首页热点

预约直播|光华思想力2022夏季论坛系列二:共同富裕政策试验与行为助推

2022-06-23

所属栏目 新闻 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/xyxw.htm

党的十九届五中全会提出,到2035年全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。放眼全球,当今世界面临的最大挑战之一,就是怎样解决好收入分配不平等问题,这在很大程度上决定了人类文明是否有一个繁荣的未来。

对于中国乃至世界来说,经济增长与收入不平等,并没有确定的趋势,它取决于国家的政策设计和政策创新。良好的公共政策,并非意识形态的辩论,而是科学的机制设计,它有利于在全球范围内解决不平等问题,也能让更广泛的人民享受经济的包容性增长。

如何才能实现科学的政策设计和创新?如何把对科学规律的认知,纳入到政策考量中?这给经济学理论提出了巨大的挑战。为此,光华思想力2022夏季论坛特邀国内外顶尖学者,聚焦“共同富裕政策试验与行为助推”,探索全球经济政策创新与包容性增长方案。

时间:2022年6月28日

形式:在线直播

共同富裕政策试验与行为助推

19:20-20:40 主题演讲与对话

约翰·李斯特,芝加哥大学教授

迪恩·卡尔兰,耶鲁大学经济学教授、扶贫创新行动的奠基人

肖恩·科尔,哈佛商学院教授

白洁,哈佛肯尼迪学院助理教授

沈俏蔚,北京大学光华管理学院教授

对话人:

孟涓涓,北京大学光华管理学院教授

谢超,中金研究院执行总经理

20:40-21:00 学术前沿展望

北大光华共同富裕行动实验室

翁翕,北京大学大学光华管理学院教授

北大光华行为科学和政策干预交叉创新团队

刘玉珍,北京大学光华管理学院教授

夜话主持人

谢超,中金研究院执行总经理

本次光华思想力2022夏季论坛系列二:共同富裕政策试验与行为助推,也是由北京大学光华管理学院、中金研究院联合举办的“新发展阶段包容性增长论坛”的夜话场。

为推进世界范围内实现包容性增长以及中国迈向共同富裕的历史进程,6月28日,北大光华与中金研究院邀请全球顶尖学者、政商界知名代表,探讨全球危机下的包容性增长、技术进步与创造性破坏对收入不平等的影响以及橄榄型社会体系建设等相关重要议题,为中国经济乃至世界经济的可持续发展提供可参考、可实施的方案。

“光华思想力”是北大光华的智库平台,旨在立足新时代中国,遵规范的学术标准,循前沿的科学方法,做世界水平的中国学问。“光华思想力”扎根中国大地,紧紧围绕中国经济和商业实践开展研究;提供政策建议和咨询,服务经济社会发展;研究市场规律和趋势,服务企业前沿实践;讲好中国故事,提升商学教育,支撑中国实践,贡献中国方案。


分享