经济与发展

观点集锦|碳中和前沿沙龙:零碳愿景下的能源变革与投资策略

2022-05-18

聚焦能源革命与双碳经济,北京大学光华管理学院和中金研究院近日共同举办“碳中和”前沿沙龙,以“零碳愿景下的能源变革与投资策略”为题,邀请国家发展和改革委员会能源研究所副研究员、能源可持续发展研究中心执行主任田智宇,中金研究院执行总经理周子彭,北京大学光华管理学院应用经济系教授、北大光华碳中和前沿课学术导师翁翕,共研双碳战略下中国经济的能源变革,探索低碳时代的商业创新路径。

一、田智宇:零碳愿景下能源变革展望

田智宇主任在主题演讲中表示,气候变化和能源问题是全球共同面临的挑战,要实现《巴黎协定》提出的温升控制目标,需要各国加强合作,以实际行动加快绿色低碳转型发展。碳达峰碳中和不仅仅是环境、气候和资源问题,更事关可持续发展问题,未来将重塑全球经济、贸易、地缘政治格局等。

他分析,化石能源主导的经济发展范式将面临深刻变革,全球亟需新一轮轮能源革命、工业革命、以应对气候变化和可持续发展挑战。与发达国家相比,我国作为发展中大国和制造大国,实现碳达峰碳中和意义重大,任务十分艰巨。新形势下,要统筹发展、减排和安全,立足双循环发展格局,加快绿色低碳高质量发展转型。具体可以五大方面着手:第一,发挥节能提高能效“第一能源”作用,持续提升能源产出率;第二,加快非化石能源高比例高质量发展,稳步推进主体能源更替;第三,构建低碳电力为主的现代能源体系,建设能源强国;第四,整合设计构建未来高效能源供需体系,促进区域城乡能源协调发展;第五,加强转型过程中能源安全保障,防范中长期产业、经济和金融风险。

在田智宇看来,我国正处在全球能源变革发展前沿,既是全球最大能源生产消费国,又是技术创新应用市场前沿,在技术水平整体跨越、系统整合与优化、需求引导与重塑等方面具有丰富机会和有利机遇。只要我们继续发挥好人才优势、产业优势、政策优势、体制优势,未来相关行业必定大有可为。


二、周子彭:碳中和经济学和绿色投资

周子彭先生在主题演讲时分析,碳排放具有超时空的外部性:从经济活动层面来看,收益是个体的,损害却由社会承担;从空间维度来看,碳排放外部性是全局的;从时间维度来看,碳排放的外部性是长期的。全球力争实现碳达峰碳中和,本质上可以看成是一次人类自主将经济发展从环境资源消耗型切换到环境友好型的外生冲击。

他表示,以往,我们针对气候变化采用的是传统经济分析方法是“成本-收益比较法”,但由于评估碳减排的短期成本和长远收益困难,碳价也存在不确定性,导致了各国政策目标不一、国际协同困难。如今,随着多国宣布自身的“碳中和”目标,我们可以采用“绿色溢价法”来重新思考上述问题。所谓碳中和就是使得绿色溢价降为0,有三种方式可以考虑:一是利用技术进步降低清洁能源使用成本;二是增加化石能源使用成本;三是通过社会治理树立低碳理念。有鉴于此,中国可以将“电气化+清洁电”作为实现碳中和的两大主要抓手。此外,为了降低“绿色溢价”,我们还有必要改革金融体系,大力发展绿色金融。因此,我们判断中国“碳中和”绿色投资空间将非常巨大。

三、圆桌对话:碳中和的路径选择与投资策略

圆桌环节,两位主讲嘉宾参会者密切关注的双碳话题深入研讨。着眼于我国能源转型的痛点和难点,田智宇和周子彭先生分别从实现路径与关键技术发展趋势的角度,阐释了我国平衡能源结构转型与经济发展效率的可能策略。对于能源企业与高耗能行业,田智宇主任同时分析了企业在低碳转型与产业升级中可能面临的挑战,并从政府治理的环节,提出了扶持企业降低减排成本、提高技术储备能力的建议。针对双碳催生的巨大投资需求,周子彭先生分析了值得重点关注的投资对象,他认为可以从新能源技术研发、新能源基础设施配套建设等方面寻找投资机会。

精彩分享的最后,沙龙主持人、北京大学光华管理学院应用经济系教授、北大光华碳中和前沿课学术导师翁翕有感而发:“我们正面临着这样一个巨大的时代机遇。无疑,“碳达峰碳中和”是一个非常大的时代议题。怎能实现它?对于宏观、产业、企业和个人有什么实实在在的影响?作为个人,我们怎么去抓住这种时代机遇,怎么参与其中?也因此,作为北京大学的管理学院,北大光华一直在行动。”

贴合双碳的时代需求,光华在梳理和调整教学研究体系、成立“碳中和行动实验室”、发布碳足迹报告,并且开展了系列“碳”相关课程,“碳中和前沿课”正是在这个背景下诞生。北大光华向有志于推动双碳目标实现的人们发出邀请,与北大光华共同把握这样一个难得的、堪称伟大的“时代机遇”!一起“碳”前沿,创未来!


加入碳中和前沿课,抓住碳中和时代机遇!

扫码报名

课程咨询


相关链接:招生 | 北大光华“碳中和”前沿课来啦!

分享