首页热点

38年,一所学院对国际化的坚持

2023-05-26

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

编者按:

“国际战略年”,这是北京大学的2023年。北京大学在建校125年之际发出“以开放促一流,与世界共发展”的承诺。坚持教育对外开放,是当之无愧的国之大者、校之大者;坚持“开放办学”,也是北京大学125年来的历史传承。

“无论在什么样的挑战之下,都要想办法去保持住足够量级的国际交流”,这是38年来光华管理学院的坚持,也是一代又一代光华人的执着:把自身的发展,始终置于足够广阔的视野和维度,定位“在中国,在全球,在时代”。

这份执着,成就了一所学院,也成就了一项教育事业——“建立了既符合中国国情,又能适应世界潮流的现代工商管理教育体系”。自1985年建院至今,“扎根中国办学”与“国际化”就成了光华发展与成长的双重叙事。加快推进“一流大学与一流学科”建设,在北京大学国际战略的整体布局之下,聚焦国家之需、时代之问、世界之变,光华管理学院正全力奔赴“在中国建设一所世界级商学院”的澎湃愿景。

从与国际接轨(International Compatibility),到具有国际竞争力 (Global Competitiveness),再到国际领先 (Global Leadership)……在本文,我们将回顾光华38年国际化征程的大致脉络。事实上,这一脉络,不只是一个学院国际化的进程,在某种程度上,也大体勾勒了中国工商管理教育的国际化进程。

从 “与国际接轨”到“具有国际竞争力”

显著特点:

• 借鉴国际先进院校的经验,在创立早期,“引进来”是重要的快速提升自我发展的方式

• 以国际一流商学院标准从研究、人才培养、社会服务三个方面建设中国的一流商学院

第四次通过认证!2023年,光华管理学院再次获得欧洲质量改进体系(European Quality Improvement System,简称EQUIS)五年期最高标准的再认证。EQUIS与AACSB ,被誉为国际上最具影响力的商学教育认证,拥有严格的评估流程和高标准的评估体系。从2009年参评以来,光华已连续、多次通过EQUIS与AACSB的认证。这意味着,光华的师资水平、教学质量、科研成果、社会影响力等已经达到国际化经管教育的有效标准,并且在多个领域表现卓越。

“以评促建、以评促改”,这份初心,让光华管理学院把自己推到了“世界潮流”之中,与之同台的是发展了百年之久的西方商学院。如同中国经济在改革开放后的巨变,中国商学教育的国际化也是一场“学习与追赶”的过程。

从上世纪80年代至今,中国经管教育大致经历了三个阶段:

• 1.0阶段(上世纪80年代至2010年左右),即在中国经管教育发展的初期,学习和借鉴西方商学教育的人才培养和研究体系,将其与中国具体实践结合,完成了“从无到有,从小到大”的规模扩张;

• 2.0阶段(从2011年到2016年左右),开始注重结构调整与质量发展,呈现出“结构性分化”;

• 3.0阶段(2017年至今),技术驱动、需求引领之下,亟需重新定位和再出发……

在中国经管教育1.0-2.0阶段,光华以国际一流商学院标准建设中国的一流商学院。除了参与EQUIS与AACSB等最严苛的国际认证外,光华还通过与国外商学院合作,整合全球资源:从1996年起,学院与美国西北大学凯洛格商学院(Kellogg)、哈佛大学商学院(HBS)、宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton)等国际顶级商学院建立深度合作,通过师资交流、学位及非学位项目的合作提升商学教育水平。在这一阶段,光华书写了一个又一个“敢为天下先”的篇章:成立中国第一个独立的MBA就业指导中心,大量引进和聘用毕业于或任教于世界一流商学院的教员,实施“非升即走”的tenure制度,首次参加英国《金融时报》全球MBA百强排名,成为该年度中国大陆高校位居第一的商学院, 推出国内第一个中美联合的EMBA项目……

通过一系列改革、一系列创新探索,明确和践行自身使命——“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”,光华逐渐建立了现代的、国际化的学术评价体系和教学管理体系,引领中国乃至亚洲商学教育的发展,甚至成为一些高校改革的标杆。同时,也吸引了大量海内外优秀学者、学子来到光华。

