战略与管理

谁说女子不如男? | 学术光华

2022-03-08

今天是3.8妇女节,我们想谈谈“女性创造力”的话题,也祝福天下女性都能够成就更远大、更无限的梦想!

“诺奖走过120年,女性得主不到6%,这意味着我们至少浪费了地球上44%的脑力。”一位诺奖得主近期在“世界顶尖科学家'她'论坛”上如是说。有关数据也显示,我国高层次女性科技人才仍较为缺乏。目前,全国科技工作者中女性占比约45.8%,但随专业技术职务的提高,女性占比逐级减少,女性科技领军人才匮乏,“剪刀差”现象较为突出。2019年,中国科学院院士、中国工程院院士中女性占比分别为6%和5.3%。有关国家级人才计划入选专家学者中,女性占比仅为10%左右。另据统计,在科技部公布的2016年中国131家独角兽企业中,仅有10家企业由女性创始人(或联合创始人)创办,只占总数的7.6%。

通常在人们的刻板印象中,也往往将科学研究、设计建造、创新创业等需要创造力的工作与男性形象联系起来,而忽略了女性的才华和创造力,造成了女性在这方面缺少表现机会,从而又进一步加深了这种刻板印象。但如今有越来越多的研究证明,女性在很多领域的“创造力表现”并不弱于男性 。北京大学光华管理学院组织与战略管理系助理教授金孟子及合作学者针对跨文化合作中创造力的研究就是很好的例证,这篇研究发表在Academy of Management Journal上。该刊物是管理学领域国际公认的顶级期刊之一。该研究发现:

•首先,研究结论提醒正在进行当中的跨文化创新合作,需要意识和关注社会化过程中性别差异带来的影响。

•其次,在目前对创新和创造力的研究和探讨中,女性在创新过程中发挥的优势和巨大潜力尚未被正视或进行大量地讨论。而此次研究的发现提示我们,对女性创新者能力的忽视可能会造成企业的创新人才错失和流失。

•最后,研究也呼吁企业在走向国际化的过程中,重新思考女性创新者的参与度问题。

文化合作:创新的一把双刃剑

随着全球化和我国企业国际化进程的不断加深,跨国界和跨文化的合作创新在组织中已经越来越普遍。跨文化合作为激发创造力——产生新颖而有用的想法,提供了天然的土壤。来自不同文化背景的合作者在交流过程中,由于知识背景、经历经验、多元化世界观和分析问题的方式不同容易发生碰撞,更容易迸发创造力的火花。与此同时,不同的文化背景代表了不同的肤色国籍,在跨文化合作的人际交往过程中难免面临着例如种族歧视和刻板印象等问题,给合作创新带来巨大挑战。

因此,现有的研究认为,跨文化合作对创新活动的影响取决于合作者,例如来自不同文化背景的合作者决定以何种方式处理合作过程中产生的摩擦?他们如何有效地整合和利用多元的信息为创新所用?

男性和女性如何处理跨文化冲突?

在组织生活中,同事之间的冲突在所难免,一般认为,在工作中的冲突主要有两种形式:一种是人际冲突——通常表现为同事之间的性格差异或者双方的情绪化,另一种是工作任务冲突——通常表现是对于某一任务该如何完成或完善持有不同的观点。在跨文化合作中,这两种冲突更是如影随形。

以往的研究发现,工作任务上的冲突有助于激发合作创造力,合作者之间通过例如辩论的方式将不同的观点和处理工作的方式坦诚地表达出来,这些多元化地处理工作任务的想法和观点恰恰是创新的最原始材料。然而,人际上的冲突很大程度上阻碍了通过合作进行创新。合作者之间的情绪化或者性格上的不和会导致合作过程中互相的信任降低,影响合作效率和进一步交流。

有趣的是,在处理不同的工作冲突中,男性和女性的方式大不相同。由于在性别社会化过程中男性和女性面临着不同的“角色期待”,例如,女性的社会角色期待通常涉及理解、善解人意等,而男性的社会角色期待通常涉及控制、“不服软“等,社会化的男性和女性在处理工作上的冲突时也面临符合这些”角色“的期待。之前的研究发现,由于角色的社会化,在工作过程中,女性同事之间面临冲突时通常采用沟通和交流的方式来化解,而男性同事之间处理冲突时则更倾向于闭口不谈或者争论不休。

不可逾越的鸿沟?性别差异影响跨文化合作创新

基于这些发现,该研究者提出,男性和女性在社会化过程中表现出的不同的处理工作冲突的方式会间接地影响他们的合作创新成果。具体表现为,当任务型冲突发生时,由于不同的处理冲突的方式(控制型和理解型),来自不同文化背景的男性搭档之间的合作创造力会降低,但来自不同文化背景的女性搭档之间的合作创造力却得到提升。这是因为相对于控制型的冲突处理方式,理解和沟通更有助于将多元化的想法和观点互相融合,产生创造力。而当人际关系冲突发生时,对男性搭档、女性搭档的创造力都有负面影响,并且对女性创造力的负面影响更重。这是因为采用沟通和交流的方式去处理人际冲突会更大程度上转移和分散任务处理上的精力,从而对合作创新产生负面的影响。

此次研究采用实验和调查问卷的方式,客观和主观地测量了男性和女性在面对来自不同文化背景的合作者时处理冲突的不同方式。并且,男性和女性在跨文化合作中,由于不同冲突的存在(任务型和人际型),合作创造力在主观和客观上都受到不同程度但是较为一致的影响。研究者首先通过实验的方式让商学院的学生们和来自不同国家的交换生们合作完成一项“创新任务”,并拍摄下了整个合作的过程,而后对冲突中的行为表现进行了客观分析。研究者还邀请了专家对这些商学院学生们的创作进行了评价。此外,研究者也到组织中去收集了问卷,调查来自不同文化背景的受访者如何互相评价合作过程中的冲突和创造力的情况。

根据研究结果,研究者的大部分假设得到了验证:由于经历了性别角色的社会化,在跨文化合作中,相对于男性之间的合作,女性合作者之间能更有效地将任务型冲突转化成合作创新,与此同时,在面对来自不同文化背景的合作者时,人际型冲突会损害合作创新,并且对女性合作者之间的创造力损伤更大 。换言之,男女各擅胜场。

这项研究对管理越来越多元化的企业具有现实意义,尤其是对女性创新者的角色进行再思考。首先,研究结论提醒正在进行当中的跨文化创新合作,需要意识和留意到社会化过程中性别差异带来的影响。其次,在目前对创新和创造力的研究和探讨中,女性在创新过程中发挥的优势和巨大潜力尚未被正视或进行大量地讨论。而此次研究的发现提示我们,对女性创新者能力的忽视可能会造成企业的创新人才错失和流失。最后,研究也呼吁企业在走向国际化的过程中,对女性创新者的参与度值得重新考虑。

Reference

Chua, R., & Jin, M. (2020). Across the great divides: Gender dynamics influence how intercultural conflict helps or hurts creative collaboration. Academy of Management Journal, 63(3), 903-934.

点击获取完整论文


相关视频请您扫描观看

金孟子,2019年起任教于北京大学光华管理学院组织与战略管理系。新加坡管理大学李光前商学院组织行为与人力资源博士。主要研究方向为员工创造力,文化与创新,以及管理组织的多元化。研究成果发表于Academy of Management JournalProceedings of the National Academy of Sciences

分享