学院新闻

《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》发布

2022-12-17

编者按

今日,第24届北大光华新年论坛:“与时代同频,奋进商学新征程——百廿北大商学,推进‘双一流’学科建设”举行。会上,北大光华正式发布《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》

目 录


框 架

《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》共分为五个部分。

第一部分“研究定位与研究价值”,探讨光华的研究范式和研究方法、研究优势和研究积累等。我们认为,以服务国家重大战略需求的价值引领,以科技驱动的科学理性的研究方法,以有组织的科研促进学科之间的大交叉、大融合,将进一步推动经管学科研究范式的迭代跃迁。

第二部分“研究组织形式变革”,探讨光华基于“问题导向”的科学研究,以及“经管+”的研究平台建设。我们认为,学科交叉融合对传统学科去定义前沿的重要科学问题、发现学科未来发展方向,有重大价值。捕捉时代发展大趋势、回应时代之问,这要求光华从研究方法和组织形式上进行全新探索。

第三部分“未来五年重点研究课题”,聚焦光华面向2030年的重点课题。光华将围绕三大学科方向群,实现特定的研究目标:方向群一,中国原创理论;方向群二,应用经济学、工商管理学的世界前沿研究;方向群三,构建中国特色、世界一流的学科研究。

第四部分“研究考核及评价因素”:在衡量研究成果上,学院将从多个维度进行评价,包括在学术方面的影响力,以及如何更高质量地服务实践,如何更好地推动教学发展。综合评价因素主要聚焦北京大学经济学和工商管理学两大学科“双一流”建设目标的推进程度,在研究方面的表现于2030年整体达到世界顶级商学院研究水准并兼具中国特色。

第五部分为“结语”。光华承诺,“在中国建立一所研究型的世界级商学院”,以研究为基石,学院将更好地为国家发展、为社会进步贡献坚实的思想力量。继本次发布面向2030年的研究战略后,光华还拟发布面向2030年的人才战略,以全新的人才培养理念和实践,回应国家与时代所需。

前 言

“站在中国看世界,站在世界看中国”,作为北京大学工商管理教育的主体,光华管理学院的研究以及其产生的影响力,已远远超越了商业范畴,越来越多地延伸至为科技创新、为国家战略、为人类文明进步贡献思想和力量。

近年来,光华管理学院进行了大量的、跨学科的、有组织的、体系化、创新性的科学研究,同时,加快科研范式和组织模式变革。学院的研究文化和价值观一方面鼓励自由探索,另一方面更是提倡有组织的、跨学科交叉融合的研究。

因学术,而思想,因思想,而光华。北京大学在经济管理方面的学科建设可追溯至1902年京师大学堂设立的商学科,至今已整整120周年,这也是中国高等院校中建立最早的商学系科。伴随着新中国的改革开放和经济发展,北京大学于1985年设立了经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立北京大学工商管理学院,1994年正式更名为北京大学光华管理学院。作为北京大学工商教育的主体,纵观光华管理学院三十七年的发展历程,学术与研究始终是光华立院之根、发展之本。回顾过往,最值得光华人骄傲的不是学院在规模上的高歌猛进,而是以厉以宁教授等为代表的老一辈学者为光华根植下“思想至上”的基因,最终在多个领域推动中国经济社会发展进程。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当前,世界百年未有之大变局加速演进,与世纪疫情交织叠加,经济全球化遭遇逆流,大国博弈更趋激烈,世界进入新的动荡变革期。而把视线放置于中国的历史长河中,我们又比历史上任何时期都更接近于实现中华民族伟大复兴的目标。2022年10月16日,习近平总书记所作的党的二十大报告擘画了教育、科技、人才事业今后发展的宏伟蓝图,就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出专章部署:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势......”这些重要论述为北京大学、为光华管理学院扎根中国大地,奋进时代征程,加快中国特色世界一流大学建设、世界一流学科建设的步伐提供了重要遵循和根本指引。

“站在新的历史方位、历史起点,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,光华将如何贡献思想的智慧和力量,以面向国家战略需求,为人类通往更加美好的未来提供科学理性的思考和探索?”这是光华管理学院的“自我追问”。

作为“国之重器”,北京大学的光华管理学院早已把自身的发展同家国、同时代、同世界、同人类命运相连,光华的研究者们时刻谨记也要求自己心怀“国之大者”,把学术的抱负、把研究的抱负放置于更宏大的时间维度和空间维度。光华的研究抱负、学术抱负,始终“在中国,在世界,在时代”。

以上便是光华发布这份研究战略的背景。那么,为何将时间锚定在2030年?其一,这与北京大学的“双一流”(一流大学和一流学科)建设时间节点相关;其二,与国家“实现社会主义现代化”建设目标相关。

具体来看:北京大学的“双一流”建设将分三步走,以2020、2030、2048年为三个时间节点。北京大学经济学和工商管理学的建设周期共计10年,我们将力争在2030年使得这两个学科整体跨入世界一流前列的位置,若干学科方向处于世界前列的顶级位置。

与此同时,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出,展望2035年,中国将基本实现社会主义现代化。而2030年将是一个关键节点,它是中国“十五五”规划与“十六五”规划承上启下的关键年份,对于中国2035远景目标的达成有着重要意义。

“双一流”建设的关键期,叠加中国社会主义现代化建设步入关键期,光华将主动把服务国家重大需求、回应科教兴国战略,把加强有组织科研与强化国家战略科技力量、推进“双一流”建设相结合,在更好发挥自由探索优势和特色的基础上,加快学院科研范式和组织模式变革,不断提升服务国家和社会的能力与水平。在中华民族伟大复兴的新征程、在推进人类文明向前发展的道路上,贡献更多直接回应时代之问、科技之问、产业之问的光华智慧、中国答案。

“在中国,在世界,在时代”,这样的定位注定了光华管理学院必须把研究理想和研究抱负,书写在全面建设社会主义现代化国家、书写在中华民族伟大复兴的新时代征程上,与家国发展同频共振,与伟大时代同频共振。

在北京大学商学教育120周年之际,面向2030年,光华管理学院未来的中长期研究将致力于:

一、在学术研究方面:形成学术上的“北大学派”——以科学研究的范式,形成对中国经济社会发展重要问题的系统研究,产生一系列“基准理论”,讲好中国故事,传播中国理念,推动中国经济管理学科高质量发展,在构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系上发挥重要作用。

二、以服务实践为导向的研究方面:光华将主动回应产业、国家以及时代的真实需求,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,推进“光华思想力”智库建设,切实推动国家经济改革理论和实践发展,形成影响产业、家国与时代的标志性建言献策和智库成果。

三、在推动教学发展方面:光华将建设中国特色案例库、独特数据库和交叉学科平台;以研究支撑教材体系实现重要突破,围绕中国特色社会主义理论创新和实践成果,集中力量进行中国特色经管精品教材建设;同时,努力开创和定义新的教学方法、创新学习工具;以多种形式服务经管教育共同体。

在向着以上目标奋进时,光华也将以学术交流推动文明互鉴:通过办好学术期刊、举办国际研讨会等多种形式,构建全球研究网络,使光华成为中国与全球学术界连接的重要桥梁,促进世界范围内的学术理解和研究合作,积极构建融通中外、开放自信的话语体系。

总体来讲,这份战略地图既“务虚”也“务实”:它阐释光华的研究价值,梳理光华在研究方面的沉淀与优势;同时,它也将展现面向2030年,光华未来几年重点布局的研究领域和研究课题。

谨以此,致敬北京大学商学教育120周年。


《北京大学光华管理学院面向2030年研究战略》完成版



分享