左图:1998年,厉以宁院长与Donald Jacobs院长签署北大光华与美国西北大学凯洛格商学院战略合作协议

右图:2003年,厉以宁院长与Christopher Tang院长签署北大光华与新加坡国立大学商学院MBA双学位项目合作协议

左图:2006年,张维迎执行副院长与哈佛高级副院长Srikant Datar会面

右图:2007年,张维迎院长一行到访沃顿商学院,签署战略合作协议

左图:2014年,蔡洪滨院长与Sally Blount院长共同启动光华—凯洛格联合EMBA项目

右图:2015年,北大光华与哈佛商学院、牛津赛德商学院启动合作高管项目(以上图注均为时任职务)

光华管理学院通过AACSB、EQUIS国际权威认证

“与国际接轨,再到逐渐形成一定的国际竞争力”,这一阶段的国际化所带来的沉淀与积累,为日后光华管理学院在科学研究、人才培养、社会服务等方面所取得的卓越成就夯实了基础,支持光华厚积薄发,迎来一座又一座发展高峰:

学科整体评价稳步提升。在国际高等教育研究机构QS发布的2023年世界大学学科排名中,“会计学与金融学”保持位列全球第24位,位居中国第一;“经济学与计量经济”位列全球第28位、连续6年稳居中国大陆第一位;“商业与管理研究”保持位居全球第38位、位居中国大陆二位。

师资队伍发展迅速。学院已形成亚洲一流、具有一定国际影响力的师资队伍,拥有一批学术带头人、一批青年学术骨干和多个高水平研究团队。其中,教育部“长江学者”(特聘教授和青年学者)17位;国家杰出青年基金获得者12位;国家自然科学基金优秀青年基金获得者/海外优秀青年基金获得者/青年拔尖人才共计11位;教育部新世纪人才9位;国家“十四五”规划专家委员会委员2位。

学术声誉蜚声海外。一批光华学者任职国家级教学专家组织,或担任国际顶级学会会士及顶级学术期刊编委。与此同时,光华学者还频频入选爱思唯尔“中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单”。仅2022年,光华就有9名教授入选中国高被引学者榜单。其中,王汉生和姜国华连续九年入选中国高被引学者榜单。

科研活力全面迸发。以国际通行规范,做世界级的中国学问,光华学者在国际公认的American Economic Review、Journal of Political Economy等经济学顶刊,Journal of Finance、Journal of Financial Economics等金融学顶刊,Management Science、Academy of Management Journal、Journal of Accounting Research等公司管理学顶刊上高频度发表高质量学术研究;在《经济研究》《管理世界》《中国社会科学》等国内顶级期刊上大量发表研究成果。据不完全统计,过去几年(2016-2022),光华学者在国际发表论文2938 篇,其中包括:SCI/SSCI 英文检索刊物755 篇,FT 50(英国《金融时报》认定的50 种全球经管类权威期刊)135 篇,UT-Dallas 24(美国德克萨斯大学达拉斯分校界定的全球24 本顶级期刊)84 篇,以及学院内认定的A 类国际顶级刊物169 篇。除了在国际顶级刊物发表论文外,光华学者们2016-2022 年仅在《经济研究》及《管理世界》上就发表了66 篇论文,相关研究围绕宏观经济政策、全球价值链、公司治理等重要主题展开。

育人成果“百花齐放”。目前光华拥有校友近4万人,他们活跃于中国乃至全球的各个领域,以不同的方式和节奏敢当时代责任、引领未来发展。其中,不乏国际学术精英、杰出海外学者、学术专家骨干、党政领导干部、民族品牌的坚守者、实体经济的坚守者、大国重器的设计者、全国劳动模范、公益道德先锋、奥运金牌获得者、行业精英新锐……值得一提的是,在学术领域,光华构建起学术人才培养的全新格局,学院发挥北京大学深耕国际化的基础优势,硕博项目坚持与国际接轨的高标准学术训练, IPHD 项目坚持国际通行培养模式,培养新时代走向世界的经济管理学科的学术新星。截止目前,数十位毕业于光华的学者在中国、美国、荷兰、澳大利亚、英国、法国、日本等区域的知名大学任教。

 

