学院新闻

2020金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式在京成功举办

2020-10-22

天与秋光,知近重阳,在重九即临的10月18日下午,“2020金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式”在北京大学光华管理学院成功举办。本次活动由北京大学曹凤岐金融发展基金主办,北京大学光华管理学院承办,北京大学经济学院、北京大学金融与证券研究中心协办。

活动首次采取线上与线下相结合的方式进行,共分为两部分:曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式,金融改革与创新高级论坛主题演讲

中国人民大学原副校长、金融系教授吴晓求,财政金融学院院长庄毓敏;中国银行原行长、人大财经委委员李礼辉;北京大学党委常务副书记于鸿君;北京大学教育基金会副秘书长赵文莉;北京大学金融与证券研究中心名誉主任、光华管理学院教授曹凤岐;北京大学光华管理学院院长、金融学系教授刘俏,党委书记马化祥,金融学系主任刘晓蕾,金融学系教授刘力;北京大学经济学院副院长、经济学系主任张辉;中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋等嘉宾分别于线上线下出席了本次活动。


4905

曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式

大会伊始,北京大学党委常务副书记于鸿君教授与北京大学光华管理学院党委书记马化祥教授分别在线上和线下为大会致辞。

于鸿君教授通过线上平台首先代表学校对曹凤岐金融发展基金在教学科研与金融实践的奖励以及对优秀学生的奖励与资助等方面做出的工作给予了充分的肯定和评价,继而回顾了我国资本市场三十年所取得的成绩。于教授指出,在当今双循环的大背景下总结资本市场的发展经验,提高金融体系的运行效率,适应数字时代的迅速变革,进一步开展金融创新是金融理论界和金融实务界的共同任务。

B544

值中国资本市场启航30周年,光华管理学院成立35周年之际,马化祥书记在致辞中为参会师生回忆了自改革开放初期,厉以宁、曹凤岐等老一辈经济学家首倡股份制改革,作为中国经济不懈的观察者与参与者的光华学者们伴随着中国资本市场一路成长的经历,并代表学院对曹凤岐教授与曹凤岐金融发展基金会多年来培养下一代商学人才做出的贡献表达了感谢,对北大及光华学子未来的学习和发展表示了期望与祝福。

致辞结束后,曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式正式拉开帷幕,本届颁奖仪式共颁发五类奖项,分别是:

1.“凤岐奖学金”,获奖者为北京大学光华管理学院、北京大学经济学院共十位在校生。

2.“金融教学优秀奖”,获奖者为北京大学光华管理学院教授刘琦、北京大学经济学院教授高明;

3.“金融青年科研优秀奖”,获奖者是北京大学光华管理学院教授麻志明,北京大学经济学院教授贾若;

4.“金融实践创新奖”,获奖者是洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰。

5.“经济与金融理论突出贡献奖”,获奖者是中国人民大学原副校长、金融系教授吴晓求。

颁奖现场

(最上:凤岐奖学金;左上小图:金融实践创新奖;右上小图:经济与金融理论突出贡献奖;左下小图:金融教学优秀奖;右下小图:金融青年科研优秀奖)


获得奖项的各位老师与同学在获奖感言中对曹凤岐教授及曹凤岐金融发展基金对他们的奖励与资助表达了感谢,并纷纷表示将继续坚守本心、积极求索,秉承光华老一辈学者与时代共振、与国家相连的前瞻判断与思想精神,为今后经济与金融领域的学习、学科发展以及人才培养持续贡献力量。

B373

作为北京大学光华管理学院首届EMBA校友的洪泰基金创始人盛希泰先生回忆了自己20多年资本市场从业者的心得体会,为在场师生解读洪泰基金的使命、愿景、价值观。对能获得本次金融实践创新奖,盛希泰先生在感谢之余,希望自己带领的洪泰基金可以继续肩负起服务产业、奉献社会、专业报国的伟大使命;守正·出新,成人·达已,成为未来产业的整合者与创新的推动者;同时也表示未来将更多地作用于社会公益,为社会做出更大的贡献。

