首页热点

“两会提案”大家谈主题党日活动

2022-06-23

所属栏目 党建 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/djzt.htm

2022年3月18日,管科统计硕博党支部举办“两会提案”大家谈主题党日活动。本支部党员分为5组,分别就2022年两会期间“婚育”、“民生”、“打拐”、“教育”和“网络”话题下的代表议案进行讨论。

“婚育”提案小组分享了两会代表对于“建议强制男性陪休产假一个月,建议第三孩免费上幼儿园以及建议全面放开生育政策发放育儿补贴”的提案进行了分享。该小组认为,以上因素虽然能够对生育起到一定的促进作用,但是可能无法从根本上促进生育率的提高。该小组成员还从自身进行的社会学研究中展开分析,发现经济层面的硬性支持才能够真正能够提高生育率。面对当前年轻一代赡养父母与育儿的巨大压力,该小组成员建议,在二孩或三孩家庭购房时,国家可通过适当补贴住房面积的方式进行经济支持。

“民生”提案小组主要就“建议鼓励年轻人少送外卖多进工厂”这一提案发表了看法。该小组成员认为,送外卖和快递技术含量低,主要“吃青春饭”,以后如果形势发生变化,年轻人的就业将面临一系列问题。因此,应当支持年轻人多学技术,这样更有利于未来发展。

针对当前社交媒体热议的徐州被拐妇女“小花梅”事件,“打拐”提案小组发表了自身的看法。该小组指出,被拐是一个复杂的问题,拐卖人口行为的出现可能是由于历史遗留的重男轻女思想,导致农村男性人口过剩,进而难以找到配偶。但目前的立法惩罚可能很难从根本上改变这一问题。该小组建议进一步普及领养儿童的思想,或许可以帮助这一问题的解决。

“教育”提案小组对当前普及高中,赋予所有初中学生完成普通高中学习同等机会的相关提案发表了看法。该小组表示,高中阶段并非对于所有青少年都是必要的,部分少年可以参加职业教育进而获得收入。此外,大学及高中的师资力量都是有限的,可能无法满足义务教育的资源需求。此外,支部成员还对当前的“五五开”高中毕业升学制度进行了深一步的思考。这一举措是否能满足青少年的求学需求,以及是否可以有更加弹性、灵活的制度政策,引发了支部成员的进一步讨论。

最后,“网络”提案小组针对青少年游戏沉迷直播打赏以及老年人沉迷短视频的相关提案发表了看法。该小组认为,任何措施都不能一刀切,游戏或短视频还是存在其优点的,作为政策制定者,可以采用更好的方式来预防沉迷网络行为。该小组建议,平台方可以设置人脸识别登陆,通过人脸识别禁止未成年人登陆,玩游戏的过程中也可不定时进行人脸识别抽查,通过这种方式更好地规范管理。

通过本次党会,支部成员对“两会”提案进行了学习,同时对近期的社会热点问题进行了深度的讨论和思考。支部同学们深深感受到,身为一名党员,应该心系国家,关注家国大事,同时结合自身所学,为政策制定提出建议。

分享