合作院校遍布全球 。学院通过海外交换项目引领学子走向世界,不断增强各国青年的人文交流、增进文化认同和理解,增强学生跨文化理解力、开拓全球视野。截至目前,光华已与世界36个国家和地区的134所世界知名商学院建立了合作关系,为各个学位项目的学生提供了丰富的海外学习和交流机会。学院早在2011年就达到了为本科学生提供100%学期派出机会全覆盖的目标。过去10年中,光华境外学习交流人数累计约5000人次。其中,即便在疫情并未完全消退的2023-2024学年,学院海外交换项目派出名额数仍多达609人次。

从“具有国际竞争力”到“国际领先”

显著特点:

• 学科发展水平跻身世界一流,做世界水平的中国学问,定位为“最懂中国的世界级商学院”

• “引进来”和“走出去”并重,发挥自身特点,承担起新的使命,服务于国家战略,吸引优秀国际人才,为新型全球化培养未来政商学领袖,取得了丰硕成果

站在全新的时间节点上,世界之变、时代之变、历史之变,决定了中国经管教育必须有更为深刻的责任与担当,由此,光华管理学院的国际化路径也呈现出全新特点。

2017年以来,中国经管教育步入发展的3.0阶段:在技术驱动、需求引领之下,亟需重新定位和再出发,亟需回答“为谁教育、教育什么、怎样教育“这三个追溯教育本质的问题;研究中国问题,讲述中国故事,培养服务国家重大需求的经管人才;发展服务中国式现代化建设的经管教育。

从光华管理学院自身的发展而言,按照北京大学“双一流”(一流大学和一流学科)建设规划,北京大学应用经济学和工商管理学的建设周期共计10年,将力争在2030年使得这两个学科整体跨入世界一流前列的位置,若干学科方向成为“中国特色 世界一流”的世界顶尖研究领域。与之相应地,光华的愿景是“到2030年成为世界级的中国商学院”。

何为“世界级的中国商学院”?何为“世界一流的前列”?光华管理学院院长刘俏表示,从学院使命出发,它至少包含了光华在学科建设、人才培养、社会服务多个层面既要立足中国,引领中国经管教育,也要在全球范围展现出“引领性”。

“引领”,也成为光华管理学院国际化新发展阶段(2017年至今)的关键词。

以教育的力量,深度参与“一带一路”建设。2023年,恰逢“一带一路”倡议十周年,围绕“一带一路”,光华近年来持续推进高水平开放合作,向“一带一路”沿线国家分享中国发展故事与理念,促进中国与全球合作伙伴的共同发展;推出一系列高质量国际化项目为新型全球化的建设提供智力支持,为高质量共建“一带一路”提供人才支撑。

2018年,北京大学“一带一路”书院成立

2018年,北大光华举办“一带一路”驻华高级外交官项目

2019年,北京大学启动“未来领导者”国际本科项目

2018年,学院大胆尝试,筹建“一带一路书院”通过系统总结中国改革开放40余年的发展经验与中国模式,以教学,培养推动新型全球化的政商学领导者;以研究,探索经济与社会发展进步路径,为“一带一路”建设提供智力支持;以科学精神,讲述真实的中国发展故事,推动文明互鉴,打造中国与世界沟通的学术平台。其中,书院举办两期“一带一路”驻华高级外交官项目,向54 国驻华使馆高级外交官近百人(其中,大使31人)讲述中国故事,分享中国独特发展理念,阐述“一带一路”倡议带来的合作机遇及新型全球化的发展方向。

2019年,开设北京大学首个英文本科项目——未来领导者这一在本科层面与多所国际顶级院校合作的双学位项目,在全球也属首创。2020年,首期来自12国学子开始全英文书院制学习,培养认同中国管理思想和发展模式的国际人才。2022年,32位同学顺利毕业,他们有的前往世界顶级名校继续深造,有的走向全球知名企业的工作岗位等,在全球范围内去践行“未来领导者”的价值使命。2023年,该项目已迎来第三期学子。

未来领导者项目在酝酿之初,遭遇全球化倒退洪流,推进之时又遭遇世纪疫情,即便如此,其独特的设计和价值仍然吸引了一批优秀的国际学生,申请数量和质量有增无减。他们不只成绩优秀,有95%的同学在其本校专业排名位于前20%,而且其中80%的国际学生掌握3种以上语言,一半以上的国际生有多个国家或不同文化背景地区的生活经历。他们当中有致力于社会公益活动的选美冠军;有拥有世界三大洲生活经历,流利运用五国语言的世界公民;有担任电竞俱乐部部长的跨界达人;有热爱美食和生活的专栏写手;还有ACCA讲师、文艺片导演、击剑队长、地区最年轻企业家......

