新闻专区

  • 即时观点
  • 媒体报道
直播间
论坛日程

时间:2019年12月14日(星期六)

地点:国家会议中心

09:00–09:10

致欢迎辞:王博 北京大学党委常委、副校长

09:10–09:25
主题演讲郑建邦全国政协副主席、民革中央常务副主席
(以下环节为嘉宾主题演讲+教授与嘉宾对话)
09:25 -09:55

议题1:新基建,构筑数字时代的新结构性力量

2020年,以供给侧改革为主线,中央定调将继续做好“六稳”工作。其中,“稳投资”是一个重要方面。如何稳?基建投资,被视为重要抓手。随着数字时代的来临,基建的内涵将发生彻底改变。新基建,有望作为中国经济重要的结构性力量之一,驱动全要素生产率(TFP)的提升。新基建有哪些应用场景?将带来怎样的产业机会?哪些政策工具将是有力支撑?
主题演讲徐宪平国务院参事、国家发改委原副主任
光华对话周黎安北京大学光华管理学院教授、副院长
09:55-10:20

议题2:金融供给侧改革,赋能实体经济

金融活,经济活;金融稳,经济稳。下一步深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力应在哪些重点领域发力?如何平衡金融科技的创新与风险?资本市场改革如何适应产业转型、科技创新的需要?
主题演讲 李礼辉中国银行前行长、第十二届全国人大财经委委员
光华对话 刘晓蕾北京大学光华管理学院教授
10:20-10:45

议题3:区域协同,释放要素改革增长潜力

中国经济发展的空间结构正在发生深刻变化。新形势下促进区域协调发展,促进各类要素合理流动、高效集聚,哪些体制机制障碍亟待破除?怎样兜住民生底线,在发展中营造平衡,进而进一步释放高质量发展的空间?
主题演讲 范恒山国家发改委原副秘书长
光华对话 武常岐北京大学光华管理学院教授
10:45-11:10

议题4:产业升级,科技驱动价值链重塑

全球产业变革正与我国经济转型发生历史性交汇,5G、人工智能、大数据正在加速各行各业数字化转型,这对中国企业意味着什么?面对产业链与价值链世界范围内的新一轮调整,中国企业如何在高精尖领域形成完整“闭环”?5G时代喷涌而来,中国企业准备好了么?
主题演讲 徐文伟华为公司董事、战略研究院院长
光华对话 张志学北京大学光华管理学院教授
11:10-12:00

圆桌对话:聚焦民企,释放微观活力与创造力

中国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。在向高质量迈进的新时代,民营企业又将承担什么样的历史使命?他们如何抓住新技术、新消费革命的历史机遇破局重生?从制度改革层面又该如何进一步改善营商环境,释放民企的活力与创造力?
对话嘉宾 艾   渝特斯联首席执行官
司   德泡泡玛特联合创始人
张轶鹏内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁
光华对话 马   力北京大学光华管理学院教授
12:00-12:20
闭幕演讲 刘   俏北京大学光华管理学院院长、金融学系教授
主  持 人 王   峰凤凰卫视主持人、2019级MBA在读学生
(嘉宾按姓名进行排序,最终日程以会议当天为准)
演讲嘉宾
  • 王 博

    北京大学党委常委、副
    校长

    王博 北京大学党委常委、副校长

    北京大学哲学系毕业,哲学博士,教授、教育部长江学者特聘教授。

    北京大学党委常委、副校长。负责文科学科建设及文科科研、校友、基金会、图书、档案、校史等工作;分管社会科学部、校友工作办公室、教育基金会、图书馆、档案馆、校史馆、首都发展研究院、燕京学堂、附属中学、附属小学、幼儿园。

    1982年至1986年,北京大学哲学系本科生;1986年至1992年,北京大学哲学系博士研究生。1992年毕业后任北京大学哲学系讲师,1994年任哲学系副教授,2004年任哲学系宗教学系教授,2014年被评为教育部长江学者特聘教授。历任北京大学哲学系宗教学系主任(2009年12月至2017年12月),社会科学部部长(2014年4月至2018年1月),人文社科研究院常务副院长(兼)(2014年4月至2016年8月),燕京学堂副院长(2014年4月至今),北京大学校长助理(2016年1月至2017年6月)。2017年7月任北京大学党委常委、副校长。

    关 闭
  • ​郑建邦

    全国政协副主席、民革中央常务副主席

    郑建邦 全国政协副主席,民革中央常务副主席

    郑建邦, 现任全国政协副主席、民革中央常务副主席,宋庆龄基金会副主席。曾任民革第九届中央委员,第十届中央常委,第十一届中央常委、副主席,十二届中央副主席;民革北京市第九届委员会候补委员,第十届、十一届委员,第十二届副主委;第九届、十届全国人大代表;第十一届、十二届全国政协常委。郑建邦同志长期从事民革中央祖统工作,是研究两岸关系的知名专家。

