首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

2020思政实践课 | 光华管理学院师生赴广州南沙开展“沃土计划”思政实践

发布时间:2020-08-11

风起南海滨,潮涌珠江口。8月3日至7日,光华管理学院“沃土计划”赴广州南沙思政实践顺利开展。光华管理学院院长刘俏、组织与战略管理系助理教授易希薇作为指导教师,校团委副书记(兼)、光华管理学院团委书记鞠晓作为带队教师,与17名选课学生以及博士生助教共同前往广州市南沙区,围绕“南沙金融科技产业集聚发展研究”、“南沙发展科研经济的建议”两项课题开展线下调研,另有8名选课学生通过线上形式参与实践。中共广州市委常委、南沙区委书记卢一先会见刘俏一行,双方就继续深化院地合作作了重点交流。

广州南沙位于粤港澳大湾区的区域中心,是中国(广东)自由贸易试验区的重要组成部分。2017年,北京大学光华管理学院与广东南沙自贸区就共同开展“沃土计划”社会实践达成战略合作。在过去的三年里,光华管理学院先后派出三批45名师生,牢牢把握实践育人这条主线,紧密围绕南沙经济社会创新发展的重要方向开展实地调研,引导学生将理论知识与经济实践相结合,在中国经济的生动实践中增进对理论的认知。

实践伊始,2020年“沃土计划”思政实践广州南沙调研活动启动仪式在南沙区行政中心举行,光华管理学院院长刘俏,南沙区委常委、组织部部长朱承志出席仪式。实践团师生首先听取了南沙经济社会发展总体情况介绍。易希薇老师在讲话中引用诗句“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”勉励同学们珍惜这次难得的实践机会,在实践中努力做到有所贡献。实践团成员代表、2019级本科生鲍文楚同学在发言中结合自己的学习经历,从认识世界与改造世界两个维度阐述了自己对“沃土计划”意义的认识。刘俏院长在讲话中围绕光华管理学院“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”的使命,充分肯定了实践对于人才培养的重要意义,并向南沙区对学院“沃土计划”的大力支持表示感谢。他结合改革开放四十多年中国经济的新变化和新挑战,强调了对新的宏观趋势和大方向的关注,鼓励同学们多多提出问题,珍惜在实践中学习思考的机会。他表示,作为光华管理学院重点建设的思政实践课程,“沃土计划”从无到有正是体现了勇敢尝试的创业精神,未来学院将坚持做下去,同时推动其在内涵、层次上不断更新。

在前两日调研中,实践团师生在南沙区政务服务中心听取南沙区营商环境介绍;在广州港南沙港区实地了解广州国际航运枢纽建设情况;在全球优品分拨中心听取南沙服务贸易和货物贸易一体化的新型服务体系情况介绍;在香港科技大学霍英东研究院听取粤港科技合作、创新创业有关情况介绍;在南沙海洋科技创新成果展厅和明珠湾规划展览馆,详细了解南沙科技创新发展情况以及南沙科学城、明珠湾起步区、大湾区重要CBD规划建设情况。梁昕怡同学感叹于南沙政务服务大厅“一个窗口管受理”的高效率,见证了5G等新技术在各行各业的广泛应用,她真切地感受到美好生活与中国经济健康发展之间的紧密联系。孙全威同学在实地参观中更加认识到“读万卷书、行万里路”的深刻内涵,同时坚定了将书本知识融入生动实践、在实践中积极求证新观念新想法的信念。李劭仪同学对人工智能的日益广泛应用充满期待,虽然未能来到南沙实地调研,她对学院与南沙方面创新应用视频直播技术、为线上同学营造身临其境的参与体验表示感谢。

经过前两天的集体参观学习,同学们对南沙经济社会发展基本情况得到了比较具体的了解。随后,实践团按照金融科技与科研经济两个课题方向展开分组调研,结合南沙区未来发展思路,将课堂理论知识与南沙发展实际相结合,在“调研—反思—调研—阶段总结”的过程中不断开拓视野、锤炼思维,形成了具有一定参考意义和较高创新性的发展建议,很好地做到了学以致用。

调研期间,实践团还举行了“扎根沃土、勇担使命”主题团日活动暨交流座谈会。座谈会上,围绕调研参访的见闻感悟,实地参与和来自线上的三位同学先后发言。刘俏院长在认真听取同学们的精彩分享后,对大家的积极投入给予了肯定。他表示,长期以来,学院致力于培养学生的科学理性精神和引领行业发展的能力,这就要求同学们必须对现实世界、对国情社情民情有切实而深入的了解。沃土计划带领同学们走向基层和前沿,帮助大家认识一个更加丰富、多元、多层次的中国,这是青年发展中必不可少的一课,很好地体现了光华管理学院的办学使命。他鼓励同学们多走多看多思考,通过实践锤炼本领,为社会发展贡献青年力量,要结合学习总书记的系列讲话精神和回信精神,在改革开放的前沿理解总书记提出的增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野的企业家精神,从而领悟中国特色社会主义制度的优越性。随后,实践团师生围绕科技创新的需求推动等主题展开讨论,现场气氛十分活跃。

4日下午,实践团全体成员与南沙区属各单位、各镇(街)领导干部共同聆听了刘俏院长做的“从大国经济演进视角看‘十四五规划’和未来产业变革”专题讲座。刘俏院长指出,需求端决定了我国未来产业格局,南沙在新型工业、新消费、互联网、健康产业等四大领域恰恰具有良好基础。讲座内容深入浅出,紧扣经济热点,也为本次实践提供了重要指引。

7日下午,“沃土计划”2020年广州南沙暑期实践总结仪式在实践团住地举行。实践团成员以课题组为单位分别作了调研成果汇报,并与南沙区金融工作局、创新工作局分管领导进行交流。易希薇老师从专业角度对同学们的汇报作了精彩点评,同时向南沙区各部门对本次实践的大力支持再次表示感谢。南沙区委组织部副部长、区“两新”组织党工委书记陈海华作总结讲话,并对本次“沃土计划”广州南沙实践的顺利开展给予充分肯定。

“知行沃土,思想光华。”作为光华管理学院重点建设的思想政治实践课程,本年度“沃土计划”立足全国8个省市的11个实践基地,组织200余名选课学生以线下或线上的形式开展社会实践。学院党政领导亲自担任指导教师,学院专业教师、辅导员、硕博研究生与实践基地齐心协力,努力创设良好实践育人环境,积极引导青年学生在社会大课堂中实现自身价值,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

相关链接:

沃土计划 | 青春在知行中“拔节孕穗”

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1