学院新闻

年度学术盘点|北大光华学者们的热爱与坚守!

2023-01-18

已知有涯,而未知无涯。2022年,光华学者潜心学术,严谨治学,过滤掉时代的浮躁和困惑,以孜孜以求的精神,探索和深耕科研攻关,结出了累累硕果。

光华拥有并持续扩充着一支高水平的师资人才队伍,110余位学者们以多元的教育背景、多样的知识结构、全球的学术视野,遵循国际最高的学术标准,在世界学术科研领域不断开疆扩土,拓展知识边界。

全球经管学科顶级期刊上,有的拒稿率高达92%,有的创刊百余年只刊载过为数不多来自中国的研究,但光华学者们的名字却不断在这些刊物中出现。光华学者们还将更多高质量的研究成果发布在中文期刊上,聚焦学科前沿重大问题和国家重大需求,着力构建和发展中国特色经济学、管理学理论。

据不完全统计,2022年,光华学者发表论文300余篇;其中,中英文A类41篇,B类87篇;入选英国《金融时报》认定的经管类权威期刊论文36篇,入选UT Dallas界定的顶级期刊26篇,SCI、SSCI引用155篇……从量到质都位于亚洲学府前列。在此,我们摘选部分学者的科研成果,一同感受学术光华。

*文中多篇论文为光华学者与其合作者共同撰写,限于篇幅,在此仅展示光华学者相关信息。以下内容按教授姓氏笔画数排序。

论文标题:Dimension Reduction for Covariates in Network Data

期刊:Biometrika

利用协变量信息解释网络连接的强度是网络数据分析中一个受到广泛关注的问题。为了研究这一问题,我们提出了一种新的方法,称为基于网络的有监督降维。该方法通过将协变量投影到低维空间来揭示网络连接模式,无需模型假设。我们提出了一个新的损失函数来估计线性投影中的参数,其原理是更强的网络连接在低维空间中的投影也更近。有趣的是,所得估计的收敛速率取决于一个网络影响因子。该网络影响因子等价于划分一个图的最小数目,其方式类似于图着色问题。此外,我们的方法与主成分分析和线性判别分析有着有趣的联系。因此,我们将其用于聚类和社区检测。数值实验和天文学中脉冲星候选数据的分析也都进一步说明了我们方法的有效性。

论文标题:Crowdfunding for Microfinance Institutions: The New Hope?

期刊:Mis Quarterly

作为一种创新的备选融资渠道,在线众筹在赋能中小企业上颇具前景。然而,由于缺乏相关的实证证据验证其效果,人们对在线众筹是否能实现其前景依然表示怀疑。在本文的研究中,我们探索了亲社会众筹对传统小额信贷机构(MFIs)的影响。结合多种数据来源,其中包括来自Kiva.org和小额信贷信息交换市场(MIX市场)的数据,我们探究了众筹是如何影响小额信贷机构的可持续性和利率。我们发现,加入Kiva后,小额信贷机构的可持续性得到了改善,利率也有所下降。进一步的研究表明,这些变化主要来自效率的提高,而不是低成本资金供应的增加。我们解释如下,加入在线众筹平台会导致更大的透明度和人群监督,从而激励和推动小额信贷机构改善运营并提高效率。

论文标题:Peer Privacy Concern: Conceptualization and Measurement

期刊:MIS Quarterly

与传统电商环境的信息隐私需求不同,当今互联网的隐私需求侧重于在线同伴之间的交互,而不仅仅是与在线卖家的交易。面向同伴的在线互动对个人的虚拟存在和自我认知有重要影响。然而,现有的关于互联网隐私顾虑的概念只关注对个人信息发布的控制和与在线卖家的线上交互。基于个人边界理论,本研究重新审视了在线隐私的理论基础,并提出了一个多维度的同伴相关的隐私顾虑的概念,该概念关注来自线上同伴的隐私侵犯。我们称这个新概念为“同伴隐私顾虑”(PrPC),并将其定义为由于线上同伴的行为而在在线活动中无法保持功能性个人边界的一般感受。这个概念由四个维度组成,包括对信息隐私顾虑的重新概念化,也反映同伴处理自己分享的信息和同伴分享关于自己的信息造成的隐私顾虑,以及挖掘了来自虚拟互动的隐私需求(即虚拟领域隐私顾虑和通讯隐私顾虑)以及来自保持心理独立的需求(即心理隐私顾虑)的这三个新维度。这些植根于个人边界理论的新维度,是与同伴进行在线社交互动时的重点隐私需求。然而,它们不存在于以前的隐私顾虑概念中。我们开发了测量该新概念的量表并进行了实证检验。