未来领导者项目不只在形式上创新性、独特性,在培养方案与课程设计上也呈现了一定的引领性:仅2022-2023学年,就为北京大学贡献了56门本科英文授课课程;此外,基于“光华思想力”智库平台的课题研究成果,项目开设了大量的“中国系列”课程,同时通过实践与走访让海外学子沉浸式探索与感知中国发展……

国际学生参加教学和课外活动

2020年,光华国际博士生项目升级启动。全面采用英文授课,面向全球有志于挖掘基本规律贡献学术新知的学子招生,致力于培养能够胜任高水平的大学、研究机构的教学与学术研究工作的国际学者。2023年度,光华收到近150份申请,秋季学期预计将迎来10名国际学生加入博士项目。

学院在2021年还启动了与康奈尔大学合作的双学位项目(MBA & MMH)旨在为全球服务业培养和输送具有国际化视野的卓越人才,第一期50多位同学已经在2022年9月入学。同时,在疫情期间推出的创新项目——“华人留学生知中国”系列项目,先后接收来自世界名校的500多个学生,通过与这些院校学分互认,进一步扩大了光华乃至北大在国际教育舞台上的影响力……

MBA&MMH项目学生与康奈尔大学校长Martha E. Pollack、Johnson商学院院长Andrew Karolyi合影

不断优化北大光华-Kellogg国际EMBA项目。作为中国大陆地区首个中美合作EMBA联合学位项目,该项目旨在培养“通中国,济天下”的全方位高端管理人才。近年来,培养了一批跨国企业领导者以及政界领袖。其中就有项目毕业生在哥伦比亚国际贸易部担任要职。

此外,通过数字教育的方式,学院还与世界银行开放式线上学习平台Open Learning Campus(OLC)联名推出“中国发展”英文线上课程,向世界各界人士系统展示中国发展模式的深度研究。通过数字教育,向全球高等院校中关注中国发展的教员开设英文线上课程——“中国案例情景分析”,以案例教学为抓手,讲述中国发展的逻辑趋势,分析中国企业的标杆实践,向世界展示真实、立体、全面的中国。

2023年,“中国案例情景分析”项目线上开班

在研究层面,学院在注重“扎根中国大地研究真问题”的同时,也兼具全球视野。一方面,积极参与国际学术界关于“负责任研究”(The Moral Dilemma Of Business Research)的讨论并坚定不移地践行,北京大学也由此被评为负责任研究的先行者之一。2017年,学院推进学科交叉融合创新,一批交叉学科平台相继成立,并在“有组织的科研”服务国家战略方向上不断探索。基于110多个“光华思想力”课题产生了一系列富有实效的成果,通过研究简报向重要决策部门报送,多篇成果和数篇参事建议获中央领导批示。

2022年,光华确立了自身的研究战略《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》,积极参与国际学术话语权建设。未来五年,学院将重点围绕三大学科方向群,以“世界影响力”为标尺,实现特定的研究目标:

方向群一,中国原创理论:基于中国发展经验,构建中国经济学和工商管理学原创理论体系,树立中国风格、中国学派、中国学问,同时实现世界一流前列的学术影响力。

方向群二,应用经济学、工商管理学的世界前沿研究:瞄准国际学术最前沿,在若干重要学科方向寻求突破,力争在经济政策与行为干预、基于时空数据的计量和统计分析、碳中和经济学、资本市场信息质量和公司可持续发展、数字消费和数字营销、碳中和下工商管理学理论创新、基于微观大数据的应用研究七个方向上跻身世界顶尖位置。

方向群三,构建中国特色、世界一流的学科研究:依托学科优势,打造探索新时代中国经管若干特色领域,进入世界一流前列,且突出中国特色、中国底蕴,这些特色领域包括:产业发展、乡村振兴与共同富裕;人工智能在管理中应用等。