吴晓求教授因出差原因无法亲自莅临现场,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏教授代为领奖并传达吴教授将这笔奖金捐赠给财政金融学院贫困学子的意愿。庄教授代表学院感谢曹凤岐教授与基金会的鼓励与支持,同时也希望未来能与北大、与光华更多地进行学术方面的研讨交流,为未来金融人才的培养共同努力。吴晓求教授通过线上视频对曹凤岐金融发展基金会授予本次奖项表达了真挚的谢意,并由衷感慨自己与曹凤岐教授等老一代专家学者,作为中国资本市场发展的见证者与中国资本市场理论的建言者,致力于中国资本市场的发展、致力于将中国资本市场建设成未来新的国际金融中心的初心与梦想,以及对中国资本市场未来30年发展方向的不懈思考与努力。

B85E

颁奖结束后,北京大学教育基金会副秘书长赵文莉女士代表基金会向全体参会人员传达了基金成立与发展的理念与初衷。曹凤岐金融发展基金由曹凤岐教授与其弟子及社会各界人士捐助成立,是北京大学教育基金会下设的一个专项基金。以其丰富的奖项设置、规范高效的项目执行,汇聚社会资源,支持北京大学的发展,有力地促进了金融学研究和人才培养事业的开展,在繁荣学术,奖掖后学,贡献社会方面发挥了积极作用。

C38A

曹凤岐教授在总结发言中首先对获得奖项的教师和同学们表示了祝贺,对北大教育基金会、光华管理学院、经济学院的支持和帮助,以及一直以来对曹凤岐金融发展基金做出贡献的人们表达了由衷的感谢,并在会上对曹凤岐金融发展基金会历年的工作进行了简要的汇报。自2011年4月成立以来,北京大学曹凤岐金融发展基金已经在北大和光华的沃土上走过了第九个年头。在此期间,共计支出人民币逾500万元用于杰出经济金融理论学者、优秀企业家、青年科研人员与优秀学子的鼓励与资助。涓滴成河,终汇沧海,曹凤岐金融发展基金在加强科研与人才培养上作出了不懈的努力与贡献,支持并推动了金融学术的研究与发展。秉持“不忘初心,再创辉煌”的坚定信念,曹凤岐教授号召和激励新时代年轻的北大学子向众多优秀前辈们学习,继承北大的光荣传统、家国情怀,发扬北大精神,肩负起把中国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国的历史使命,将经济与金融学的未来更好地传承、并融汇到波澜壮阔的伟大实践中去。

在《燕园情》歌声的久久回响中,北京大学曹凤岐金融发展基金第九届颁奖仪式圆满结束。


4905

2020金融改革与创新高级论坛

“佳节莫论重九后,文章当著菊花前。”

论坛年度关键词:“五”大关键点、“四”大产业优势、“三”座丰碑、“双”循环、数据“孤”岛。

本届金融改革与创新高级论坛主题演讲环节在基金理事会秘书长贾春新教授的主持下,邀请到了五位重量级嘉宾,为到场嘉宾奉上一场场精彩绝伦的思想盛宴。

10103


演讲主题:“中国资本市场三十年:探索与变革”

吴晓求   中国人民大学原副校长、金融系教授

中国人民大学原副校长吴晓求教授在线上视频中针对中国资本市场过去30年出现的问题,深刻剖析了中国资本市场三十年的探索与变革,提出了中国资本市场的“三座丰碑”与我国未来构建国际金融中心伟大目标的三大“软实力”。

116DB

第一座“丰碑”是沪深交易所的建立与运行。吴教授指出,这是中国资本市场历史的起点,也是中国金融结构性变革的逻辑起点,既开启了中国金融现代化的进程,也同时开启了中国金融脱媒的进程,对中国金融改革和中国经济的发展带来了深远影响。第二座“丰碑”是股权分置改革。在这次改革中我国吸收了国有股减持的教训,提出了对价的概念,解决了上市公司利益驱动问题与投资者的预期问题。当今社会已经开始以信息技术为代表的第四次工业革命,在以互联网为平台的经济运行方式下,资本市场呼吁未来更多能够充分披露信息、有成长性的企业上市。在这样的大前提下,正在进行的注册制改革成为中国资本市场发展的第三座“丰碑”。

吴晓求教授认为,未来三十年把中国资本市场建设成中国现代金融体系的基础,应以打造新时期的国际金融中心为目标。法治基础、契约精神、透明度披露作为构建国际金融中心三个软实力,同时也是中国改革开放发展所需要解决的问题。朝着这个目标前行,吴教授相信中国的资本市场终将会成为世界新的国际金融中心。