论文标题:Histogram Distortion Bias in Consumer Choices

期刊:Management Science

现有的关于口碑的研究考虑了各种评分分布的描述性统计,如平均值、方差、偏度、峰度,甚至熵和赫芬达尔-赫斯曼指数。但现实世界中的消费者决策往往来自以直方图形式显示的评分分布的视觉评估。在本文的研究中,我们证实了这种分布图可能会无意中导致消费者的选择偏差,我们称之为直方图失真偏差(HDB)。我们发现,分布图的突出特征在视觉决策中可能会误导消费者,导致不利的决策。我们通过一个说明性的模型得出了一个HDB的测量方法。我们表明,在HDB的作用下,消费者的选择可能违反公认的决策规则。在一系列实验中,我们观察到受试者更喜欢HDB较高的产品,尽管其平均评分较低。他们也可能违反被广泛接受的模型假设,如分支独立性和一阶随机占优。

论文标题:Bank Dependence and Bank Financing in Corporate M&A

期刊:Management Science

论文研究了银行提供融资对于并购交易的估值影响,重点关注依赖银行的收购方与其他收购方之间的差异。论文发现,对于收购方而言,银行提供融资相对于其他现金并购交易会带来正面的市场反应,但这种正面效应仅存在于那些银行依赖度高的收购方。银行不会对收购方要求更高的贷款利率,但是收购完成后,这些收购方提高了在这些提供了融资的银行的贷款的份额。该研究结果强调了银行依赖的积极方面的作用。

论文标题:Frenemies: Corporate Advertising Under Common Ownership

期刊:Management Science

论文研究了所有权结构对企业广告支出的影响。文章发现,同一机构大股东持有的同一行业的公司的广告支出显著减少。在企业间的协调收益较高或协调成本较低的情况下,广告支出的减少更有可能发生。这种效应对于竞争更激烈的行业、广告密集度更高的行业、机构所有权更集中、总部位于同一州的公司更为明显。总体而言,文章结果表明机构投资者的所有权会显著影响企业的广告策略。

论文标题:Preferences, Confusion and Competition

期刊:Economic Journal

已有文献发现,厂商可以通过恶意营销、发布模糊信息等手段去误导消费者,从而达到避免同质化竞争和提高利润的目的。本文指出这一结论在消费者偏好具有异质性的一般情形下并不成立:若市场上对产品有着强烈偏好的消费者较多,摇摆不定的消费者较少,则采取迷惑性的营销手段会降低厂商的利润。反之,若后一类型的人群占据多数,厂商将会有激励去误导消费者,损害社会福利。我们发现,定立行业标准、强制产品信息披露等规制手段对干消费者福利的影响具有不确定性。

论文标题:When Does Centralization Undermine Adaptation?

期刊:Journal of Economic Theory

本文考察多部门组织中决策权的最优分配问题。为了能够因时、因地制宜地作出决策,组织必须依赖于具有利益冲突的各部门经理去收集和传递信息。我们发现,如果各部门的决策结果对组织整体绩效的重要程度具有不确定性,则分权式的决策机制比集权制更能有效地激励信息的收集和使用,而且这一激励差异在跨部门合作高度重要的情况下尤为显著。因此,即便组织极为重视合作,分权制也可能是最优的。

D73

论文标题:Anomaly Discovery and Arbitrage Trading

期刊:Journal of Financial and Quantitative Analysis

该研究分析了一个关于市场异象被发现的模型,即套利者在市场异象被发现之前对此套利机会并不知情的模型;并对模型关于资产价格和套利者交易行为的预测进行了实证检验。利用现有文献中记录的99个异象的数据,我们发现在异象被发现后,基于异象指标分成十组的投资组合中,第一组和第十组投资组合的投资收益率之间的相关性降低了。并且这种效应在对冲基金的总财富波动越大的时候越强。最后,当对冲基金的总财富增加(减少)时,对冲基金会增加(扭转)其利用异象的头寸,这进一步表明此种发现效应是通过套利交易产生的。

论文题目:Leader Perfectionism—Friend or Foe of Employee Creativity? Locus of Control as a Key Contingency

