首页热点

既减排又创收!别让你的闲置物品“吃灰”啦

2022-05-25

所属栏目 观点 链接 https://www.gsm.pku.edu.cn/index/ghgd.htm

【毕业出】:曼昆《经济学原理》,5元;李淑珍《形势与政策高级读本》,5元。

【毕业出】:小吊扇一个、加湿器一台,有意留言或私信。

又是一年毕业季,相信你近期一定在朋友圈或者各大校园论坛看到过类似上面的小广告。在离开学校之前,处理掉不要的闲置物品,不仅利人利己,也能让这些功能尚好的物品继续发挥服务人类的功能,是同学们践行“绿色低碳”生活方式的表现。但调查发现,目前中国家庭中却有很多闲置物品处于“吃灰”状态,那么是哪些因素阻碍了消费者参与闲置物品交易?如何使消费者更积极地参与到闲置物品交易中呢?

北京大学中国低碳发展研究中心主任、光华管理学院市场营销系符国群教授联合阿里研究院、北京市绿色交易所围绕闲置物品交易碳减排的问题展开了研究。他们既关注于宏观层面中“双碳”目标下闲置经济的碳减排实践,又通过微观调查探究了中国消费者在闲置物品交易中的阻碍因素,研究发现:

● 信任、收益、便捷是影响当前闲置经济发展的三大因素,交易中信任风险高、交易收益低以及交易便捷性不足共同阻碍了闲置交易的实现。

● 目前消费者普遍具有闲置物品交易的参与意愿,九成以上的被调查者认为闲置物品交易有助于碳减排,有91.8%的被调查者表示未来一年内愿意在网上处置自己的闲置物品。

● “交易与沟通过程复杂耗时”、“担心隐私泄露”、“物流成本高”、“交易价值低”是消费者在网上出售闲置物品的主要顾虑。

1F25F

01 中国家庭生活消费的碳排放量占比52%

过去七年,消费已成为拉动我国经济增长的首要动力。消费在贡献经济增长的同时,也给气候带来不容小觑的压力。根据《应对气候变化报告(2020):提升气候新动力》的研究结果,我国家庭生活消费所引发的二氧化碳等温室气体排放,占到我国温室气体排放总量的52%。随着中国家庭生活水平的不断提高,这个数字还会持续上升,其中新购买消费品的碳排放是家庭碳排放的主要来源之一。

闲置物品交易能使产品继续发挥与新产品一样的作用,从而避免新产品生产过程中所需的能源、资源消耗和碳排放。2022年1月,国家发展改革委等七部门联合印发《促进绿色消费实施方案》的通知,提出大力发展绿色消费。闲置物品交易作为绿色消费的重要组成部分,能够在消费端有效促进碳减排,为国家“双碳”目标的实现做出重要贡献。但目前物品被闲置在家庭中还是一个普遍的现象,以手机为例,目前手机回收率仅为4%-5%,大约60%的手机闲置在用户家中。如何“变浪费为消费”,消除闲置物品交易中的阻碍成为值得探究的问题。

02为什么宁可闲置物品“吃灰”也不卖掉?

课题组通过Credamo平台向中国消费者随机发放了700份网络调查问卷,共回收到有效问卷571份,样本覆盖了全国近95%的省份,课题组还对多位消费者进行了深度访谈,了解闲置物品交易的阻碍因素。

调研结果显示,有92.6%的被调查者认为闲置物品交易有助于碳减排,有91.8%的被调查者表示未来一年内愿意在网上处置自己的闲置物品。参与闲置物品交易的品类包括手机、电脑等电子类产品,以及家电产品、衣物、生活用品等。被调查者通过参与闲置交易所收获的价值,包括减少浪费、获得收益、物尽其用、节省存贮空间等。

图1 受访用户交易的闲置物品

93C66

“交易与沟通过程复杂耗时”、“担心隐私泄露”、“物流成本高”、“交易价值低”是消费者在网上出售闲置物品的主要顾虑。除了“交易与沟通过程复杂耗时”、“担心隐私泄露”这两项男女用户共同关心的问题外,女性消费者更在意“物流成本高”,男性消费者则更在意“公允估价比较难”。

图2 受访者在网上出售闲置物品的顾虑

110A6

消费者不愿意在线上购买闲置物品的原因,则主要包括“质量没有保证”、“担心上当受骗”、“担心收到假货”、“退货麻烦”等问题。这也体现出信任问题和交易便捷性问题是闲置物品交易中的主要痛点。

图3 受访者在网上购买闲置物品的顾虑

A452

总体来看,信任、收益、便捷是影响当前闲置经济发展的三大因素。目前消费者普遍具有闲置物品交易的参与意愿,但是仍然存在一些顾虑。

一是交易中信任风险高。由于担心产品的质量问题、隐私泄漏问题、诚信问题,很多消费者不愿意购买或出售闲置物品;

二是交易收益低。由于信息不对称导致沟通中费时费力,同时受到物流成本高、产品公允价值难以判断的影响,卖家在交易中获得的经济收益低;

三是交易便捷性不足。很多消费者并不了解能够在网上进行闲置物品交易的渠道和方式,了解这一渠道的消费者也因为交易复杂、退货麻烦望而却步。

1F773

03 鼓励公民广泛参与碳减排的政策建议

公民如何广泛参与碳减排?课题组提出了四点建议:一是推进个人或家庭碳账户的建设和交易机制的设计,既可以尝试以家庭为单位建立全面的碳账户体系,也可以由闲鱼等平台类企业构建特定领域的碳账户;二是政府、企业、平台和学术机构多方合作,构建消费端的碳减排核算体系;三是通过税收优惠、鼓励开设回收网点、实施激励措施等鼓励更多商家参与闲置物品交易行业;四是在全社会层面加强绿色低碳生活理念的宣传和引导。

结束语

我国要实现“双碳”目标,必须经历一场广泛而深刻的经济社会变革,居民消费领域的碳减排是其中的重要一环。国内闲置物品交易市场发展潜力巨大,为消费端碳减排提供了有效的途径。通过闲置物品交易推动个人碳减排中,单纯依靠一般的营销手段很难促进民众的广泛参与,后续期待通过政府、企业和高校的共同努力来推动个人碳账户或家庭碳账户的建设,使更多的个体参与到碳减排的实践中,共建绿色低碳社会。

符国群,北京大学光华管理学院市场营销系教授、博士生导师、北京大学中国低碳发展研究中心主任、中国高等院校市场学研究会会长、《营销科学学报》前主编。先后获武汉大学经济学博士学位和英国Aston大学管理学博士学位。主要研究领域为品牌管理、家庭购买与消费、消费者行为、原产国形象、公司战略与营销绩效。著有《消费者行为学》《商标资产研究》《商标管理》等多部著作,在国内外学术刊物上发表论文八十余篇。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金和部委以上科研项目10余项,企业委托项目多项。

分享