首页热点

岁末年终,让我们一起盘点光华和光华人的“高光时刻”

2023-01-19

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

时序更替,华章日新。农历新年将近,我们再次回望,2022年是温暖、是笃行,是坚守、是奋进。无数的光华人共同拼成了一幅全景图,在这些记忆的碎片中,他们讲述着理想、奋斗、坚守、温暖和爱……

在此,我们摘取了这一年光华和光华人的“大事记” ,细数你我回忆中的珍贵时刻,拾取勇气与力量,新一年向光而行!

喜庆二十大,阔步新征程

2022年10月16日至10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开。光华管理学院第一时间组织师生集中收看党的二十大开幕会盛况、新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会,并从多层次、多维度开展党的二十大精神主题教育专项活动,深入贯彻学习党的二十大精神。

党的二十大报告指出:“要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。紧紧围绕党的二十大作出的重大部署,北大光华在融入中国式现代化全局中积极服务国家战略,持续优化创新体系,广泛贡献光华智慧。受国家发展改革委委托,学院承接全委重大课题《中国式现代化发展目标及评价指标体系研究》,为进一步助力中国式现代化发展发挥智库力量。此外,光华把服务中国式现代化作为未来经管教育最重要的出发点,积极推动中国式现代化与中国经济高质量发展。

学院各党团班支部开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育,用心用情打造光华学子学习党的二十大精神的“专属记忆”,累计带动逾1000名师生参与。

踔厉奋发 勇毅前行 奋力谱写崭新篇章

——光华管理学院学习贯彻党的二十大精神主题教育纪实

发布面向2030年的研究战略

2022年12月,在第二十四届北大光华新年论坛上,学院正式发布《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》。作为北京大学工商管理教育的主体,光华管理学院始终以学术研究为立院之根、发展之本,以科研成果推进“双一流”学科建设。研究战略报告聚焦2022-2027年光华的研究重点领域和方向,阐释研究价值,梳理在研究方面的沉淀与优势,同时展现面向2030年,光华未来几年重点布局的研究领域和研究课题。

《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》发布

开拓中国经济管理学科新阶段

北大光华形成的独特学科优势和特色,对中国经济管理问题的研究与教学形成了国际影响力,学科发展成果斐然。学院应用经济学、工商管理学科,工商管理专业硕士项目以及会计专业硕士项目在教育部学科评估中,均获得最优异的成绩。应用经济学、商业管理(后更名为工商管理)两个学科成功入选第一轮和第二轮“双一流”建设名单。

2022年10月至12月,学院举办“双一流学科建设重点研究方向”系列研讨会,聚焦“官员激励、地方竞争与中国经济发展,行为科学和政策干预交叉学科,碳中和经济学与管理学研究,中国特色领导模式,数智时代的企业管理与组织理论创新”五大主题展开研讨,介绍光华研究团队的学术成果、研究方向和前沿探索,为各学科领域的优秀学者搭建学术交流的智慧平台,凝聚智识共享成果,促进光华学术发展,推动学科交叉建设。未来,光华将继续定期举办系列研讨会,为学者跨领域、跨学科的交流合作搭建平台。

此外,学院在参与欧洲质量改进体系(EQUIS)再认证评审过程中,其2030将光华建设成为世界一流商学院的战略目标及行动,得到了国际权威高等管理教育认证机构的认可与肯定。

双一流学科建设 | “碳中和经济学与管理学研究”学术研讨会

双一流学科建设|“中国特色领导模式”学术研讨会

用国际通行规范做世界水平的中国学问

因学术,而思想。110余位光华学者聚焦学科前沿重大问题和国家重大需求,在国际学术舞台彰显中国特色和中国气派。他们做出了引领性贡献,形成了独特的学科优势和特色。据不完全统计,2022年,光华学者发表论文300余篇;其中,中英文A类41篇,B类87篇;入选英国《金融时报》认定的经管类权威期刊论文36篇,入选UT Dallas界定的顶级期刊26篇,SCI、SSCI引用155篇……从量到质都位于亚洲学府前列。

年度学术盘点|北大光华学者们的热爱与坚守!