期刊:Academy of Management Journal

该研究第一次将完美主义人格引入领导情境,考察其对员工创造力的影响,及其心理机制和边界条件。基于企业上下级数据和实验数据,论文发现一定程度的完美主义领导可能激发员工对工作的投入度并提高其创造力,而持续增加的完美主义要求使员工心力耗竭从而抑制其创造力。那些相信通过自身努力可以控制过程和改变结果的员工倾向经历积极效应,认为自己缺少把控并习惯将结果归因于外部因素的员工则倾向经历消极效应。研究结果对组织与领导在实践中管理创新、追求卓越和包容错误提供了启示。

论文标题:What's in a Face? An Experiment on Facial Information and Loan-Approval Decision

期刊:Management Science

人脸信息在诸多日常决策场景都存在,但是现有研究无法解答看到人脸是否提升决策质量。本实验基于有真实还款数据的历史现金贷贷款申请,通过外生变化是否以及以何种形式提供借款人的人脸信息如何影响贷款审批决策。我们发现,虽然人脸信息在机器学习算法中对还款结果有预测力,但提供人脸信息并没有提高贷款审批决策的质量。这是因为受试者在评估面部照片时会产生各种偏见,且在做出贷款审批决定时会过度依赖人脸信息。

D9BBB

论文标题:Transmission of Income Variations to Consumption Variations: The Role of the Firm

期刊:Review of Economics and Statistics

我们利用相匹配的雇主-员工数据,来研究企业在收入增长变化向消费传导中所发挥的作用。研究发现,企业内的收入增长变化对消费的影响显著小于企业间收入增长变化的影响。结合数据,我们从以下三方面解释了差异形成的机制:企业内收入增长的持久性比企业间弱,这一原因占比43%;企业内部易受收入增长变化影响的人群,有更强的自我保险能力,这一原因占比35%;企业内存在同事消费行为的相互影响,这一原因占比22%。

论文标题:Know Your Firm and Manage Social Media Engagement: Impact on Firm Sales Performance

期刊:MIS Quarterly

该论文研究了企业社交媒体参与对其销售业绩的影响,并回答了“是否”、“什么”和“如何”的问题。该研究基于中国领先电子商务平台的社交媒体采纳,采用准实验设计,运用倾向性得分匹配和双重差分方法量化了企业参与社交媒体后的销售业绩增长。实证结果表明,企业社交媒体参与平均带来了20.67%的销售收入增长。销售低涉入度产品的企业比销售高涉入度产品的企业从社交媒体采纳中受益更多。此外,关于企业如何运营社交媒体参与,我们发现信息型内容通常能够有效促进销售增长,特别是对于高涉入度产品。本研究同时发现了中国企业社交媒体营销中的一类重要内容,即促销型内容,且它对低涉入度产品的销售增长更为有利。与此同时,企业社交媒体页面粉丝数及帖子发布数量对销售收入有正向影响。我们使用工具变量和控制函数法来解决内生性问题,并进行稳健性检验来支持我们的结论。这项研究揭示了企业社交媒体参与的价值,尤其是在行业差异和企业运营实践方面。

论文标题:Time Inconsistency and Financial Covenants

期刊:Management Science

财务约定条款(financial covenants)在企业不同的经营状态下,通过进行不同形式的企业控制权配置,对企业行为产生着重要影响。本文建立了一个包含长期债券和财务约定条款的动态随机均衡企业模型。在模型中,债务企业无法事先承诺并不后续通过增发新债对已有债权人的权益进行稀释。当发生财务约定条款的违约时,债权人将获得企业控制权、对企业进行债务重组,但其同样无法对于将选择的具体方案进行事先承诺。反事实量化分析显示,财务约定条款显著降低了企业违约风险并提升了企业整体价值。但遗憾的是,债权人所缺乏的对于债务重组方案的承诺能力限制了财务约定条款的价值创造。综合债务企业和债权人双方均缺乏的承诺能力,财务约定条款的松紧程度与企业整体价值呈现出倒U型关系。

论文题目:Maximum Likelihood Estimation of Latent Markov Models Using Closed-form Approximations

期刊:Journal of Econometrics

论文关注任意的隐马尔可夫模型(latent/hidden Markov model),即仅部分维度被观测到的马尔可夫模型,例如在随机波动率模型中仅观测到资产收益率而非波动率;此类模型作为一种重要的计量经济学模型,可被应用于金融数据实证分析甚至更加广阔的领域;特别是在当今的大数据和机器学习时代受到广泛关注和应用。此类模型下似然函数计算的核心挑战在于其超高维本质带来的计算复杂度。文中创新性地提出了一种显式逼近似然函数和隐变量滤波(filtering)的迭代算法,从而实现了模型参数的极大似然估计和滤波近似,为相关实证研究提供了工具。较文献中基于Monte Carlo模拟的方法,极大地提高了统计推断的计算效率。

