经济与发展

一季度小微经营者调查报告发布!

2022-04-27

近日,北京大学企业大数据研究中心、北京大学中国社会科学调查中心与蚂蚁集团研究院、网商银行共同发布了《中国小微经营者调查2022年一季度报告暨2022年二季度中国小微经营信心指数报告》(以下简称《报告》)。

该报告负责人北京大学光华管理学院张晓波教授介绍,调研结果显示,受疫情反复、成本上升等因素影响,小微经营者在这个季度遭遇了较为严重的经营困难,但受多重因素影响,公司制小微的信心较上季度的低落情绪有所缓解。

《报告》以线上调研方式进行,通过对使用支付宝收款服务的活跃小微经营者随机发放问卷,调查经营、融资、信心等情况。2022年一季度共回收有效答卷16529份,平均每户创造4.3个就业岗位(含灵活就业雇员)。

最新数据显示,小微经营者在这个季度的经营水平为自2020年三季度观测以来的最低点。无论对比2021年同期,还是与上一季度环比而言,小微经营都遭遇营业收入、现金流维持时长以及利润率等“三降”问题,处于步履维艰的境地。

调研显示,市场需求不足、成本压力高企、突发疫情扰动等是小微经营的“三座大山”。持续困扰小微经营者的主要因素仍是市场需求疲弱、成本压力高企、突发疫情扰动,特别是市场需求不足构成小微经营下滑的最主要原因,其中市场需求不足对规模较小的小微经营者构成了明显挑战;对规模较大的小微经营者而言,经营成本压力则成为核心痛点。

分行业来看,从事农林牧渔业,以及建筑业和加工制造业的小微经营者面临经营成本压力的占比最高,分别达到51.5%和58.3%;从事服务业的小微经营者则面临较大来自市场需求不足的压力,特别是对从事消费服务业的小微经营者而言,市场需求是其压力的最主要来源。

从融资来看,一季度进行融资的小微经营者比例为63.2%,环比下降3.2个百分点,其中三分之二的小微经营者融资目的是维持经营。线上渠道融资仍然是小微融资最重要的外部渠道。可能是为了应对现金流紧张的情况,小微向金融机构借款的额度环比增长约10%,融资成本和上一季度基本持平。

小微经营者对2022年二季度的经营信心仍有待企稳。上一季度的市场需求信心指数环比下滑4个百分点;而本季度的信心指数环比大体持平,有企稳的苗头。在运营成本方面,对2022年二季度成本上升的顾虑加重,环比下滑2.1个百分点。但在雇员规模方面,最近五个季度的预期都围绕荣枯线小幅波动,基本保持稳定。

值得关注的是,随着政策不确定性的减少,公司制小微的经营信心恢复到两个季度前的水平,雇员规模信心也有所走强。但大量非注册、不交税的个体经营者依然存在信心不足的情况。政策上如何覆盖这部分中长尾个体户经营者,为其纾困依然是当前的难题。

张晓波,北京大学光华管理学院讲席教授、企业大数据研究中心主任、国际SSCI期刊China Economic Review 主编。中国企业创新创业调查(ESIEC)调查联盟团队负责人,中国家庭追踪调查(CFPS)PI之一。曾在Journal of Political Economy,Proceedings of National Academy of Science,Journal of Development Economics,Journal of International Economics、《经济研究》、《管理世界》和《经济学(季刊)》等国内外顶级期刊发表论文。孙冶方经济科学奖、张培刚发展经济学优秀论文奖、浦山世界经济学优秀论文奖获得者。入选爱思唯尔(Elsevier) 2020年中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。

点击获取报告完整内容!


分享