演讲主题:“双循环格局下的金融创新”

刘俏   北京大学光华管理学院院长、金融学系教授

在双循环格局下,北京大学光华管理学院院长刘俏教授指出,要以现代增长理论理解中国经济增长。面对我国面临的最大结构性挑战,刘俏教授在我国提升全要素生产率的四个有利因素的基础上,列举了五个破题高质量发展的关键点,并提出了“公积金+REITs+租赁住房”三位一体的金融创新理念。

E2DE

刘俏教授认为,中国发展模式不是一个固定不变的概念或是思维框架,而是一个随时间的变化而不断变化的思维探索和实践探索的集成。从大国经济演进视角判断,目前我国面临的最大结构性挑战是在基本完成工业化进程后,如何继续保持全要素生产率增速。刘教授分析,产业数字化转型、再工业化都是我国未来提升TFP很重要的原因,而“新基建”与“大国工业”,伴随更为彻底的改革、开放将带来全要素生产率未来的来源。在此基础上,他提出了破题高质量发展五个“关键点”:一是供应链问题,要向供应链闭环价值链的上游程度迈进;二是提高投资效率,实现投资更合理的配置;三是提高居民消费率;四是提升居民收入初次分配在国内产出中占比、降低初次分配不公平程度;五是产业结构的变迁与人口流动,推动农民工的“市民化”,这是未来15年需要真正着力思考、找到破题关键的重中之重。

围绕这五个关键点,刘教授进而提出了“公积金+REITs+租赁住房”三位一体的金融创新。刘教授讨论在“存量时代”公积金制度改革重点,是否可以扩大缴纳面,加大资金池,增大公积金作用,启动“住房公积金制度改革、租赁住房改革和REITs建设,形成三位一体”的新一轮改革,和公募REITs相结合,从而形成定价的锚。以苏州工业园区住房公积金投资租赁住房为例,刘俏教授给出了公积金供给端改革的可行性分析,并希望未来可以看到有城市对此进行尝试。


演讲主题:“区块链:技术优势与发展瓶颈”

李礼辉   中国银行原行长、人大财经委委员

数字经济在改变我们的生活和金融,金融科技也在改变着银行。中国银行原行长、人大财经委委员李礼辉博士作为站在金融实践最前沿的区块链和数字货币的研究权威,以多年执掌中国银行的丰富经验,不懈地探索金融科技的发展路径,在本次演讲中,着眼于技术层面的创新,解析当前我国区块链技术在金融科技领域的发展、优势与瓶颈。

F6ED

李礼辉博士把区块链解释为一种“可信任、可交互、可加密、可共享的价值链”。对区块链现有的技术优势进行深入的讨论,通过列举多个区块链技术在金融领域的实验性应用分析了区块链取得的初步成功。但他认为,我国区块链发展仍处于瓶颈期。区块链技术本身还不能够达到规模化可靠应用的需求,技术瓶颈尚有待突破;核心数字技术短板有待补强;而包括制度性与技术性的数据各自割裂造成的数据孤岛仍有待穿越。

李博士指出,万物互联意味着数据的集合,但集合不能够自动解决数据孤岛的问题。技术性的数据孤岛可以成为数据占有者的资源竞争优势,但是站在国家立场数据孤岛是有可能会妨碍公共数据发挥应有的社会价值,也有可能因为商业利益或者安全疏漏发生侵犯个人隐私的问题。站在历史性大变局的节点上,李博士认为,应该在数字技术的关键领域掌握自主可控的知识产权,在数字经济的关键领域建立全球性竞争优势。以人为本,突破核心技术,在硬件领域与核心软件开发领域尽快补齐短板;提升算力,穿透数据孤岛,但在实现公共数据的共享与建立数据库的同时,也要保护数据隐私与数据安全。重点培育数据金融的核心竞争力,加快金融制度创新,参与到数字金融的全球化中去。


演讲主题:“双循环发展新格局下的中国资本市场”

王汉锋   中金公司首席策略分析师、董事总经理

中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋博士为论坛带来“双循环发展新格局下的中国资本市场”的讲说,简析自己作为一个金融从业者对双循环发展格局的理解与判断,力倡在双循环的新发展格局中,中国资本市场在四大产业优势加持下发挥作为“内循环”重要枢纽的作用。