论文标题:Feeling Negative or Positive about Fresh Blood? Understanding Veterans' Affective Reactions toward Newcomer Entry in Teams from an Affective Events Perspective

期刊:Journal of Applied Psychology

为了满足当今组织中不断变化的工作需求,新员工经常被安排到组织现有的工作团队中去。尽管已有组织社会化的文献对新员工加入团队后自我调整的行为进行了深入的研究,但有关此时期老员工如何进行自我调整的行为并不清楚。本研究基于情感事件理论,将新员工加入现有团队看作为一种显著的情感事件,而这一事件能够在团队的老员工中引发多重情感反应,并最终影响团队的功能,即团队的流程和绩效。通过一项实验室模拟研究(研究1)和一项实证研究(研究2),我们发现当新员工与老员工在关系属性(例如特质亲和力)差异较大时,老员工的负面情感反应会更为强烈(即消极情感更强,积极情感更弱);而当新员工与老员工在功能属性(例如教育背景)差异较大时,老员工的正面情感反应会更为强烈(即消极情感更弱,积极情感更强)。此外,本研究还发现在新员工加入团队之前的团队绩效能够削弱因新老员工差异而造成的老员工的情感反应。

论文标题:Capital Spillover, House Prices, and Consumer Spending: Quasi-Experimental Evidence from House Purchase Restrictions

期刊:Review of Financial Studies

论文解决了房价增长对于总需求影响的因果识别问题。利用中国2016-2017年针对大城市住房投资需求的房地产限购政策,该文实证刻画了限购政策对周边城市外来投资需求、房价和交易量的显著外溢影响。采用限购外溢作为准自然实验,论文发现外生的正向房价冲击显著提升有房者的消费支出,但显著削减无房者的消费支出。两相抵冲,由于有房者的比例更大,外生的正向房价冲击对于消费支出的总体影响为正。100万元的房产财富增长,对于地区年总消费支出的提升约为5万元,但拉大了地区内消费不平等的程度。

论文标题:Political Manipulation of Urban Land Markets: Evidence from China

期刊:Journal of Public Economics

这篇论文研究要素市场的错配对城市福利的影响。文章构建了一个包含资本、劳动和土地等三大要素市场的空间一般均衡模型。结合中国独特的制度性因素,模型中引入了资本市场的空间错配以及劳动力在城市间流动的移民成本。相比于已有文献,这篇论文的主要创新在于深入探讨了城市政府如何在工业用途和住宅用途之间配置土地的决策机制。文章运用大量翔实的数据,估计或 calibrate出模型的参数以及各城市的不可观测的特征变量, 比如城市生产率、宜居性, 以及各个城市政府的目标函数中对GDP(相对于居民福利)的偏好。通过反事实分析,文章发现如果纠正地方政府对GDP的过度偏好以更合理地分配土地并且适当地将部分土地出让收入用于民生用途、以及建立全国统一的资本市场以消除资本的空间错配,那么居民福利将增长13.7%,而资本回报率将增长2.25%。但这些改革举措会带来地区不平衡的加剧。如果进一步降低移民成本,促进劳动力市场的一体化,那么地区不平衡的问题将得到很大改善。

论文标题:L'Art Pour l'Art: Experiencing Art Reduces the Desire for Luxury Goods

期刊:Journal of Consumer Research

艺术究竟会对消费会产生什么样的影响?在奢侈品精品店、高端购物中心乃至线上购物等场景中,消费者越来越多地发现一种新趋势在奢侈品旁边通常会有沉浸式艺术展览。然而,通过田野调查和实验,作者发现对艺术的沉浸式体验并不会如商家期望地那样会提升消费者对奢侈品的购买欲望,而相反,它们会降低这样的欲望。研究发现,对艺术的深入体验会诱发一种自我超越的精神状态,而这样的状态将削弱消费者追求地位的动机,从而降低他们对奢侈品的购买欲望。该研究从社会和心理角度对有关消费者审美的文献做出了重要的补充,同时对奢侈品公司经营实务有重要借鉴意义。

