党建专题

党建赋能协同发展,齐心聚力共助振兴 ——北京大学光华管理学院、邮储银行三农金融事业部联合开展主题党日活动

2024-05-13

2024年5月11日下午,北京大学光华管理学院会计金融硕博党支部、企业管理学硕博党支部与邮储银行三农金融事业部(乡村振兴金融部)党总支在北京大学联合开展“党建赋能协同发展,齐心聚力共助振兴”主题党日活动。邮储银行三农金融事业部吉奉刚副总监,北京大学光华管理学院党委书记马化祥教授,光华管理学院党委副书记鞠晓老师亲临指导,三个支部50余名党员、发展对象及入党积极分子参加本次活动。活动由集体参观北京大学校史馆、理论学习与座谈交流两部分构成。

图一北京大学光华管理学院和邮储银行三农金融事业部党员代表在校史馆门前合影

图二北京大学光华管理学院和邮储银行三农金融事业部党员代表参加主题党日活动

5月11日下午14时,全体党员同志集体前往北京大学校史馆参观学习。今年是新中国成立75周年、五四运动105周年,105年前,众多革新人物和学术大师云集北京大学,倡导民主与科学精神,使北京大学成为新文化运动中心、五四运动的策源地、传播马克思主义和创建中国共产党的最初基地,奠定了北京大学的历史地位和优良传统。本次活动在五四青年节后组织党员前往北京大学校史馆学习五四精神,有着更加深远而特殊的意义。在校史馆专业讲解员的带领下,三个支部的同志一起走进北京大学百余年的辉煌历史,了解北京大学发展的九个重要阶段,尤其是深刻学习了五四精神内涵、瞻仰了先辈们的精神风貌。

图三、图四北京大学光华管理学院和邮储银行三农金融事业部党员代表参观校史馆

下午15时,主题党日活动的理论学习与座谈交流环节在光华管理学院1号楼201会议室进行。北京大学光华管理学院党委书记马化祥表示,北京大学校史馆是中国高等教育历史的见证,更与中国近现代的发展紧密相连;我们要以此次活动为基础,与邮储银行开展更多的交流共建活动,他鼓励同学们积极了解邮储银行,未来能投身于服务“三农”的领域;马化祥深刻强调党纪学习教育的重要性,语重心长地用“三比三好”对在场的党员同志进行了深刻的教育,“出汗总比流泪好、扯袖子总比戴铐子好、把权力关进制度的笼子总比把自己关进监狱好”,要求大家始终坚守纪律底线,保持清醒头脑,确保在为人民服务的路上行稳致远。

图五北京大学光华管理学院党委书记马化祥讲话

邮储银行三农金融事业部副总监吉奉刚分享了邮储银行在服务“三农”领域的工作实践以及党建工作开展情况,他特别强调了本次主题党日活动在加强党建引领、促进银校合作方面的重要意义。吉奉刚表示,希望借助光华管理学院的深厚学术资源和科研力量,共同开展联合研究,破解行业难题,推动金融服务“三农”的理论与实践创新,为实现农业农村现代化贡献力量。

图六邮储银行三农金融事业部副总监吉奉刚讲话

光华管理学院党委副书记鞠晓就加强双方项目合作、组织联建、资源共享,深化党支部间党建工作交流机制提出了建设性意见。他介绍了光华管理学院在在全国范围内的合作项目布局与人才培养实践,展示了学院在跨地域合作的广泛影响力。

本次交流中,与会同志围绕学习《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记在五四青年节对青年群体的殷切寄语,认真开展学习和交流。全体党员在党员骨干的领学下集体学习《中国共产党纪律处分条例》,并交流了学习体会;全体党员还共同学习了习近平总书记在五四青年节向全国广大青年的殷切寄语。北京大学光华管理学院会计金融硕博党支部刘宇政同志认为,共同学习《中国共产党纪律处分条例》的过程,是一次纪律规矩意识的集体强化,让每位同志不仅在理论上掌握了《条例》的精髓,更在思想上深化了对纪律严肃性的理解,年轻同志必须把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。邮储银行三农金融事业部蒋磊磊同志学习后分享到:北京大学校史馆的参观学习,不仅是一场生动的历史教育,更是一次精神的洗礼,激励着他和同志们,铭记习近平总书记的期许,志存高远,勇担重任,以实际行动诠释新时代青年的风貌。

图七北京大学光华管理学院党委书记鞠晓讲话

图八至图十三与会同志领学和分享学习感悟开展自由交流

本次主题党日活动搭建了三个支部间沟通协作的桥梁,实现了党建资源共享与经验互鉴,为探索银校合作党建新模式开辟了新路径,为未来更多元、深层次的合作奠定了基础。活动中,大家一致认同应不断扩展合作领域,共同绘就党建联学共建新篇章。

(供稿:北京大学光华管理学院企业管理学硕博党支部、会计金融学硕博党支部)

分享