首页热点

厉以宁先生追思会暨厉以宁学术思想研讨会在北京大学举行

2023-11-28

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

2023年2月27日晚,“改革先锋”奖章获得者、经济体制改革的积极倡导者,著名经济学家、杰出的教育家、北京大学哲学社会科学资深教授、光华管理学院创始院长、名誉院长厉以宁先生因病在北京逝世,享年92岁。

11月26日,厉以宁先生追思会暨厉以宁学术思想研讨会在北京大学光华管理学院举行。第十三届全国政协副主席辜胜阻,第十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖,北京大学党委书记郝平,北京大学党委副书记姜国华,厉以宁先生亲属、挚友、同事和学生,以及北大师生、光华校友等嘉宾300余人参加了本次追思会及研讨会。

在厉以宁先生诞辰93周年之际,通过举办这次追思会,向厉以宁先生表达我们最深的敬意和怀念;也通过这次研讨会,探讨和回顾厉以宁先生的学术思想,继承和发扬厉以宁先生的精神,进一步推进经济学思想和实践的创新,推进中国经济管理教育的发展。

厉以宁先生塑像揭幕仪式

早上八时四十分,厉以宁先生塑像揭幕仪式于光华管理学院1号楼东门大厅举行。在辜胜阻、郝平、姜国华、厉以宁先生夫人何玉春等到场嘉宾的共同见证下,光华管理学院院长刘俏、党委书记马化祥共同为厉以宁先生塑像揭幕。学子代表送上鲜花,现场嘉宾鞠躬致敬,深切缅怀厉以宁先生。

初冬燕园,日光和煦。追思会现场,摆放着厉以宁先生的生前著作,人们在展柜前静静停驻。九时许,厉以宁先生追思会暨厉以宁学术思想研讨会在光华管理学院1号楼301报告厅正式开始。马化祥主持会议。

会议伊始的视频中,时年88岁的厉以宁先生亲自讲述,回忆自己求学问师、学术研究、教书育人之路。与会人员一起再次聆听老师的谆谆教诲,重温师者的人生足迹,感悟先生的追求与坚守。

北京大学党委副书记姜国华代表北京大学在会上做了致辞。姜国华回顾了厉以宁先生的生平往事与卓越贡献,他表示,厉先生的离去,对北京大学,对中国经济界、教育界而言,都是巨大的损失。“先生是我一生学习的榜样,我时常督促自己在学生身上投入更多时间和精力,支持他们的成长和进步。”姜国华自勉的同时,也希望大家把先生的热爱和思想赓续下去,以先生的宝贵精神财富共勉,勠力同心,聚焦复兴使命、扛起时代重任,为国家经济社会的发展和民族复兴的伟大事业贡献更大的力量。

第十三届全国政协副主席辜胜阻发表致辞演讲。辜胜阻回顾了厉以宁先生和自己在经济学界以及全国工商联、全国人大、全国政协工作期间,多次的学习和工作交集;追思了厉老师提出的重要经济学观点,包括在引导社会全面客观认识民营经济作用方面所做出的贡献。辜胜阻表示,要在中国经济转轨过程中进行理论创新,不仅要有唯实精神,也要有洞察力和预见性,更要有超常的胆略和非凡的理论勇气。厉老师在“大学堂与大会堂”当中勇立潮头,既是理论研究的先行者,也是改革的先锋。经济理论之树常青,厉老师的学术思想与观点对经济发展与改革实践产生了重大影响,不愧是中国经济学理论的重要开拓者和改革的积极倡导者。

第十一届全国政协副主席、民盟中央原第一副主席张梅颖在致辞中表示,厉以宁先生无意成为一个时代的风向标人物,却是改革开放以来最能影响决策的经济学家之一。张梅颖指出,厉以宁先生无论在人大参与立法、在政协建言资政,还是在北大教书育人,都有非凡的建树。从他身上能看到中国先进知识分子以天下为己任的家国情怀和经世致用的文化传统,他始终崇尚真理和学术良知,有着冲破桎梏的理论勇气和科学精神,他的高风亮节、学术思想、为人师表是我们丰厚的精神遗产,他无愧于党和人民给予的改革先锋的荣誉。

北京大学光华管理学院院长刘俏代表光华管理学院,回溯了厉以宁先生创办学院时的筚路蓝缕与杰出贡献,也追忆了厉以宁先生对金融学的巨大贡献。刘俏表示,从寥寥数人和一间水房改造的办公室,发展成有着国际影响力的商学院,这得益于厉先生为学院奠定的坚实基础。厉先生的办学思想,主要包括开放办学,强调思想性,还包括家国大义——服务国家重大需求的人才培养和研究。这些办学思想不仅成就了光华,塑造了学院“因思想,而光华”的独特精神气质,更是对中国工商管理教育有着深远影响。

“溪水清清下石沟,千弯百折不回头,兼容并蓄终宽阔,若谷虚怀鱼自游。心寂寂,念休休,沉沙无意却成洲,一生治学当如此,只计耕耘莫问收。”大学毕业前夕,厉以宁先生作下此诗以自勉,而这也正是厉以宁先生一生的真实写照。

随后研讨环节,多位中国改革开放的亲历者和见证者,中国经济学和管理学学术发展与实践领域的杰出代表,基于厉以宁先生的学术思想、实践探索、教育理念与诗意人生,展开了一系列的讨论。

研讨主题:经济学思想理论创新和实践探索

国家发改委原副主任、国务院原参事徐宪平,北京大学原常务副校长、光华管理学院原院长、法学院博雅讲席教授吴志攀,北京大学原党委常务副书记、光华管理学院教授于鸿君,清华大学文科资深教授、经济管理学院教授、原院长钱颖一,香港大学经济及工商管理学院院长、北京大学光华管理学院原院长蔡洪滨,北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学经济与管理学部主任、光华管理学院教授周黎安,北京大学经济学院原学术委员会主席平新乔,北京大学管理科学中心主任、北京工商大学副校长、光华管理学院教授龚六堂等在上午的研讨中依次进行了发言。

研讨主题:经济管理教育与诗意人生

北京大学光华管理学院院长刘俏,北京大学原副校长、光华管理学院原副院长张国有,北京大学光华管理学院原党委书记王其文,北京大学国家发展研究院博雅特聘教授、光华管理学院原院长张维迎,北京大学经济学院党委书记崔建华,北京大学光华管理学院原工会主席、荣休教授刘力,北京大学光华管理学院原副院长、学术委员会原主任徐信忠,中房集团原理事长孟晓苏,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升,中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华,人民日报社高级编辑傅旭,中国人保信托投资公司创始人、首任总经理刘锐,中国国际经济咨询有限公司原副总经理车耳,深圳松禾创业投资有限公司董事长厉伟等在下午的研讨中依次进行了发言。

与会者表示,作为改革开放的见证人、参与者和推动者,厉以宁先生在思想和理论上都对中国经济改革产生了重要推动作用。同时,厉以宁先生还是一位德高望重的师者,一位卓越的教育家,一位情感真挚的诗人,具有深厚的中华传统文化底蕴和人格魅力。无论是作为经济思想家,还是作为教育家,厉以宁先生都为后来者树立了一座丰碑,留下了珍贵无比的精神财富。

“心不变,道尤宽。”先生之风,永远铭刻在我们心中。

分享