论文标题:Growing Pains: The Effect of Generational Product Innovation on Mobile Games Performance

期刊:Strategic Management Journal

论文揭示了代际产品创新对用户使用的影响。现有研究大多关注代际产品创新的积极作用,对其在需求端的负面影响知之甚少。作者基于手机移动游戏的样本,通过双重差分检验发现,手机游戏经历大的版本更新后会使用户使用率降低9.2%。这主要是由于代际产品创新迫使用户改变已经形成的行为习惯而造成的。该负面作用对处于排行榜头部的游戏和尚未经历过较多更新的游戏会有所减弱。本文加深了现有文献对数字产品迭代创新的理解。

论文标题:The Persuasive Power of Emoticons in Electronic Word-of-Mouth Communication on Social Networking Services

期刊:MIS Quarterly

情感表达在网络口碑评论中非常普遍,然而我们对情感表达在社交媒体情境下对口碑说服力的影响还知之甚少。本研究聚焦于表情符号(也称为情感图标)这种广泛使用的非语言情感线索。基于Emotional as Social Information(EASI)模型,我们提出了一个概念模型,以解释表情符号是否、如何以及何时影响社交媒体上口碑信息的说服力。一系列实地实验和在线实验的结果表明,表情符号可以通过增强接收者对发送者的同理心和信任的中介作用来提高口碑说服力,不过该效果的强弱受到口碑效价和双方社交距离的共同调节。具体来说,当发送者和接收者的社交距离较近时,表情符号的说服力会对正面和负面口碑同时起作用。不过,当发送者和接收者较为疏远时,只有负面表情符号会起作用。我们讨论了这些发现的理论和实践意义,并确定了未来研究的几个机会。

论文标题:大数据情境下的数据完备化:挑战与对策

期刊:《管理世界》

随着数字经济时代的到来,数据作为一种重要的生产要素,深刻改变了管理决策范式。对具有超规模、跨领域、流信息的大数据的分析利用成为了赋能管理实践的重要因素,其中数据的质量与完备性是影响后续数据价值提炼的重要前提。然而受限于数据采集方式与过程,被采集主体行为模式特点等因素,数据常常呈现超高缺失率的特点。超高数据缺失会严重影响数据分析及所承载的管理决策效果。因而,预先对大数据进行有效完备化对保证后续分析决策效果具有重要意义。本文对大数据情境下的数据完备化问题进行了系统梳理,重点给出在超高维度,多源异构,时空关联的情境下的大数据完备化问题的主要挑战,求解思路及其对管理学研究的启示,以期为大数据完备化及赋能管理决策奠定理论和方法学基础。

论文标题:Strategic Nondisclosure in Takeovers

期刊:The Accounting Review

本文对收购中知情方比对手以及股东了解更多关于标的公司价值信息的情况进行研究。知情方的私有信息只能是硬信息或软信息,只有硬信息才能可靠地披露。本文的研究表明,隐瞒信息会形成“赢家的诅咒”,这会阻止对手参与收购的竞争。最终会产生一种内生的披露成本,它会使得知情方即使在信息全部能够可靠披露的情况下,仍然会选择隐瞒有利的信息,达到大限度地压低收购价格的目的。本文发现,令人惊讶的是,不知情方的竞争会降低标的公司股东的收益,并增加知情方的收益,同时明显改善社会福利。此外,更“硬”的信息会减少交易收益,降低福利,但会增加股东的回报。本文的结果为促进更多竞争和更多披露提供了参考。

论文标题:News at the Bell and a Level Playing Field

期刊:Accounting Review

以往学者认为美国股票市场会在下午四点以集中竞价的形式收盘,而四点整发布的信息不会影响当天的收盘价格。但是这个认知在高频交易盛行的今天其实并不准确。本研究通过细致地分析收盘竞价附近的高频数据,仔细探讨了收盘附近的价格发现机制。研究显示,如果有公司季报在下午四点至收盘竞价结束之间的短暂窗口(即收盘窗口)中到达,这个新闻就会被高频交易者首先在连续交易系统中快速交易,然后通过连续交易系统进入收盘竞价系统的报价列表,并最终在收盘竞价时被吸收,对收盘价格产生影响。但由于大多数的收盘竞价参与者是不允许在收盘窗口取消和修改订单的,因此他们相对于得知公司季报后瞬间下单的高频交易者处在信息劣势。因此,研究发现高频交易者若在收盘窗口中通过连续交易系统根据获得的季报内容交易,然后再在收盘之后平仓,他们就会在不到一分钟左右时间内赚取1.5%的利润,这几乎无风险的利润意味着不公平的竞争环境。本文进一步发现,如上市公司知道在收盘时发布财报会造成交易机会不平等——以其他机构投资者为代价而给高频交易者带来独享的信息交易机会,他们会自愿将财报发布时间延迟至大盘收盘后,并且那些被机构投资者持股更多的公司的改变意愿更大。这一结论再一次表明市场的微观结构安排可以反向影响公司的信息披露行为。

