首页热点

学术光华 |《管理世界》2022年“十佳”优秀论文,光华两篇入选!

2023-01-17

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 一直以来,北大光华学者们以实际问题为导向,扎根中国,着力构建中国特色经济学、管理学理论。他们高质量的研究成果不断刊载于各类知名期刊,引领更多国内学者专家关注经管学术前沿,为世界贡献中国学问。

近日,光华管理学院商务统计与经济计量系教授陈松蹊、管理科学与信息系统系助理教授王聪与合作者所著论文《大数据情境下的数据完备化:挑战与对策》,以及应用经济学系副教授颜色与合作者所著论文《中国人口红利与产业结构转型》入选国内管理学顶刊《管理世界》2022年“十佳”优秀论文。

《管理世界》2022年“十佳”优秀论文

来源:《管理世界》

《管理世界》是国务院发展研究中心主管、主办的经济类管理类学术期刊,在我国三大社科期刊评价系统的评价中,居管理类学术期刊首位。在2022年11月发布的《中国学术期刊影响因子年报》中,《管理世界》影响因子在国内管理学期刊中排名第一。

以下是两篇入选论文的摘要。

论文标题:大数据情境下的数据完备化:挑战与对策

作者:陈松蹊、毛晓军、王聪

随着数字经济时代的到来,数据作为一种重要的生产要素,深刻改变了管理决策范式。对具有超规模、跨领域、流信息的大数据的分析利用成为了赋能管理实践的重要因素,其中数据的质量与完备性是影响后续数据价值提炼的重要前提。然而受限于数据采集方式与过程,被采集主体行为模式特点等因素,数据常常呈现超高缺失率的特点。超高数据缺失会严重影响数据分析及所承载的管理决策效果。因而,预先对大数据进行有效完备化对保证后续分析决策效果具有重要意义。本文对大数据情境下的数据完备化问题进行了系统梳理,重点给出在超高维度,多源异构,时空关联的情境下的大数据完备化问题的主要挑战,求解思路及其对管理学研究的启示,以期为大数据完备化及赋能管理决策奠定理论和方法学基础。

论文标题:中国人口红利与产业结构转型

作者:颜色 郭凯明 杭静

改革开放后中国劳动力供给和人口规模保持了40年左右增长,形成了人口红利,这对产业结构转型产生了什么影响?总结中国发展道路成功历程,既能为新阶段实施应对人口老龄化国家战略,推动经济高质量发展提供事实基础,也能为其他国家发掘人力资源,推动结构转型提供中国经验。本文在多部门动态一般均衡模型中引入了劳动力供给和人口规模变化趋势,以及投资结构和市场摩擦等中国经济特征,展示了劳动力和人口影响产业结构转型的经济机制。本文发现改革开放后中国劳动力供给增长对产业结构转型影响显著,平均降低了农业就业比重7.2个百分点,相当于降低20%左右的农业劳动转移成本。本文为中国应对人口转变推动产业结构转型提出了政策建议。

“因学术,而思想,因思想,而光华”,这三位教授是光华管理学院110余位学者们不断在世界学术科研领域开疆扩土,拓展知识边界的缩影。据不完全统计,仅2022年,光华学者发表论文300余篇;其中,中英文A类41篇,B类87篇;入选英国《金融时报》认定的经管类权威期刊论文36篇,入选UT Dallas界定的顶级期刊26篇,SCI、SSCI引用155篇……从量到质都位于亚洲学府前列。未来,光华学者们将继续聚焦学科前沿重大问题和国家重大需求,做有世界水平的中国学问。

近日,北大光华发布《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》,聚焦光华面向2030年的重点研究领域和方向。“在中国建立一所研究型的世界级商学院”,以研究为基石,光华将更好地为国家发展、为社会进步贡献扎实的学术成果、坚实的思想力量。

陈松蹊,1961年11月生。1993年获澳大利亚国立大学统计学博士学位。曾先后在澳大利亚、新加坡、美国等高校任职。2008年起任北京大学教授。曾任北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任、北京大学统计科学中心联席创始主任。现任光华管理学院、数学科学学院讲席教授,统计科学中心科学委员会主席,中国统计学会常务理事。

王聪,管理科学与信息系统系助理教授。在清华大学经济管理学院取得管理学博士学位,随后在Carnegie Mellon University(卡耐基梅隆大学)从事博士后研究工作。主要学术研究聚焦于机器学习、数据挖掘等技术方法与管理问题的交叉点上,根据不同管理问题需求及其数据特点进行相应的分析方法设计,以提供精准高效的解决方案。目前主要关注于电子商务、金融科技、智慧医疗等领域的决策支持方法设计研究。曾在商学院最为认可的UTD24期刊之一INFORMS Journal on Computing上发表研究论文2篇。

颜色,北京大学光华管理学院应用经济系副教授,北京大学政策经济研究所副所长,教育部青年长江学者,曾担任渣打银行资深经济学家和方正证券首席经济学家。研究方向是宏观经济学、中国经济和经济历史,在上述研究方向发表了多篇学术论文。出版著作包括《宏观经济学与中国政策》等。

分享