    关 闭
  • 徐宪平

    国务院参事、国家发改委原副主任

    徐宪平 国务院参事, 北京大学光华管理学院特聘教授,国家发改委原副主任

    徐宪平,国务院参事, 北京大学光华管理学院特聘教授,国家发改委原副主任。湖南大学管理工程博士,哈佛大学肯尼迪学院访问学者。下过农村、当过工人,曾任湖南省石油公司副总经理,湖南石油实业股份公司总经理,长沙市委副书记、常务副市长,湖南省计委主任,湖南省委常委、副省长。在国家发改委任职期间,曾具体组织“十二五”规划、“十三五”规划基本思路、全国主体功能区规划、国家新型城镇化规划、综合交通运输体系规划、深化收入分配制度改革若干意见、深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略若干意见等重要政策文件的研究制定。著有《中国资本市场中的风险投资》、《国家发展战略与宏观政策》、《驱散增长的迷雾——新常态下的新动能》、《中国经济的转型升级—— 从“十二五”看“十三五”》、等专著,发表《论市场经济条件下地方政府的经济调节职能》、《现代企业的产权要求与国有企业产权制度改革》、《美国信用体系的研究和思考》、《面向未来的中国城镇化道路》等数十篇论文。

    徐宪平同志是第九届、第十届、第十一届全国人大代表,第十二届全国政协委员。

    关 闭
  • 周黎安

    北京大学光华管理学院教授、副院长

    周黎安 北京大学光华管理学院教授、副院长

    周黎安,北京大学光华管理学院副院长,应用经济学系主任、教授、博士生导师,本科/研究生项目主任,北京大学工商管理研究所所长,北京大学“十佳教师”,教育部“长江学者”特聘教授。他于北京大学获得经济学学士、硕士学位,于斯坦福大学获得经济学博士学位。研究领域主要涉及政治经济学、产业组织、经济转型与发展。在国内外一流经济学和管理学期刊发表论文60余篇,2017年出版专著《转型中的地方政府:官员激励与治理(第二版)》。在官员晋升激励与行为、政府治理等方面进行了开创性研究,在国内外学术界产生了广泛影响。

    关 闭
  • 李礼辉

    中国银行前行长、第十二届全国人大财经委委员

    李礼辉 中国银行原行长,第十二届全国人大财经委委员

    LI Lihui

    Leader, Block Chain Research Working Group at National Internet Finance Association of China

    Former President, Bank of China

    MemberofFinancial Economic Committee ofthe 12thNational People’s Congress

    李礼辉

    两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人

    中国互联网金融协会区块链研究工作组组长

    中国银行原行长,第十二届全国人大财经委委员

    LI Lihui,Leader of Block Chain Research Working Group at National Internet Finance Association of China since June 2016.From March 2013 to March 2018, Mr. Li wasMember of Financial Economic Committee of12thNational People’s Congress, and From August 2004 to January 2014, Mr. LI served as President of Bank of China. From September 2002 to August 2004, Mr. LI served as Deputy Governor of Hainan Province, and from July 1994 to September 2002, Mr. LI was an Executive Vice President of Industrial and Commercial Bank of China (“ICBC”). From January 1989 to July 1994, he served in a number of positions at ICBC, including Deputy General Manager of the Fujian Branch, Chief Representative of the Singapore Representative Office and General Manager of the International Business Department. Mr. LI graduated from the Economics Department of Xiamen University in 1977 and obtained a Doctorate in Economics from the Guanghua School of Management of Peking University in 1999. 

    李礼辉,2018年7月起任两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人,2016年6月起任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长。2013-2018任第十二届全国人大财政经济委员会委员,2004-2014年任中国银行行长。2002-2004年任海南省副省长。1994-2002年任中国工商银行副行长。1989-1994年历任中国工商银行福建省分行副行长、驻新加坡首席代表、国际业务部总经理等职务。1977年毕业于厦门大学经济系,1999年在北京大学光华管理学院获得经济学博士学位。