论文标题:Group Fused LASSO for Large Factor Models with Multiple Structural Changes

期刊:Journal of Econometrics

高维非平稳时间序列数据建模是近年来大数据分析中的重要研究课题。由于国家政策和外部环境的变化通常会影响到整个宏观经济的运作以及微观个体的行为,其产生的观测数据如果采用因子模型建模极有可能受到影响。近年来,因子模型中的结构突变问题越来越受到研究者的重视。研究者针对高维因子模型中的多变点识别问题,创新性地结合统计学习中的Group Lasso方法,快速实现了高维因子模型的多变点估计。该研究的创新性在于:(1)将高维因子模型的多变点识别问题转化为因子回归模型中的多变点识别问题;(2)采用Group Lasso快速实现因子回归模型中多变点的估计;(3)结合变点聚类、筛选和信息准则改善Group Lasso变点估计的精度;(4)在数值模拟中,展示了新方法较现存方法的优越性---估计更加准确以及计算时间更短等;(5)对宏观经济数据的分析中展示出新方法对变点估计更加符合历史事实。其科学价值在于实现多变点高维因子模型的快速变点估计,解决了大数据建模中计算的挑战,为非线性高维数据的建模(如门限模型等)奠定了方法论基础。其社会价值包括对高维宏观经济数据和金融数据建模、政策评估等。

论文标题:Nonparametric Inference for Quantile Cointegrations with Stationary Covariates

期刊:Journal of Econometrics

分位数回归是经济学和管理学研究中的重要计量工具,它能够刻画和解释在不同取值水平上变量之间的关系。本文首次讨论了分位数协整模型的非参数统计推断问题。该研究将Wang and Phillips(2009)发表在Econometrica的非线性条件均值协整模型拓展到分位数回归的框架,进而精确刻画在不同分位点上非平稳变量之间的协整关系。该研究的创新性在于:(1)构建了分位数非线性协整模型的非参数核估计量,并建立了估计量的极限分布性质;(2)研究了分位数非线性参数协整模型的参数估计性质;(3)构造了基于核方法的分位数协整模型的函数形式设定检验,采用自助抽样的方法来实现了检验,并建立了该检验方法的极限理论;(4)在股指可预测性研究中,发现了不同分位数股指预测上的非线性特征和可预测性。其科学价值在于刻画协整关系在分位数上的特征,拓展经济学中均衡理论在变量不同分位数水平上的具体应用。其社会价值包括解释股票市场的可预测性、预测宏观经济变量和政策评估等。

论文标题:Spurious Functional-Coefficient Regression Models and Robust Inference with Marginal Integration

期刊:Journal of Econometrics

由非平稳变量带来统计学推断是另外一个重要而挑战的问题。为此,研究者解决了非平稳数据的非线性模型下的非协整建模和稳健的统计推断理论。特别地,以带有非平稳解释变量的变系数回归模型为例,该研究探讨了变量之间不存在协整关系下,变系数非参数统计量的理论性质和检验的极限分布,阐明了该框架下虚假回归线性的存在和特征。该研究创新性在于:(1)研究了带单位根过程的变系数回归模型的虚假回归模型,建立了常见的局部和全局统计量的渐近理论性质,揭示了虚假回归的现象;(2)构建了变系数的均衡回归模型,提出了基于边际积分构造出的变系数函数的估计量,并证明其在虚假回归和协整回归中的稳健统计性质;(3)基于变系数均衡模型,构建了变系数回归模型的模型设定检验,改善了文献中现存检验方法的功效。

论文标题:I Will Get a Reward, Too: When Disclosing Referrer-reward Increases Referring

