毕业后适于在高端金融管理部门、各类金融机构和研究机构工作。

3、金融学专业(金融经济学方向)

注重训练学生的经济学理论思维和分析能力,强调经济学在金融领域的运用,培养具有扎实的理论基础、国际化的学术视野、较强的中英文沟通能力和善于知行结合的专业性人才。学生毕业后适于在经济和金融相关的政府部门、企业和研究机构工作。

4、会计学专业

通过“研究型学习+参与式讨论+团队化实践”的模式,培养学生具备财务总监、总会计师和财务管理者的基础素质:熟练掌握精深的专业知识和广博的跨学科知识,卓越的财会工作能力、研究与创新能力、辅助决策能力以及战略领导能力,同时具备较强的中英文沟通能力以及良好的职业道德。

5、市场营销专业

致力于培养具有良好的人文修养和扎实的经济学、管理学基础知识,掌握现代营销理论与方法,思维活跃,具有全球视野、创新意识及良好沟通能力的专业人才。学生将适于在大中型企业和跨国公司从事市场营销决策、开发与管理工作。

6、市场营销专业(数据科学方向)

将经济、金融、管理三个知识模块相结合,注重大数据分析方法及人工智能技术的训练,使学生既了解数据分析的前沿发展,又能密切联系中国的国情和行业需求,成为精通数据商业价值、技术与管理兼备的高级人才。

专业+Minor

为使学生具备跨学科、交叉学科等多元化的视野,培养系统性思维方法,光华管理学院启动“专业+Minor”的新型培养模式。学生完成主修专业及方向的同时,可以选修一个Minor或相关课程。Minor的课程从各专业核心课程中选取,完成要求学分即可获得学院相关证书。

GUANGHUA

培养特色

价值引领+科技驱动+产业创新

针对如何教育和培养人才,光华管理学院提出了“价值引领+科技驱动+产业创新”的新范式。其中,“价值引领”强调人才培养坚持“四个面向”,主动服务中国式现代化建设;“科技驱动”强调以有效解决科技带来的卡点、难点、堵点问题为重要导向;“产业创新”强调人才培养直接面向节点产业,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,深度参与、有力引领全球创新链和产业链变革,形成更多创新突破点。以“科学、创新、实践、情怀”为理念,光华管理学院加强基础、促进交叉,坚持通识教育与专业教育相结合,让学生“懂自己、懂社会、懂中国、懂世界”,真正体验到研究型大学的丰富性、多元性、前沿性和广阔性。

学院通过设置全校公共必修课程、通选课、基础知识课(会计、金融、营销、管理等方面),帮助学生塑造完整人格,增强学生的人文科学素养,培养学生的综合素质;通过设置实践类课程(沃土计划、商业计划书竞赛、创业实践案例、行业讲座等),让学生有机会深入实践,将理论知识与具体实践结合起来;针对不同专业,学院分别开设专业必修及选修课程,帮助学生巩固专业理论,培养专业素养,掌握专业技能,提升创新能力,开拓国际视野,成为相关领域的杰出人才。

学院设立正心课堂、格物课堂、知行课堂,以价值引领为核心,提升学生立体化思维,真正让学生“走出去”,紧跟行业前沿,扎根一线实际,实现“懂自己、懂社会、懂中国、懂世界”的目标。

学院紧跟时代发展,不断将数据经济类课程贯穿本科生培养体系,融入人工智能及科技前沿、碳中和与绿色发展等新领域,逐步帮助学生掌握前沿技术应用,洞察技术革新趋势,形成交叉学科思维。

价值引领

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。学院推出“光华第一课”“智荟时间”“知明时光”“享行致远”等师生共建活动,通过一对一、一对多、多对多等多种形式,搭建老师、学生、校友之间沟通的桥梁。活动创建了轻松自由的交流氛围,让老师走近学生的所思所想,让学生聆听教授、学长学姐的人生经历,在多元的思想碰撞中寻找到适合自己的发展方向,解决学习生活中面临的实际问题。

