首页热点

刘俏:聚焦关键领域,以有组织的案例研究服务国家重大需求

2022-09-20

所属栏目 观点 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/ghgd.htm

案例研究要如何服务国家重大需求?如何回应“时代之问”?北京大学光华管理学院在案例研究方面又有哪些思考与探索?

9月17日,首届中国案例建设国际研讨会(2022)在北京举行。在大会平行论坛“案例建设——多元·共建”上,中国专业学位案例建设专家咨询委员会副主任委员、北京大学光华管理学院院长刘俏就上述问题分享了观点与经验。他指出:“中国经济社会发展底层逻辑的变化催生出一系列亟待回答的重要问题。案例建设作为重要的科学研究范式和教学方式,对服务国家重大需求的理论创新和实践创新有重要的价值和意义。”

刘俏首先分享了近年来北京大学光华管理学院、北京大学管理案例研究中心在数字化转型、碳中和及生态文明、乡村振兴、一带一路、中国REITs市场建设等领域的案例研究。他表示,近年来,北大光华以有组织的科研,在一系列重大主题领域都形成了一批有代表性、有说服力、有学理分析基础的案例研究成果,推动着扎根中国大地的理论创新和实践创新。

案例研究要识别重要研究问题,有效服务国家重大需求

案例是重要的教学、教材资源,是将实践问题理论化、系统化的重要载体,是将高水平研究、教学与实践有机融合的重要途径,是挖掘、总结和传递中国新发展理念的重要抓手。

当今世界,时代之变和世纪疫情叠加,百年未有之大变局加速演进。而深化案例研究,讲好中国故事,让案例更好地成为分析问题、研究实践、创造理论的途径,则有助于更好地回答实践之问、世界之问。

“好的案例研究能够有效服务国家重大需求,能梳理、识别出重要的研究问题,回应‘时代之问’。”刘俏指出,好的案例研究背后有清晰的理论架构和严谨的科学分析支撑,相比于实证研究、逻辑分析等,案例研究也有自身独特的优势。

其一,案例的本质是“自然实验”,通过还原真实场景,让决策与结果之间关系可观测,所呈现的因果推断直接且可信。

其二,案例研究可避开理论建模和大样本统计分析容易产生的“过度简化偏差”,通过关注重要“细节”,对理论假说进行验证,增加更多自由度和证据源,因此其产生的政策建议具有更强的操作性,更容易产生影响力。

其三,在强调“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的大背景下,作为重要的科学研究方法,案例源于丰富实践,更容易产生扎根中国大地、立足科学实践的原创理论。

中国经济社会发展底层逻辑发生变化,催生出一系列亟待回答的重要问题

自2010年以来,我国制造业增加值已连续12年位居世界第一,当前已基本实现了工业化。而在完成工业化进程后,作为推动经济增长最重要的动能——全要素生产率(TFP)增速则开始有所下降。

“我们正经历从高速增长(资本和劳动力等要素驱动)向高质量发展(全要素生产率驱动)的发展模式转型。”刘俏表示,这意味着中国经济社会发展底层逻辑正发生着变化,以往靠高投入、大量投资、要素驱动的增长方式需要朝更为高质量发展的方式转变。他认为,中国经济要保持较高质量的稳定增长,需要让TFP增速重新回到年均增长2.5%-3%的水平。

未来能够提升TFP增速的新动能在哪里?刘俏认为至少有五个领域

第一,通过产业数字化转型进行“再工业化”,推动产业互联网发展。第二,“再工业化”需要大量新基础设施,对“新基建”进行投资将带来TFP提升空间。第三,大国工业,维持制造业一定的GDP占比,不断向高端制造业推进也会拉动TFP增速。第四,通过更彻底的改革和更高水平开放,带来资源配置效率的提升,拉动TFP增速。第五,“碳中和”也为产业升级转型带来新机会和新路径,为TFP增速提升带来可能性。

以“碳中和”为例,刘俏分析道,双碳时代将涌现大量投资机会,据估算,我国实现“碳中和”目标大约需要250-270万亿元的投资,如果这些投资在未来三十年平均分配,意味着我国每年需投资的体量相当于8%的GDP。投资率与TFP增速之间有着非常强的正向关系,实现碳中和带来的高投资率有利于推动TFP增速。