期刊:Journal of Marketing Research

有偿好友推荐(如:“邀请好友,为自己赢得奖励!”)是利用已有消费者的社交关系进行获客的方式。虽被广泛使用,但其推荐率通常很低。本文首先分析了造成低推荐率的一个原因:消费者(推荐人)觉得有偿推荐是交易活动(exchange activity),而他们与朋友(被推荐人)是友谊关系(communal relationship),这一“交易-友谊”冲突阻碍他们发送邀请。接着,在七个主实验(5个预注册;2个实地实验;N=2,060)和一个补充实验(预注册;N=176)中,本文提出并验证了一个几乎没有成本但尚未被广泛使用的解决方案:在邀请信息中披露推荐人能获得的奖励。实地实验的数据表明,这一方法也对提高被推荐人的接受率、转化率和销售额有所帮助。基于这一主效应,本文还进一步测试了三个有理论和实践意义的边界条件:(1)奖励金额的相对大小(推荐人的奖励大于vs.等于vs.小于被推荐人的奖励),(2)如何描述推荐人的奖励的来源(公司利润vs.被推荐人的消费),以及(3)如何定位好友推荐(交易活动vs.社交活动)。

论文标题:个人信息披露决策:强制收集与挤入效应

期刊:《经济研究》

2021年出台的《中华人民共和国个人信息保护法》明确禁止产品和服务商对非必要个人信息进行强制收集。了解“强制收集”对个人信息披露的影响,可以帮助我们理解规范收集行为的必要性。本文基于网络借贷平台微观大数据,利用平台开始强制收集某第三方信用评级信息这一外生政策变化,使用断点回归方法研究强制收集对申请者信息披露行为的影响。研究发现,强制收集并没有显著改变申请者的特征和申请提交率;更重要的是,强制收集使得申请者显著多披露了约两个非强制信息。额外披露主要集中在与信用相关的信息类别,对其他类型信息影响较小甚至为负向。这些发现表明个人信息披露行为可能存在非理性成分,为规范个人信息收集提供了实证支持和决策依据。

论文标题:金融摩擦异质性、资源错配与全要素生产率损失

期刊:《经济研究》

本文利用宏观经济数据,实证分析银行信贷扩张对国有部门和非国有部门投资的影响。研究结果显示,信贷扩张时,国有部门投资的上升幅度显著大于非国有部门投资的上升幅度,表明金融摩擦存在部门异质性。本文建立一个包含国有部门、非国有部门及金融摩擦存在部门异质性的RBC模型,研究金融摩擦异质性对全要素生产率、总产出和总消费的影响。数值模拟结果显示:在稳态时,金融摩擦异质性造成全要素生产率损失为0.987%—2.577%,总产出损失为1.971%—4.685%,总消费损失为2.188%—5.2%。当经济面临宽松的货币冲击时,金融摩擦异质性可以解释国有部门相对于非国有部门的显著扩张。在动态经济中,金融摩擦异质性加剧了资源错配程度,造成了额外的配置效率损失和产出损失,分析结果表明额外的损失是重要的。此外,金融摩擦异质性削弱了货币政策对经济的刺激效果。政府通过供给侧改革缓解非国有部门及中小企业融资难的问题,有利于优化经济结构,改善配置效率,提高货币政策对经济的拉动作用,增加社会总福利。

论文标题:产业结构调整、要素收入分配与共同富裕

期刊:《经济研究》

为适应社会主要矛盾的变化,中国把促进全体人民共同富裕摆在了更加重要的位置,为效率和公平的关系确立了新的科学定位,而中国产业结构转型升级过程也将深刻改变这一关系。本文研究了产业结构调整对生产要素收入分配格局的影响,为中国优化产业结构与促进共同富裕,实现效率和公平的双重目标提供参考。本文发现“工业比重下降扩大了收入差距”的跨国特征事实,并为理解这一现象提供了理论机制和经验证据。本文论证了工业比重下降既是非技能密集型工业收缩,技能密集型服务业扩张的过程,也是劳动密集型工业收缩,资本密集型服务业扩张的过程,这一过程改变了生产要素需求结构,同时扩大了技能溢价和资本收入份额,由此恶化了要素收入分配格局,加深了结构性就业矛盾。本文认为中国加强前瞻性思考和全局性谋划,在全面建设社会主义现代化国家新征程中以更大力度优化和调整产业结构,实现产业结构升级和分配结构改善的良性互动,走出不同于发达国家去工业化的高质量发展道路。

论文标题:Does Industry Competition Influence Analyst Coverage Decisions and Career Outcomes?