E921

王博士认为,当前中国的经济发展面临两个重大课题:外部而言是中国崛起带来的中美关系以及世界格局的变化;内部来看是如何提高全要素生产率进一步推动中国收入上新台阶。据合理化预测,2023年左右中国人均GDP会超过全球的人均GDP。到了现阶段,作为一个经济体量上的大国,中国自己的问题是比外需和外部更加本质、更加根本的问题,王博士提出“中国的内需应该成为思考中国及全球问题的出发点和落脚点”。

援引日本资本市场案例,王博士指出,日本从外循环走向双循环最重要的一个核心环节是产业升级。中国已进入高质量发展阶段,全要素生产率的提高至关重要。

在双循环的格局下,资本市场将成为内循环的重要枢纽。中国的产业发展具备大市场、大长全的产业链、大基建与人才红利等在内的四大优势。在此基础上,中国目前正处于从中低附加值产业走向中高附加值产业的阶段,在全球产业分工中截留附加价值可能逐步更高,带动人均收入增长,消费升级和产业升级趋势明显。这些趋势在现阶段孕育了大量代表消费和产业升级趋势的优秀企业,为资本市场准备了一批可上市的优质龙头。同时,居民家庭资产配置进入更多配置金融资产的拐点,资本市场迎来了较好的资本支持。政策上注册制改革推进、资本市场开放加大,一定程度上解除了资本市场发展的制度性障碍。综合这些条件,王博士认为当前及未来一段时间,中国资本市场正在经历新的发展机遇期。


演讲主题:“三十而立,砥砺前行——中国资本市场30年回顾与展望”

曹凤岐   北京大学金融与证券研究中心名誉主任、北京光华管理学院教授

在论坛的最后,已过古稀之年的曹凤岐教授就“三十而立,砥砺前行——中国资本市场三十年回顾与展望”的主题发表了演说。曹教授首先带领大家回顾了在他与厉以宁等老一辈经济学家共同努力下,中国资本市场三十年成长的风雨历程,生动地讲述了基本建成的多层次中国资本市场走过的三个阶段:在发展中规范,在规范中发展,以及进一步市场化、国际化。从最初审批制下市场性质论辩,只懂乱拳出击毫无规矩的无知懵懂;到实行核准制初步规范下,监管风暴黑幕频发的青春期躁动;再到股权分置改革后,股票发行开始试点与注册制实行的渐近成熟。曹凤岐教授在会上细致地解析了在这三个时期我国资本市场的重要特点、从中得到的经验与教训,以及与之相对的改革与创新。

10C60

结合十九大报告对资本市场改革的表述“深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展”,曹教授认为,要把中国的资本市场变成强大的资本市场,改变‘牛短熊长’的局面,进入稳定快速发展的新阶段。

在最后总结中,曹凤岐教授对中国经济与金融形势表达了美好的期望。他指出,打造中国的金融中心、区域中心和全球性的金融中心,要分“三步走”:第一步成为资本强国;第二步形成区域性资本运作中心;最后建成全球性的资本运作中心。要实现这三个目标,首先需要继续完善,全面建成多层次资本市场体系,加快中国资本国际化进程,全面培育和打造具有国际竞争力的旗舰券商、企业,成为世界资本市场高级人才的储备基地;其次要为实体经济服务,为企业创新、产业转型服务;三是完善资本市场基础制度建设,全面深化改革,落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

五位嘉宾的精彩演说分析并展望了资本市场前后三十年的成长与发展,使得在场师生与线上参会者都收获颇丰。至此,2020金融改革与创新高级论坛在掌声中顺利闭幕。

2940

“九载光阴似水流,西风吹老菊花秋。今年不用登高去,人在青山最上头。”九年来,曹凤岐金融发展基金传承北京大学明辨善思、海纳百川的笃学精神,秉持光华管理学院“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的历史使命,推动金融理论与实践的创新,聚焦一系列经济金融方面的重大难题展开研究研讨,培育了一批又一批青年学者与优秀学子。不论是曹凤岐基金奖项的颁发还是金融改革与创新高级论坛的筹办,对于推动金融学术研究与金融业的发展都具有十分重要的现实意义。未来希望更多的学者与学子在曹凤岐金融发展基金的支持下,在经济与金融领域做出更多更好的贡献。



行政中心供稿


分享