国家级人才计划和重大项目获得新突破

光华鼓励人才多元化,优化师资队伍建设,打造人才梯队层次分明、结构合理、后劲充足的骨干团队。

  • 孟涓涓、翁翕成功入选国家自然科学基金杰出青年名单;董韫韬入选国家自然科学基金优秀青年项目名单。

  • 胡丹琪、张颖婕获得国家级青年人才项目支持。

全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,光华管理学院教授刘俏的“碳中和与稳增长协同推进机制及实现路径研究”课题获得立项。

此外,应用经济学系教授翁翕荣获第五届“张培刚发展经济学青年学者奖”,助理教授刘烁入选“2022中国信息经济学乌家培资助计划”。

学院现有114位全职教员,其中教育部长江学者特聘教授10人,长江学者青年学者7人,国家杰出青年基金获得者12人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者7人,教育部新世纪优秀人才9人。

教书育人,硕果累累

光华以“科技驱动+价值引领”为宗旨,积极推动大交叉、大融合的新商学教育人才培养战略,输出“在中国,在世界,在时代”的新型人才。2022年,光华在课程建设、师资建设、教材建设等方面硕果累累,为高水平育人及世界一流商学院建设注入新动力。

2022年6月,北京市教育教学成果奖发布,光华管理学院《经济学》课程建设入选。这是近年来学院在教学方式探索实践、课程建设增质提效方面的重要成果和突出体现。北京市教学成果奖每四年评选一次,代表北京市教学成果的最高水平。

2022年8月,北京大学经管学部主任、光华管理学院教授周黎安荣获2022年北京市优秀教师。

2022年9月,应用经济学系系主任、教授孟涓涓荣获北京大学2022年教学卓越奖;金融学系教授贾春新、商务统计与经济计量系教授虞吉海、会计学系副教授张晓君、金融学系副教授张宇等4位教授荣获北京大学2022年教学优秀奖。

2022年7月,陆正飞教授编写的教材《会计学》及王锐教授编写的教材《网络营销:中国模式与新思维》获得北京大学教材立项;2022年7月,陆正飞教授主编的教材《高级财务管理》(第三版)及符国群教授编写的教材《消费者行为学》(第四版)获得北京大学优秀教材;2022年9月,龚六堂教授团队申报的《中国宏观经济学》教材入选首批中国经济学教材,纳入教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设。

光华培养的博士毕业生屡获海外教职,在国际讲台上传递中国学者声音。2022年7月,光华企业管理专业(管理科学与信息系统方向)博士毕业生马思佳前往荷兰蒂尔堡大学任教,开启海外科研之路。

同时,光华将于2023年3月发布学院人才培养战略,具体回答“到底为谁培养、培养什么、怎么培养人才”等经管教育第一性的大问题。

高质量的“中国案例”推动理论、实践创新

光华始终聚焦中国经济管理实践,以紧跟时代的案例研究范式讲好“中国故事”。2022年4月,学院报送的《乡村振兴中的特色富民产业》《由表及里:从数字基建、数据应用到数据治理——数字中国实践的全景案例研究》《生态文明的中国实践:多层次碳市场建设前沿案例研究》3个项目获得教育部学位与研究生教育发展中心2021年主题案例征集正式立项,并推进相关研究。2022年12月,教育部学位与研究生教育发展中心启动“精品案例课堂”建设项目,学院提交的《中国金融创新:以公募REITs市场建设为例》《特色富民产业与乡村振兴——政经互动的视角》两项视频案例项目获得立项批复。

光华三项案例获教育部学位中心2021年主题案例专项征集立项

讲述中国故事的学术期刊

为研究对中国经济和管理有重大意义的科学问题,由北京大学光华管理学院与机械工业信息研究院主办的《经济管理学刊》经国家新闻出版署批准创刊,第一期于2022年12月正式印发。学刊重点覆盖经济学和管理学等学科以及经济管理与其他学科的交叉领域, 编委会汇聚来自国内外著名高校和研究机构的八十余名经济管理领域的杰出学者,由北大光华教授刘俏担任主编。学刊致力于打造国内外最具代表性的学术期刊和经管学术共同体高质量的交流平台。

 

《经济管理学刊》创刊 | 第1期概览

扎根中国沃土,开展暑期思政实践

2022年暑期,光华170余名青年学生奔赴全国十余个实践基地,在祖国大江南北、城镇乡野开展“沃土计划”思政实践,将思政小课堂融入社会大课堂,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,对“中国式现代化”的基层探索、未来路径进行深入的思考。2012年起,光华开始探索思政实践课程,并启动“沃土计划”,带领光华青年深入基层,在基层社会的肥沃土壤中增进学生对国情社情民情的理解,在火热的实践一线中绽放青春梦想。

扎根中国沃土 奋进崭新征程 | 光华管理学院2022年暑期思政实践总结展示会

助力乡村振兴1700余名乡村带头人走入光华课堂

深化教育帮扶、助力乡村振兴是北京大学和高校教育系统各单位的光荣使命。2022年,在教育部发展规划司、国家乡村振兴局政策法规司的指导下,北京大学光华管理学院承办“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期,迎接来自全国1144个机构和单位的1700余名产业振兴领军人走入光华线上课堂。2022年8月18日,启动仪式暨第一课举行,历时三个月,项目圆满落幕。课程总点赞量23.4万次,直播累计观看量6.7万次,总学习时长3.5万小时,累计收获1.2万条学员笔记。10位北大教授和4位产业专家解读三农政策、破题产业振兴、孕育乡村英才,共同为推动我国乡村振兴事业凝聚智慧、贡献力量。

图片

“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期在北京大学启动!