期刊:Journal of Financial and Quantitative Analysis

本文分析了行业竞争是否影响分析师关注决定以及分析师是否从关注竞争企业中获益。本文发现,当一个企业与更多的分析师已经跟踪的企业竞争时,这个分析师会更有可能关注这个企业。这些企业之间的竞争程度也会影响到分析师的关注决定。文章也发现,关注竞争企业的分析更有可能被评为明星分析师。这些结果都与关注竞争企业,积累产品市场信息对于分析师有重要意义的理念相一致。

论文标题:Firm Innovation and Covenant Tightness

期刊:Review of Accounting Studies

本研究考察了企业创新和银行贷款契约的严格性之间的关系。我们发现债权人给有更多专利的企业设置了更为严格的银行贷款契约,这与债权人在企业展示了其创造性,进入商业化阶段后加强了监管的想法相一致。我们的结果在倾向得分匹配,熵平衡匹配和使用AIPA作为影响非相关银行能得到专利申请信息的外部冲击下仍然成立。这个结果在银行有更多的经验,企业破产风险更高时更为显著。我们也展示借款企业的专利申请和未来的研发,资本投资,以及在申请专利所在行业进行并购的可能性正相关。债权人将专利申请视为把创造性转化成商业成功必须要有更严格的监管和指导的信号,从而改变了契约的设定,我们的发现与这些理论的预测相一致。

论文标题:Efficient Learning for Clustering and Optimizing Context-Dependent Designs

期刊:Operations Research

仿真优化是运筹学中有很长历史的活跃研究领域,目的是通过仿真抽样高效优化复杂随机系统。考虑不同情境下的个性化决策,情境依赖下的仿真优化问题在个性化医疗、推荐系统、金融投资场景中有着广泛的应用背景,同时更大的解空间使得学习和优化任务更具挑战。为了更有效地挖掘随机仿真样本信息,本研究引入高斯混合模型刻画聚类现象,并设计了高效近似方法将计算复杂度从指数速率降低到线性速率,解决了基于仿真的随机聚类方法理论与应用上的困难。为高效分配仿真资源,本研究提出了动态采样策略,利用全局聚类信息和局部表现信息,实现了问题降维和优化加速。所提出的采样策略被证明具有相合性且能达到渐近最优的采样比率。在食道癌预防治疗个性化方案仿真优化实验中,所提出的随机聚类算法通过动态仿真采样挖掘出了具有可解释性的医疗洞见,同时所提出的采样策略明显降低了仿真预算或提高了优化精度。

论文标题Financing Ventures

期刊:International Economic Review

本文通过动态契约模型刻画风险投资人和企业家之间的博弈,并将其内嵌于内生经济增长模型之中,来量化评估风险投资对于经济增长的宏观影响。本文将风险投资人的影响量化分解为三个部分:对投资项目的评估能力、对企业家道德风险的监控、以及对企业成长提供的增值服务。通过这一量化评估,本文揭示了为什么一些地区(如欧陆国家)在基础科学方面硕果累累,但是在新技术商业化落地方面苗而不秀。

论文标题:No Free Lunch After All: Corporate Political Connections and Firms' Location Choices

期刊:Organization Science

论文利用我国上市公司数据研究了企业政治关联对新设子公司区位选择的影响。一方面政治资源能为企业发展带来好处,企业更可能选择进入与当地官员有关联的城市建立子公司,另一方面候选城市的经济、政治状况导致的“寻租”风险会影响企业决策。作者指出,企业不太可能选择进入政治关联强但失业率较高的城市;当地方官员承担更重的解决失业问题的压力时,抑制企业选择进入政治关联城市的效应越明显。

论文标题:中国人口红利与产业结构转型

期刊:《管理世界》

改革开放后中国劳动力供给和人口规模保持了40年左右增长,形成了人口红利,这对产业结构转型产生了什么影响?总结中国发展道路成功历程,既能为新阶段实施应对人口老龄化国家战略,推动经济高质量发展提供事实基础,也能为其他国家发掘人力资源,推动结构转型提供中国经验。本文在多部门动态一般均衡模型中引入了劳动力供给和人口规模变化趋势,以及投资结构和市场摩擦等中国经济特征,展示了劳动力和人口影响产业结构转型的经济机制。本文发现改革开放后中国劳动力供给增长对产业结构转型影响显著,平均降低了农业就业比重7.2个百分点,相当于降低20%左右的农业劳动转移成本。本文为中国应对人口转变推动产业结构转型提出了政策建议。

分享