首页热点

北京大学光华管理学院第36期党的知识培训班 党委书记讲党课活动顺利举行

2023-11-23

所属栏目 党建 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/djzt.htm

11月17日下午,北京大学第36期党的知识培训班重点辅导课程、光华管理学院“党委书记讲党课”活动于光华管理学院1号楼215教室举行。光华管理学院党委书记马化祥教授以“学习习近平经济思想”为主题,带领全院入党积极分子深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。第36期党的知识培训班光华管理学院学员、学生党支部部分党员共70余人参加活动。

“党委书记讲党课”活动现场

马化祥首先介绍了习近平经济思想的主要内容和重要意义。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的科学指南,包括了高质量发展、建设现代化经济体系、构建新发展格局、实现中国式现代化、统筹发展与安全五个方面。作为经济管理专业的同学,要久久为功、抓细落实对习近平经济思想的系列学习,结合自身专业知识和学科素质,立足当下中国经济社会发展现实,认真把握习近平经济思想的主要内容和关键方法论,将习近平经济思想运用到自身专业学习和实践的全过程、各方面之中。

马化祥讲授习近平经济思想

从马克思主义政治经济学的视角出发,马化祥强调了习近平经济思想在理论创新方面的重要意义。习近平经济思想强调要坚持党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展理念,继承和发扬了马克思主义政治经济学的关键命题,结合中国特色的经济增长与发展路径,在学理性和系统性上达到了新的高度。

结合新中国经济史,马化祥领学了习近平经济思想的历史背景和现实价值。从建国初期的“一化三改”,到改革开放的拨乱反正,再到新世纪经济建设取得的巨大成就,波澜壮阔的经济发展史与党经济建设相关理论的不断探索和创新密不可分。在中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化、世界百年未有之大变局加速演变的历史条件下,习近平经济思想是指引我国全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的有力思想武器。

参与课程同学认真听讲

课程最后,马化祥鼓励同学们进一步钻研深挖习近平经济思想,将个人成长发展与国家民族复兴征程紧密结合起来,在书本与实践相统一的学习历程中努力加强理论修为,磨砺思想品性,在党的知识培训班学习中收获累累硕果,努力做堪当民族复兴大任的时代新人。

“党委书记讲党课“活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。参会学员收获了对习近平经济思想历史背景、具体内容、时代价值的具体认识,更进一步加强了理论学习的主动性、自觉性、先进性。同学们纷纷表示,将不懈提高思想认识、端正入党动机,以认真的实践态度和昂扬的实践热情持续投入到今后的成长历程中。

11月13日至18日,北京大学光华管理学院第36期党的知识培训班学员以小组为单位开展了第一轮小组讨论。光华管理学院团委常务副书记、专职辅导员韩天雪领学党史国史,各小组成员围绕端正入党动机、提高思想觉悟主题开展专题讨论,全体学员在分享交流中密切加强思想联系、自觉完成讨论任务、持续巩固讨论所得,取得了良好的学员反响和学习成果。

第一小组开展讨论学习

第二小组开展讨论学习

第三小组开展讨论学习

第四小组开展讨论学习

学思践悟增进理论素养,知行合一昂扬奋斗理想。北京大学光华管理学院第36期党的知识培训班将接续开展系列主题学习教育,不断创新学员培养和理论培训内容形式,全面推进立体化多层次教育引导,引导学员系统理解党的方针政策与理论成果,牢固树立建设中国特色社会主义的奋斗理想和端正信念,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

分享