首页热点

重要发布 | 北大光华“星光计划”启动!

2023-05-17

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

概览:

2030年,是北京大学“双一流”(一流大学、一流学科)建设的关键节点。面向2030年,北京大学光华管理学院推出“星光计划”,作为未来几年学院战略规划的支持计划。该计划聚焦四大方向,包括对《光华管理学院面向2030年研究战略》等规划的支持。

  • 战略意义:“星光计划”的推出,是学院加快“双一流”建设、迎接新时代中国经管教育发展新趋势、以经管教育高质量发展回应中国式现代化建设的战略之举。

  • “星光计划”释义:“星光不问赶路人”,“星光”是一种鞭策,一种鼓励,激励人们奔赴梦想,追寻心中所愿;从月明星稀到满天繁星,“星光”一词也寓意光华育人成果的丰硕与多元,光华思想的繁荣与辽阔……

  • 聚焦四大方向:在“星光计划”的第一阶段(2022年-2027年),学院将从“人才培养、师资队伍、科学研究、空间优化”四个方向重点推进,进一步加快“双一流”建设步伐;学院将加强科学研究与人才培养,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,助力中国式现代化建设。

  • 加入与支持“星光计划”:纵观光华管理学院38年的发展历程,光华的位置始终“在中国,在世界,在时代”。“星光计划”,是一个学院对时代的回应,也是一封真诚的邀请函。计划的推进与目标的实现,需要大量的人力、物力投入。为此,我们邀请、并寻找那样一群人——你们认同光华的价值与使命,和光华一样葆有敢于创造历史、引领未来的勇气,敢于赋予时代应有的重量。期待你们加入并支持“星光计划”,与光华同行,开启一场崭新征程,为家国发展,为时代前行。

    身处伟大的时代我们重新定位与再出发

    截至2023年,光华管理学院已成立38年。光华生于中国改革开放,快速成长于中国经济社会的飞速发展之下。它是中国经济宏大叙事中的思想注脚,也亲历并参与建设了这个波澜壮阔的伟大时代。自1985年建系以来,学院的每一步发展都与国家经济同频,与商学教育的跃动共振。光华的38年,也是中国经管教育的38年,它几乎完整映射、记录了中国商学教育的成长脉络:

    1.0阶段(上世纪80年代至2010年)

    以规模为导向,效仿和借鉴西方商学教育体系

    2.0阶段(2011年至2016年)

    结构性分化,注重结构调整与质量发展,呈现出分化趋势

    3.0阶段(2017年至今)

    技术驱动、需求引领之下,亟需重新定位和再出发……

    从全球范围来看,过去数十年来中国商学所对标的西方商学教育模式,已无法适应中国经济社会发展需要。西方商学教育本身日渐式微,发展模式亦备受挑战。与此同时,中国高校开启新一轮“双一流”建设周期,光华与中国经管教育一起站在了3.0阶段的“十字路口”,在技术驱动、需求引领之下,亟需重新定位和再出发。在这个路口,多种力量拉扯中国经管教育,它们是问题、是压力,同样也是决定中国未来经管教育发展的结构性力量:

    第一种力量来自“科学技术”。科学技术是商业发展乃至人类文明的推动力,当前,能源、数字、生物技术带来的变革,冲击着经济社会未来发展的动能,并形成全新的全球经济产业格局。与此同时,ChatGPT等技术对教育本身也产生了一定的冲击和影响。

    第二种力量来自“全球化新趋势”。全球范围内对全球价值链、治理体系、国际贸易、跨国宏观政策协调机制等体系与规则信心的丧失向更深层次蔓延,这在一定程度上动摇了传统经管教育之根本。这些概念及相应的理论与实践,正是目前经管教育的核心基础。

    第三种力量来自“需求侧的结构性变化”。中国经管教育作为中国高等教育的一部分,服务党和国家全局是应尽之责。在中国式现代化建设的关键时期,中国经管教育亟需以科教的力量去梳理和回答真问题、关键问题,服务国家战略。而国家战略性行业、新兴行业等对经管人才和相关研究的巨大需求与供给之间又存在落差。

    第四种力量来自“对商学教育价值的怀疑”。人们质疑商学教育是否培养了更具企业家精神、更“敢当”的行业领袖?在不确定时代,他们是否展现了足够领导变革的勇气、愿力、能力?在一定程度上,商学教育也被质疑是否过于精英教育,不能够很好地实现普惠教育?

    第五种力量来自“对研究价值的质疑”。经管研究问题与真实世界缺乏足够的关联性,学术研究的价值也时常遭遇质疑,被认为“缺乏说服力”。人们质疑商学教育是否研究了真正有价值的问题,是否真正有利于理论领域前沿性探索与应用领域重大问题的解决,是否真正服务了国家发展与商业实践……

    以上种种挑战与力量,正剧烈地挤压着、冲击着中国经管教育的模式和体系。

    与此同时,中国经管教育站在了全新的历史起点,身处一个伟大时代:世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化出现新变化,大国博弈更趋激烈,世界进入新的变革期;而把视线放置于中国的历史长河中,我们似乎又比历史上任何时期都更接近于实现中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何时期都更有信心、更有能力去实现这一伟大的目标;党的二十大报告就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了专章部署,更加突出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”......

