学院新闻

蔡洪滨和陈玉宇教授的论文被《美国经济评论》接受

2008-06-02

光华蔡洪滨和陈玉宇教授的论文被《美国经济评论》接受


北京大学光华管理学院应用经济系教授蔡洪滨、陈玉宇与杜克大学方汉明教授合作的论文,近日已被《美国经济评论》接受。《美国经济评论》经济学研究的最好杂志,以发表经济学中高质量的论文著称, 许多成果对经济学研究的进展产生了重大影响。该杂志是季刊,全年出四期,外加一个会议增刊。到目前为止,在中国工作的经济学家在该杂志发表论文为数甚少。

蔡、陈和方的论文题目是《Observational Learning: Evidence from a Randomized Natural Field Experiment》(《观察中的学习:来自随机实地实验的证据》)。该论文的贡献在于第一次清晰地区分出信息在观察中的社会学习所扮演的重要角色。社会学习是一个重要的社会现象,引起经济学家的重大兴趣。社会学习泛指社会中的人们学习和跟从别人的选择行为,从而做出自己的经济决策。比如,金融学里大家常说的“羊群效应'”或者“随大流'”就是一种社会学习现象。再比如,某个农民引进了新的农业技术,其他人也跟随引进了同一新技术,也是一种社会学习现象。

关于社会学习现象,大约有三大理论。一个是以信息为基础的理性选择理论。该理论认为,人们互相学习和模仿别人的选择,是一种理性的决策行为,因为人们从被学习对象的选择行为中,获得了某些信息,在这些信息基础上,做出了理性的符合自己利益的最优选择。第二个理论观点认为,社会学习是非理性的盲从别人的结果,是人们心理弱点或者有限理性造就的。第三个主要的理论借用心理学上的一个概念“合群性'”(CONFORMITY)来解释社会学习。合群性指的是人们的心理上有一种要和群体成员一致的倾向,从而表现为人们学习别人的决策选择。关于这些理论假说,一直缺乏重要的具有说服力的科学证据。


分享