首页热点

“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期在北京大学启动!

2022-08-20

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

2022年8月18日晚,“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期启动仪式暨第一课在北京大学举行,并于线上同步直播。教育部发展规划司副司长晁桂明,国家乡村振兴局政策法规司副司长阮昌益,北京大学党委常委、副校长、中国教育发展战略学会教育帮扶专委会理事长、中科院院士张平文,北京大学光华管理学院院长刘俏出席仪式并致辞。活动由北京大学光华管理学院党委书记马化祥主持。启动仪式结束后,张平文院士讲授第一课。

马化祥书记主持仪式

晁桂明副司长致辞

晁桂明副司长在致辞中指出,首期“乡村振兴千万带头人培养计划”计划就得到了相关帮扶高校、帮扶县的热烈响应和支持,入选了2021年直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目,成为高校帮扶联盟工作的典型案例。他认为做好第二期培养计划可从三方面着手:一是要提高政治站位,统一思想认识;二是要完善教学体系,保障培训质量;三是要总结工作经验,提升培训效果。他期待“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期的启动,将从更广的范围继续有效助力乡村振兴人才培养,同时希望各高校充分发挥科研优势和人才优势,切实提升培训的工作水平,为推动乡村产业振兴贡献新的更大的教育力量。

阮昌益副司长致辞

阮昌益副司长在致辞中指出,脱贫攻坚战取得全面胜利后,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴。乡村振兴,产业发展是基础,人才振兴是关键。当前,乡村人才建设取得明显成就。但在乡村振兴中人才数量总体不足、结构不合理等问题仍然存在。本次北京大学携手高校教育帮扶联盟、中国教育发展战略学会等单位推出的这个培养计划,就很好地符合了乡村振兴领军人才培养的现实需要。相信通过这个培养计划的实施,一定能够为脱贫地区培养造就一批产业发展的“领头雁”“拓荒牛”。

张平文副校长致辞

张平文副校长在致辞中指出,深化教育帮扶、助力乡村振兴是北京大学和高校教育系统各单位的光荣使命。当前,北大积极探索在服务教育系统帮扶和全国乡村振兴战略大局方面开展工作,“乡村振兴千万带头人培养计划”就是其中之一。为扎实办好本期“计划”,他提出三点“希望”:一是希望教育部、国家乡村振兴局继续加强指导与支持,各方继续贡献优质资源,打造优质分享平台;二是希望各高校、广大专家学者、国家重点帮扶县密切配合,做好培训组织,提升培训质量;三是希望全体学员认真落实完成培训要求,保质保量地完成学习任务,学以致用。

刘俏院长致辞

刘俏院长介绍,从创院之初,光华就对“三农”问题保持密切关注并开展一系列研究,学院近期成立了共同富裕行动实验室,也把“三农”问题作为重要的研究方向,希望能以研究服务国家乡村振兴的战略全局。此次培养计划,光华将努力培养一批兼具广阔视野和建设能力的乡村产业振兴人才。为高质量完成教学任务,学院将从三大方面着力:一是课程规划紧扣主题,聚焦乡村产业振兴亟待解决的经管理论和实践问题;二是提供多元的师资,为落实产业振兴提供理论支撑和一线经验;三是以数字技术为乡村产业领军人带来更好的学习体验。

张平文副校长开讲第一课

启动仪式结束后,张平文副校长讲授了“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期的第一课。他以“数字生态与数字乡村”为题,首先从宏观和大局层面解释:党和国家为何高度重视数字化智能化建设?发展数字经济为何成为我国的国家战略?为什么有必要构建数字生态评估尺度?随后,他谈了对数字乡村的具体理解。在他看来,数字乡村是数字生态里面一个重要的组成部分。他还结合有关数字乡村建设的政策方针、发展现状和成功案例,提出了数字乡村发展要以人为本、要善于借力、要注重绿色与可持续、要重视文化传承,并特别强调数字乡村发展的根本是人才和数字红利要在乡村中合理公平分配。

本期培养计划共有近1500名学员参训,来自全国1069个单位和机构,地域覆盖了全国乡村振兴重点帮扶县和教育部直属高校、部省合建高校定点帮扶县。他们当中有乡村治理骨干,有农业能手,有村镇创新创业带头人,有乡镇企业管理者……他们身后连接着千千万万的农业从业者,作为“产业领军人”,他们将带领着更多乡村工作者们,全力以赴建设中国乡村,奔向共同富裕。

直播课现场

在接下来的3个月中,学员将进行12门专业必修课的学习。通过对“乡村振兴宏观政策解读”、“基层组织治理与创新产业管理”、“引进来”与“走出去”——示范案例研讨,为产业领军人在具体工作中遇到的政策、技术、资金、市场、渠道等核心问题提供理论支持、分析工具和参考案例。另外,光华管理学院还开放了20门自主学习的数字课程,内容涉及党建引领与新发展理念、经济管理领域基础知识、学科前沿研究,以及诸如“碳中和”、基础设施公募REITs等经济热点解读。学员可结合自身情况,进行有针对性的学习。

课程学习平台

出席启动仪式的嘉宾合影

背景信息

“乡村振兴千万带头人培养计划”是北京大学发挥自身智力、人才、教育等资源优势,服务高校教育帮扶联盟兄弟高校、服务教育系统帮扶、服务中央乡村振兴战略工作全局的一次探索性尝试和重要举措。在教育部、国家乡村振兴局的指导下,着力把“乡村振兴千万带头人培养计划”打造成高校教育帮扶联盟、教育系统、全国乡村振兴工作的品牌项目。

作为我国高等教育的一面旗帜,北京大学始终秉持强烈的历史使命感和社会责任感,充分发挥人才优势和学科优势,为国育良才、为社会作贡献。党的十八大以来,按照中央和教育部的部署,北京大学积极参与脱贫攻坚战略,创新实施“1+8+N”帮扶工作新模式,连续4年在中央成效考核中获评最高等次“好”。

“乡村振兴千万带头人培养计划”第二期由光华管理学院承办。作为北京大学工商管理教育的主体,光华长期关注“三农”问题。本次培养计划更是集中学院优势资源,力求让每一位参与学习的乡村产业振兴领军人能从中获益,为他们在乡村建设中、产业发展中遇到的实际问题打开新思路,以研究和教学助力国家乡村振兴战略全局。

分享