冬奥志愿服务,北大光华人在行动

2022年北京冬奥会、冬残奥会盛大开幕,这场举世惊艳的冰雪之约背后,也有光华青年们默默奉献的身影。冬奥期间,光华管理学院共有38名师生参与志愿服务。这些北大“冰新一代”志愿者,在各个岗位传递温暖与力量。70多天的志愿服务中,他们分别奔波于两地三赛区,在各自的岗位上坚守奋斗,一片冰心、满怀热忱,迎接来自世界各地的冬奥友人。他们用志愿的真情融化冰雪,以细致的服务见证拼搏奋进的体育精神,用专业的素养展示中国青年风采。会后,学院举办志愿者工作总结表彰大会,肯定他们的付出和奉献。

图片

冬奥志愿者!他们展现了中国青年最好的一面

围绕“双碳”战略,首期碳足迹测算报告发布

2022年2月,光华管理学院发布首期碳足迹测算报告——《北京大学光华管理学院碳足迹测算报告(2021)》。自2021年起,北大光华围绕“双碳”战略,深耕碳中和经济社会影响领域研究,践行一系列“双碳”行动,包括基于碳中和的经管原创理论研究、政策研究及行为实验室建设;低碳领域人才培养;促进价值观念转变与低碳生活方式转变的倡议;组织运营模式变革、建筑及设备节能等。未来,光华将每年发布自身碳足迹报告,这是主动履行低碳社会责任的承诺和行动,也是自觉接受社会监督的意愿表达。学院将力争在2025年前实现碳达峰,在2035年前实现碳中和。

图片

“双碳”行动!北大光华发布首期碳足迹测算报告

跨越学科边界,成立两个交叉创新团队

光华始终致力探索“跨学科”的融合,通过有组织的科研,回应国家重大战略需求,解决商业实践的前沿问题。学院通过经管+能源、数字技术、人工智能、社会学、心理学等的方式,在来自学院内外不同学科学者的共同努力下,切入碳中和、5G与6G发展应用、法治建设、乡村振兴等重大领域,凝炼出很多重要的学科突破方向,并尝试回答关系国家重大需求的问题。

2022年,以研究需求为导向,北大光华学者们自发形成交叉研究方向,成立行为科学与政策干预交叉创新团队、碳中和经济学和管理学交叉创新团队。来自不同背景和研究领域的学者们聚在一起,进行思维碰撞和科学研究。

图片

北大光华院长刘俏:“经管+”的学科交叉范式如何回应国家重大需求?

图片

北大光华行为科学和政策干预交叉创新团队成立

图片

北大光华碳中和交叉创新团队,探索如何构建面向碳中和的经济转型模式?

成为世界读懂中国的一把钥匙

在国际化2.0时代,光华致力于培养知中国、晓世界的新时代人才,为新型全球化的建设提供智力支持,积极成为世界了解中国的一把钥匙。

2022年7月,“未来领导者”国际本科项目送走了第一批32名毕业生,去往哈佛、北大、新国大以及麦肯锡、高盛、BCG、腾讯等知名高校和企业继续他们的人生旅程。9月,来自15个国家与地区的40位第三届“未来领导者”学子们,开启了他们的光华求知岁月。

2022年9月,北京大学-康奈尔大学工商管理硕士(MBA)/服务管理硕士(MMH)双学位项目迎来了第一批学员。项目依托中美两所世界名校深厚底蕴及顶级教学资源,为全球服务经济增长输送高水平的国际化人才。

2023年1月9日-13日,北大光华“中国案例情景分析”国际项目在线举行。项目以中国前沿案例为抓手,介绍中国经济管理发展的底层逻辑与商业实践,以促进中外学者学术交流研讨,向世界展示一个真实、立体、全面的中国。2022年11月,项目一经发布就吸引了全球500余名候选人申请。来自全球24个国家和地区的56名学者作为项目首批学员,参与了本次课程。他们来自欧洲、美洲、东盟及新兴经济体等地区,任教于包括新加坡国立大学、巴黎政治大学、加拿大女王大学、巴西圣卡洛斯联邦大学、波兰卡特维兹经济大学、莫斯科国立大学、阿曼阿拉伯大学等在内的多所高校,其中26位拥有副教授以上职务。

图片

欢迎你们!第三届“未来领导者”项目新生

图片

你的未来合伙人 | 图解2022年北大-康奈尔MBA/MMH M²双学位项目首期班

图片

世界学者在北大 | “中国案例情景分析”线上开讲

癸卯兔年即将来临

愿你我保持热爱

肆意向上

追梦不止

向光而行

分享