在刘俏看来,新发展阶段经济增长动能和增长模式剧烈变革的时代已经来临,也为案例研究带来丰富的学术富矿。

在实现现代化的路上,除了要保持全要素生产率增速,当前中国还面临着另一个重要议题——共同富裕。

实现 “全体人民共同富裕的现代化”是中国式现代化的重要内涵。对此,刘俏指出,我国收入不平等主要体现在城乡二元结构上。2020年我国城镇居民可支配收入是农村居民的2.56倍,在西部地区则达到了2.66倍。大量农村居民的可支配收入非常低,财产性收入占比更低。

“农业TFP低,以及农业转移人口市民化程度低是重要原因,乡村振兴作为国家重大战略显得尤为重要。未来要通过乡村振兴,让农业TFP提升,让农业人口的收入上升。”刘俏表示:“这可能是中国经济高质量发展、可持续均衡发展所需要思考的最大问题之一。”

北大光华案例研究聚焦五大领域,直面中国发展“真问题”

“当前,数字化转型、碳中和、保持投资强度和制造业占比(投资节点行业、一带一路等)、乡村振兴、提升资源配置效率(金融供给侧改革)等已成为理论和实践创新的重要领域,为案例研究提供了大量有价值的‘真问题’。”

刘俏介绍道,北京大学光华管理学院正不断探索中国案例研究新范式,北京大学管理案例研究中心也正在展开有组织的围绕重大主题的系统研究。

第一个主题是通过再工业化(数字化转型)提升TFP。包括了以健康码构建中国抗疫的数字长城、个人信息保护法守住数据安全底线、5G的经济社会影响及产业导入策略等主题,从数字技术基础设施建设、数字技术应用、大数据治理三个维度,全面阐述数字中国实践的历程。

第二个主题是“碳中和”及生态文明。围绕“碳达峰、碳中和”目标实现中的碳资产确权、碳资产管理、碳价形成机制、绿色消费等具体实践,以地方政府、大型央企和小微经营者等具有代表性的案例主体,梳理中国可持续发展实践脉络,为未来理论的突破提供原始素材和一手分析成果。

第三个主题是乡村振兴。北大光华选取了县域特色富民产业的成功案例,分析其成功背后,农民、市场、地方政府这三个核心利益相关方之间良性互动的原理、机理与学理,拓展中国理论,更好地理解特色富民产业发展的理论逻辑、实践逻辑与历史逻辑。

第四个主题是“一带一路”。“一带一路”倡议自提出以来,逐渐成为了各方共同发展、推进世界经济可持续增长的新平台新方案,其是需要进行跨学科、多领域研究的系统性工程,对参与各国和世界经济有重大意义。经过多年沉淀,北大光华围绕政府、企业、国际组织、教育机构等各核心利益相关方如何“走出去、引进来”已产出近20篇专题案例,内容涉及区域全球化、全球本地化、企业全球化等领域,为拓展中国在基础设施和工业方面的竞争力、为构建人类命运共同体提供了大量参考范本。

第五个主题是金融体系供给侧改革,特别聚焦中国REITs市场建设。面对国内金融领域存在的中介成本高、结构不合理、直接融资比例低等诸多问题,光华学者研究表明,REITs将成为中国金融体制供给侧改革的重要抓手。为积极推动中国REITs市场的建设,光华陆续发布了15份《中国REITs白皮书》系列研究报告,以“中国REITs市场建设”为主题的案例研究直接参与并推动了中国公募REITs市场的诞生与发展。真正实现了服务国家需求,产研相通,知行合一的效果,也为未来在理论层面的创新突破提供了可能性。

刘俏指出,服务国家重大需求的案例建设,关注中国发展的第一性问题,对于理论和实践创新将产生深远的价值和意义。

据了解,首届中国案例建设国际研讨会(2022)由教育部学位与研究生教育发展中心、清华大学公共管理学院共同主办,与会嘉宾围绕案例建设、案例研究、案例传播与案例教学进行交流研讨。教育部部长怀进鹏,中国社会科学院副院长高培勇,十三届全国人大常委会委员、中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任委员、中国行政管理学会会长江小涓出席会议并致辞。来自7个国家和地区、100余所高校的嘉宾通过线下、线上和视频等方式参会。

刘俏,北京大学光华管理学院院长、金融学系教授、博士生导师,国家“十四五”规划专家委员会委员,教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,2017年《中国新闻周刊》“影响中国”年度经济学家。刘俏教授在公司金融、实证资产定价、市场微观结构与中国经济研究等方面拥有众多著述,其著作包括《我们热爱的金融——重塑我们这个时代的中国金融》、《从大到伟大2.0 —— 重塑中国高质量发展的微观基础》等。

分享