学院新闻

北大光华再次喜获AACSB、EQUIS两大国际权威认证

2018-04-27

北京大学120周年校庆之际,光华管理学院再获喜讯。

2018年3月12日,经过严格和全面的评估,光华管理学院获得了国际商管学院促进协会(Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB)再认证。3月27日,光华管理学院获得欧洲质量改进体系(European Quality Improvement System, 简称EQUIS)五年期的最高标准再认证。光华管理学院的质量和发展前景再次得到了国际权威商学认证机构的高度认可与肯定。

以严谨和高标准著称的AACSB与 EQUIS认证,被誉为国际上最顶尖的两大商学教育认证。认证要求严格,历时较长,如AACSB认证时间平均需要3-5年。国际上把通过这两项认证视为商学院品质的保证,也是商学教育达致国际标准的重要标志。此前,光华管理学院于2010年通过EQUIS初始认证,于2012年通过AACSB初始认证。

光华于2017年8月和9月提交了AACSB和EQUIS商学院再认证评估报告,AACSB同行现场评审于2017年10月8-10日进行,EQUIS评审于11月6-8日进行。北京大学党委书记郝平、校长林建华与副校长王博分别会见了杜克大学Fuqua商学院院长William Boulding、新南威尔士大学商学院院长Chris Styles、挪威NHH大学经济学院前院长Jan Haaland教授, 香港理工大学商学院院长Edwin Chen等评审组专家,介绍了光华作为北大工商管理教育主体所承担的重要责任,肯定了光华在创建世界一流经济与管理学科做出的贡献,表达了对国际认证的重视。

     

图注:AACSB评审小组专家与光华团队合影

     

图注:EQUIS认证评审小组专家与光华高层管理团队合影

评审过程中,专家组与光华管理学院管理层、各项目管理团队、主要职能负责人、师生代表、校友、雇主和企业合作伙伴代表分别进行了深入的交流,对学院发展战略和目标,教学项目、师资水平、学生培养、学术研究、社会贡献、企业关系和国际化等方面进行了全面的考察。通过全方位的评估,评审专家们对光华管理学院做出高度评价,认为“光华在过去这些年发展成果显著,在科研和项目质量方面在迈向世界前列的商学学科教育水平”; “学院有非常优秀高效的管理团队,对于学院发展目标具有高度共识,保持持续发展与创新。师生员工及校友对学院具有强烈的认同感,并热情参与学院建设,使学院整体有效地向既定目标良性发展。”同时,专家评审组也对学院的发展提出了宝贵建议。

光华管理学院院长刘俏表示:“国际高水平认证资质的维护将有利于学院持续与国际优秀的同行对标,帮助我们看到光华在国际商学教育中的位置,我们有信心向建设中国的世界级商学院的目标迈进。”





分享