    在博鳌亚洲论坛、中国经济年会、中国国际金融论坛、财经国际论坛、国际货币论坛、中小银行发展论坛、区块链全球峰会等多个论坛发表主旨演讲或专题演讲,在《财新》、《财经》、《清华金融评论》、《中国新闻周刊》、《环球人物》、《中国金融》、《国际金融》、《国际金融研究》、《经济研究参考》、《全球化》、《中国金融家》、《当代金融家》、《资本市场》等期刊,以及《人民日报》、《经济日报》、《金融时报》等报刊发表多篇文章,多次接受中央电视台、新华社、人民日报社、北京电视台、新浪财经、凤凰财经、网易财经、金融界等媒体的专访。

    关 闭
  • ​刘晓蕾

    北京大学光华管理学院 教授

    刘晓蕾 北京大学光华管理学院教授

    刘晓蕾,北京大学博雅特聘教授,光华管理学院金融学系主任,区块链实验室主任。她在美国罗切斯特大学获得博士学位,其学术论文曾多次获得国内外奖项,包括安子介国际贸易研究奖,美国西南金融协会最佳博士论文奖,美国西部金融协会最佳公司金融论文奖,亚洲金融协会最优论文奖,中国国际金融会议最优论文奖,中国金融研究会议最优论文奖等。她由于优秀的教学,获得北京大学2016曾宪梓优秀教学奖。

    她现在担任学术期刊金融管理(Financial Management)的副主编(Associate Editor)。她的论文曾发表于许多国际顶级学术期刊。她的研究领域为金融市场及公司金融,近些年致力于金融科技包括区块链方面问题研究。在加入光华前,刘教授曾任教于香港科技大学,并取得终身教职(tenure)。

    关 闭
  • 范恒山

    国家发改委原副秘书长

    范恒山 国家发改委原副秘书长

    范恒山,著名经济学家。经济学博士、高级经济师、教授、博士生导师。先后毕业于武汉大学、中国人民大学。曾任国家体改委综合规划试点司副司长,国务院体改办综合司司长,国家发展改革委综合改革司司长、地区经济司司长、国家促进中部地区崛起办公室副主任、国家发展改革委副秘书长。为多所著名大学兼职教授,著编译有学术著作30余部、撰写论文数百篇,一些作品获国家图书奖等重要奖项。多次参与中央全会文件、中央经济工作会议文件和国务院《政府工作报告》起草,主持了众多国家重要区域发展战略、政策文件和实施方案的研究制定工作。学术思想为《世界名人录》、《中国当代著名经济学家评传》、《中国百名经济学家理论贡献精要》、《中国新一代思想家自白》等收录介绍。

    关 闭
  • 武常岐

    北京大学光华管理学院
    教授

    武常岐 北京大学光华管理学院教授

    武常岐,北京大学光华管理学院战略管理学教授,北京大学国家高新技术产业开发区发展战略研究院院长、光华领导力研究院院长、国际经营管理研究所常务副所长。主要研究领域为战略管理、国际商务和产业经济学,曾出版《寡头竞争条件下纵向一体化的战略作用》、《竞争政策与企业监管》等专著,并在多种国内外学术期刊上发表研究成果。武教授现担任国际商务学会中国区主席、《世界商务学报》和《经济管理》杂志编委。除从事教学科研工作外,武教授还应邀为政府、企业和国际组织提供咨询和顾问服务。

    关 闭
  • 徐文伟

    华为公司董事、战略研究院院长

    徐文伟 华为公司董事、战略研究院院长

    徐文伟先生现任华为董事、战略研究院院长,同时也是华为公司管理团队成员。徐文伟先生历任华为研发,营销和全球销售等多个重要关键岗位的总裁,具有丰富的国际化视野和多业务领域的成功经验,是华为从小到大,从大到强,从国内走向国际化的重要参与者和见证者。

    徐先生担任华为战略研究院院长,肩负着华为不迷失方向,不错失机会的重任,通过与全球顶尖大学等研究机构合作,布局未来5-10年的技术的研究和布局。

    徐先生于1991年加入华为,负责华为第一代局用程控交换机开发,并设计了华为第一颗芯片,成立器件室(海思前身)。在华为开发部期间,分别负责芯片、总体技术、战略规划和预研部总裁等工作。从2002年开始,徐文伟历任公司国际产品行销及营销总裁、欧洲片区总裁、海思总裁、战略与Marketing总裁、销售与服务总裁、片区联席会议总裁、企业业务集团 CEO、公司战略Marketing总裁、IRB(产品投资评审委员会)主任等。在研发、新市场拓展、战略规划和制定、营销品牌、产业布局和投资等方面积累了丰富的经验,帮助华为保持持续的产品技术和市场领先。