    为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的使命,这是北大骨子里的基因,是与生俱来的爱国主义情怀、家国情怀、使命情怀。正在全面提速的 “双一流”建设,关乎自身,更关乎家国。按照规划,北京大学应用经济学和工商管理学的建设周期共计10年,我们将力争在2030年使得这两个学科整体跨入世界一流前列的位置,若干学科方向成为“中国特色 世界一流”的世界顶尖研究领域。与之相应地,光华的愿景是“到2030年成为世界级的中国商学院”。

    这意味着,光华管理学院提供的研究与教育,既要立足中国,又要在全球范围展现出“引领性”。

    面向2030光华的使命有了新内涵

    纵观光华管理学院的发展历程,光华的位置始终“在中国,在世界,在时代”。“引领性”,则是光华管理学院向2030年前行的关键词。而具体目标的达成,将融入贯穿光华的使命之中:

    “创造管理知识”:

    这里的“知识”,超越了商业本身,既面向国家战略目标和区域重大需求,又面向国际学术前沿和人类文明进步,它发端于实践,根植于实践,更服务于实践。可以预见,到2030年,人们会看到:一大批基于新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、创新性成果将源自光华、源自北大。

    “培养商界领袖”:

    这里的“领袖”,同样超越了商业领域,他们不仅仅是一群同时代最优秀、最聪明的人,更是一群对中国重大问题有关注、有情怀,对人类命运共同体有知觉、有共情的人,他们拥有“定义美好”的能力,也拥有“建设美好”的愿力。到2030年,人们会看到:光华将构建起立足中国、具有全球竞争力的国际化人才培养体系,一批批有国际视野、社会责任感与独立思考能力的青年领袖,一批批有本领、有担当、有理想、有希望的社会中坚力量,从光华走出,去建设人们希望看到的2030年,引领这个时代向上走。

    “推动社会进步”:

    这里的“社会进步”,不仅仅包含了以研究服务企业发展与商业实践,更包含了以研究服务中国式现代化建设,坚持“四个面向”,服务国家发展战略,还包含了以研究服务人类命运共同体的构建。可以预见,从现在到2030年,一大批跨学科的、全局性的、具有一定超前布局的研究课题将不断产出成果,这些成果不仅仅有助于中国经济的高质量发展,更为人类通往更加美好的未来提供科学理性的思想和探索。

    以上所有汇聚在一起,又将回到光华管理学院对于“何为研究/教育”“如何研究/教育”和“为谁研究/教育”等根本问题的不断追问、求解与探索。

    传承一百二十五载北大之风骨,作为北京大学工商教育的主体,可以期待,2030年的光华管理学院,将是关于中国经济和商业思想的世界学术重镇,也将是书写中国和世界乃至人类文明未来的思想高地与人才摇篮,为推动国家发展、社会进步、民族振兴,贡献自己应有的力量。

    “星光计划”释义以及四大优先事项

    “星光计划”的发起,是光华管理学院加快“双一流”建设、迎接新时代中国经管学科发展新趋势、以教育高质量发展回应中国式现代化建设的战略之举。

    此处的“星光”对于光华来说有着美好寓意。“星光不问赶路人”,它是一种鞭策、一种鼓励。社会对光华的期待、关注与支持,将宛如天上星星所散发出的光芒,照亮光华奔向2030的前路。同样,“星光不问赶路人”也是一种自我勉励和督促,光华人将以“心之所向”为光,以对教育与研究怀有的赤子初心,绽放自我,奔赴2030。此外,从月明星稀到满天繁星,“星光”还寓意光华育人成果的丰硕与多元,光华思想的繁荣与辽阔,并以此为起点再次出发,更好地践行使命,实现建设“中国的世界级商学院”的愿景。

    从2022-2027年,学院计划从人才培养、师资队伍、科学研究、空间优化四个方向重点着手建设:

    人才培养

    ·优化项目组合,力争到2030年国际生源比例大幅提升,生源结构更加全球化、多元化

    ·改革学科结构,打破经管学科边界,培养复合型人才

    ·改革课程体系,强调“案例开发和建设”,引入更多“中国系列”课程

    ·强调“价值引领+科技驱动+产业创新”的人才培养和研究范式

    师资队伍

    ·设立讲席教授席位,引入一批世界级科学家、战略科学家

    ·建立多个由资深教授牵头、青年教师积极参与的聚焦学术前沿的重大课题研究团队

    ·推动光华思想力博士后项目的进一步发展

    科学研究

    ·继续建设“光华思想力”智库平台,加强有组织的科研,针对国家重大战略需求、“卡脖子”工程方面的研究,直接回应国家所需、时代所需

    ·形成学术研究上的“北大学派”——以科学研究的范式,形成对中国经济社会发展重要问题的系统研究,产生一系列“基准理论”,讲好中国故事,传播中国理念

    ·在学术和研究上坚持“常为新”的治学态度,持续推动学科融合,以保持学术创新力,保持长久的学术生命力,未来光华将继续鼓励交叉学科研究,进行前沿问题、重大问题研究

    空间优化

    ·在物理空间上,修缮加固教学楼,为学生们创造开放、包容的学习生活空间

    ·拓展数字空间,利用数字技术创新教学方式,持续推进经管教育的普惠性,拓展经管教育的覆盖面

    结语:

    以上便是北大光华“星光计划”以及第一阶段的优先事项。以过往为序章,站在伟大时代的拐角处,我们整理队伍,重新出发......

    我们也期待认同光华使命与价值的人们,与光华携手同行,同心共筑,彼此成就,以“星光”为指引,拥抱2030,共创美好未来!


    进一步了解“星光计划”,请联系:010-62747137;yanq@gsm.pku.edu.cn



    分享