学术训练

学院设立“光华未来学术之星”培养计划,为有学术研究兴趣的优秀本科生,提供最优的学术资源和系统性支持(如研究导师、“学术启航”系列讲座、学术研讨、出国交流等)。第一届“学术之星”成员梁淑淑收到哈佛、麻省理工、斯坦福等几乎所有美国名校的经济学博士录取通知书,并最终选择哈佛大学,刷新了中国本科生申请海外博士的纪录。此后,数名“学术之星”成员获得多所世界顶尖高校博士录取通知书,开启海外深造之旅。

扎根中国

光华管理学院强化有中国特色的应用经济学及工商管理教育,聚集资深教授共同开设《中国经济》《中国金融》《中国营销》《中国管理》《中国社会》等课程,以扎根中国大地的学术研究推动课程创新,并将基于中国实践的学术课题研究成果和撰写的300多个案例纳入既有课程,引导学生扎根中国、知行合一。

知行合一

“沃土计划”构建由参访、调研、挂职构成的多元化教学形式,让实践不“凑学分”,不“走过场”。历经打磨,“沃土计划”实践基地拓展到广东、江西、福建、云南、陕西、重庆等10余个地区的多家企事业单位,调研报告累计超过400万字,帮助学生亲身感受、深入了解不同地域经济的发展现状、形态及特色,多层次、多领域、多地域深入了解社情国情,理论联系实际,受到《人民日报》点赞,并获得多项奖项。

国际视野

学院与美国沃顿商学院、芝加哥大学商学院、西北大学凯洛格商学院等140余所世界知名院校,在教学、科研等方面建立了紧密的合作关系,合作院校遍及北美、欧洲、亚洲、大洋洲等36个国家和地区,本科生出国交换已实现100%全覆盖。此外,每年有近200名海外交换学生来到光华学习,营造了良好的跨文化氛围。

GUANGHUA

毕业前景

光华本科毕业生的去向主要为国内深造、海外深造与直接工作,也有少量学生选择间隔年或创业。近年来,金融行业、科技行业、资询行业等仍然是光华本科生的主要就业行业。毕业生主要分布在投资银行、咨询/战略、综合管理/运营管理相关岗位,管理培训生、股权投资、市场营销、投资研究、产品/策划也是主要的就业方向。

此外,也有一些本科毕业生在完成海外深造后留任世界知名高校。如2011级本科生王丹烨,现任爱荷华大学Tippie商学院会计系助理教授;2013级本科生黄灿,加入美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Gies商学院担任金融助理教授;2014级本科生何昕迪,于2023年秋季起任教于美国佐治亚理工谢勒商学院。他们在国际舞台讲好中国故事,是学院本科学术培养成果的重要体现。

职业发展中心

光华管理学院职业发展中心(CDC)成立于1999年,是国内高校中最早开展全方位系统性职业支持的专门机构。CDC为学生提供一对一咨询、职业规划课程及职业能力和素养培训等一系列服务。CDC与1000多家优质企业建立了招聘合作、设立了优秀实习基地,并为学生聘请了来自中国工商银行、摩根士丹利、波士顿咨询等名企的高管作为职业导师。

GUANGHUA

终身学习

秉持“共筑终身学习家园”的理念,光华管理学院为在校学子和校友们提供多领域多维度的学习机会,并致力于持续构建中国商学院中最多元、最广阔、最具规模的校友网络。

学院拥有本科、学术研究生、金融硕士、MPAcc&MAud、MBA、MSEM、EMBA、ExEd 等各项目校友30000 余人,他们活跃在学界、政界、商界等各个领域,为中国经济社会发展乃至全球变革,贡献着光华人的力量。

截至目前,光华已上线“北大光华校友汇”微信小程序,已建成60余个校友组织,通过举办丰富多彩的论坛、讲座、沙龙、家聚等活动,为校友们搭建起学习交流、增进友谊、共谋发展的平台,营造了光华人砥砺共进、终身学习的氛围。

点击2024年《北大光华本科宣传册》,了解更多内容

欢迎报考

北京大学光华管理学院

共同开启一场成长之旅

分享