    江苏常州人,出生于1963年,毕业于东南大学,硕士。

    关 闭
  • 张志学

    北京大学光华管理学院
    教授

    张志学 北京大学光华管理学院教授

    北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授、行为科学研究中心主任。在香港大学获得社会心理学博士。曾任北京师范大学心理系讲师,香港理工大学研究员,美国西北大学凯洛格管理学院访问学者,美国伊里诺依大学Freeman访问学者和瑞典斯德哥尔摩大学访问教授。2009年国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者。现任国际学术组织International Association for Chinese Management Research(中国管理研究国际学会)当选主席、2020年学会主席。研究领域包括企业领导与文化、谈判与冲突处理、团队过程等。

    关 闭
  • 张轶鹏

    内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁

    张轶鹏 内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁

    张轶鹏,男,汉族,中共党员,国家经济师、政工师,现任内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁。

    ZhangYipeng,a Han Chinese, is a member of the Chinese Communist Party, national economist and political worker. He is currently theVicePresident of Inner MongoliaYiliIndustrial Group Co., Ltd.

    张轶鹏先生2008年加入伊利集团,先后在冷饮事业部、液态奶事业部工作,2013年3月担任伊利集团总裁助理,2017年5月起担任伊利集团副总裁,负责企业品牌与宣传相关工作。

    ZhangYipeng joinedYiliGroup in 2008 and worked in the Cold Drink Department and Liquid MilkBusinessDepartment successively. By March 2013, he was appointed as theAssistantPresident.ByMay 2017, he became the Vice President ofYiliGroup,responsiblefor enterprise brand and publicity.

    在企业的发展过程中,张轶鹏先生一直坚守“诚信立足,创新致远”的信条,身体力行地为伊利集团的发展繁荣做出了应有贡献。

    ZhangYipeng held firmly to the principle of integrity and innovation and made his own contribution to the development ofYiliGroup.

    关 闭
  • 艾渝

    特斯联首席执行官

    艾渝 特斯联首席执行官

    艾渝现任特斯联(Termius)首席执行官。2015年,艾渝创立特斯联,深度参与到由互联网经济向智能经济转型的浪潮中。因其在创业领域的卓越表现,2019年艾渝先后被美国《财富》杂志评选为40位40岁以下商界精英;被《哈佛商业评论》评选为中国企业数字化转型先锋人物。

    凭借在人工智能领域的先发优势及雄厚的产业资源,特斯联已成为人工智能物联网领域的超级独角兽,且正在成长为中国智能化经济转型的全新增长极。2019年8月,特斯联刚刚完成C1轮融资,投资人包括京东、万达、科大讯飞、商汤科技等。

    关 闭
  • 司德

    泡泡玛特联合创始人

    司德 泡泡玛特联合创始人

    司德,POP MART泡泡玛特联合创始人、董事会秘书兼副总裁,主管市场营销、电子商务、消费品授权、互动娱乐及投融资等业务板块。POP MART泡泡玛特是亚洲领先的潮流文化娱乐公司。

    关 闭
  • 马力

    北京大学光华管理学院
    教授

    马力 北京大学光华管理学院教授

    马力,北京大学光华管理学院院务委员会副主任,高层管理教育(EMBA & ExEd)中心主任,组织与战略管理系教授,博士生导师。马力教授于圣路易斯华盛顿大学获博士学位。

    他的研究兴趣包括商务谈判及企业转型创新等。他的研究成果发表于国际、国内管理学学术期刊上,包括《国际商务研究期刊》(Journal of International Business Studies), 《谈判期刊》(Negotiation Journal), 《MIT斯隆管理评论》(MIT Sloan Management Review),《心理学报》、《管理世界》等。马力教授在光华管理学院讲授商务谈判、与中国人做生意 (Doing Business with the Chinese People)等课程。

    关 闭
  • 刘俏

    北京大学光华管理学院院长、金融学系教授

    刘俏 北京大学光华管理学院院长、金融学系教授

    刘俏,北京大学光华管理学院院长、金融学系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,2017年《中国新闻周刊》“影响中国”年度经济学家。刘俏教授在公司金融、实证资产定价、市场微观结构与中国经济研究等方面拥有众多著述,其最新著作包括《从大到伟大2.0——重塑中国高质量发展的微观基础》、Corporate China 2.0: The Great Shakeup与Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy等。

    关 闭
(嘉宾以演讲顺序排序)
合作伙伴
视频
往期回顾

创立于1998年的“北大光华新年论坛”是中国经济管理学界最具权威性和前瞻性的思想交流盛会之一,
广受社会各界的高度关注与认可。每届论坛紧扣社会经济管理重大议题,邀请政府高层领导、著名企业家和杰出学者与会发表见解,
与北大师生共享思想盛宴,每年有逾2000位北大校友、企业中高层及重要媒体在现场聆听。