同时,光华致力于加快国际性学术期刊的建设,补齐中国经济与管理学科在国际学术话语权方面存在的短板。由光华管理学院和机械工业信息研究院联合主办的《经济管理学刊》已正式创立。刊物立足于“站在中国看世界,站在世界看中国”,致力于以通行的学术规范和科学理性的研究方法,研究经济学和管理学等学问中一般性的科学问题和前沿问题,强调研究“真问题”和负责任的经管研究,刊发高质量的经济管理领域最新学术成果,打造国内外最具代表性的学术期刊和经管学术共同体高质量的交流平台。

国际政商学翘楚“走进”光华。近年来,光华举办纽约论坛等国际学术论坛,邀请著名政要、顶尖学者和商业领袖一起探讨全球变局下的中外关系与世界经济,为跨国企业深入了解中国经济政策与商业环境提供重要窗口。举办“与大师对话”系列活动,先后邀请罗伯特.C.默顿、萨金特、斯科尔斯、匹萨雷德斯等诺贝尔经济学奖获得者,欧盟委员会前主席普罗迪、印度前总统卡拉姆、英国前首相卡梅伦等国际政要,全球最大的资产管理公司贝莱德主席、行政总裁及联合创始人劳伦斯·芬克、GE公司前董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特及星巴克创始人霍华德·舒尔茨等知名人士就经济金融、社会人文等发表演讲和交流,为增进国家及民众间的相互理解和信任贡献力量。

左图:诺奖得主迈伦·斯科尔斯教授

右图:诺奖得主罗伯特·默顿教授

左图:欧盟委员会前主席罗马诺·普罗迪

右图:英国前首相戴维·卡梅伦

左图:贝莱德董事会主席、行政总裁劳伦斯·芬克

右图:星巴克创始人霍华德·舒尔茨

继往开来,面向全球

开创中国经管教育的国际化新局面

“真正的教育是一个没有终局的故事,它包含着一次又一次的出发、惯常性的重新开始、持续不断的自我更新”。这对于光华管理学院的国际化探索,同样适用。刘俏院长表示,无论在何种情况下,我们都不能中断国际交流,并且保持足够“量级”的国际交流,这是光华管理学院建设“中国的世界级商学院”的内在要求。

2023年,为加快和扩大新时期教育对外开放,恢复并加强与世界的面对面交流,加快建设中国特色世界一流大学,北京大学国际战略年已扬帆起航。党的十八大以来,习近平总书记在一系列国际国内重大场合宣示扩大教育对外开放,为新时代教育对外开放指明前进方向、提供根本遵循。全面落实党的二十大战略部署,聚焦国家之需、时代之问、世界之变,光华管理学院将继往开来,坚定不移实施国际化发展战略,将对外开放推向深层次、全方位,持续提升北京大学的国际影响力。为此,光华管理学院将从人才培养、科学研究等多方面加快推进:

人才培养

• 强调“价值引领+科技驱动+产业创新”的人才培养和研究范式,直接回应“人才自主培养和科技自立自强”,推进全球范围内的产业创新与协同;

• 优化项目组合,力争到2030年国际生源比例大幅提升,生源结构更加全球化、多元化,深化民心相通与人文交流;

• 改革学科结构,打破经管学科边界,培养复合型人才;卓越人才培养服务党和国家,服务全球人才需求;

• 改革课程体系,强调“案例开发和建设”,开发更多“中国系列”课程,服务全球教育共同体;

师资队伍

• 面向全球延揽人才,引入一批世界级科学家、战略科学家;

• 建立多个由资深教授牵头、青年教师积极参与的聚焦学术前沿的重大课题研究团队;

• 加强学者交流合作,打造一流国际智识高地,以中国特色北大风格为底蕴,建设国际交流新范式;以开放融通互利共赢为途径,构建国际学术共同体;

科学研究

• 继续建设“光华思想力”智库平台,加强有组织的科研,针对国家重大战略需求、“卡脖子”工程方面的研究,直接回应国家所需、时代所需;

• 形成学术研究上的“北大学派”——以科学研究的范式,形成对中国经济社会发展重要问题的系统研究,产生一系列“基准理论”,讲好中国故事,传播中国理念;

• 在学术和研究上坚持“常为新”的治学态度,持续推动学科融合,以保持学术创新力,保持长久的学术生命力,继续鼓励交叉学科研究,进行前沿问题、重大问题研究,加强“负责任的研究”;

国际化,是一场没有终局的征程。从2023年出发,光华管理学院仍将全力以赴……


分享