学术科研

“全球视野•研究生学术交流支持计划”系列项目

发布时间: 2020-10-21

一、项目类型

全球视野研究生学术交流支持计划系列项目的类型及资助范围为:

1、研究生学术交流基金项目:支持研究生参加高水平国际学术会议和本专业领域内高水平国际暑期(冬季)学校;

2、博士生短期出国(境)研究项目:支持100名在读优秀博士生赴本专业领域国(境)外一流大学或科研机构进行与博士论文课题相关的短期研究,出访时间1-6个月;

3、博士生国际专题学术研讨会项目:支持在读优秀博士生作为主要组织者和参与者,由导师指导,在北京大学举办参与人数大于10人、时间不超过10天的小型国际专题学术研讨会

4国家建设高水平大学公派研究生项目:由国家留学基金委支持前往国外知名院校、科研院所、实验室等机构开展博士生联合培养和攻读博士学位。

二、申报事项

1、研究生学术交流基金项目的资助范围包括:研究生参加高水平国际学术会议和本专业领域内高水平国际暑期(冬季)学校的往返旅费、签证费、会议注册费及住宿费等。由研究生本人在参加有关学术活动后向所在院系提交申请,经院系审核通过并确定资助金额后,会议及暑期(冬季)学校的举办日期一般在申请当年。

2、博士生短期出国(境)研究项目按年度分为春季派出和秋季派出两部分。资助内容包括一次性往返旅费、签证(注)费及在外生活费补助,资助标准参考国家公派留学的相应标准。项目重点资助从事基础学科研究和人文、社科类专业的博士研究生。

3、博士生国际专题学术研讨会项目的资助范围为参会者在北大的相关费用,其中包括食宿费、本地交通费,以及会议所需的场地租用费等。参会者以国(境)外相关领域研究团队高年级博士生、博士后等青年学者为主,也可以有少量外地其它高校(国内)的博士生和博士后等青年学者。每次研讨会的受资助人数不超过10人。研讨会应由导师或所在院系牵头,在导师的指导和监督下举办。由作为主要组织者的博士生本人提出申请,经院系初审后推荐至研究生院,研究生院组织专家进行评审,确定并公布资助名单。

4国家建设高水平大学公派研究生项目,具体申请及评审等事项请见当年研究生院通知

三、注意事项

申请以上全球视野研究生学术交流支持计划系列项目,请以当年研究生院下发的相关通知要求为准。

有关“国家建设高水平大学公派研究生”申报及资助情况说明

为进一步鼓励我院博士生与国际知名学者交流合作,进行学术研究,提高论文质量,我院将进一步加大博士生出国交流资助力度,在“国家公派留学研究生项目”的基础上,学院每年将资助部分博士生到国外知名大学进行学术交流。申报步骤及资助情况如下:

步骤一:申报《北京大学高水平大学公派研究生项目》,我院学生所属类别和要求如下:

申请类别及要求

1、联合培养博士研究生(我院学生所属类别):申请时为学制内非毕业年级全日制博士生,原则上派出前应完成应修学分、博士生综合考试和论文开题报告,进入博士论文研究阶段。

应符合国外院校的接收条件并取得无条件邀请函,以及不收取学费或免学费的证明。如需收取学费,则另需提供学费资助有关证明。

鼓励并优先考虑双方导师具有合作研究课题或紧密科研合作的情况;不允许国内外导师为同一人的情况。

派出时间为申请当年度,留学及资助期限为6-24个月。

申请材料:

1、个人申请表:

1)申请者向所在院系提交初审材料时,须在校内门户提交并打印《北京大学国家公派留学研究生项目申请表》。

2)通过学校评审被确定为推荐上报者,在学校安排时间内完成留学基金委网站报名,并提交《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》及其附表《单位推荐意见表》。

2、外方院校正式邀请函或录取通知书。

3、不收取学费或免学费证明、其他费用证明。

4、外语考试有效成绩单(如托福、雅思、WSK等)。

5、国内外导师共同制定并签字确认的联合培养详细学习/研究计划。

或:外方导师制定并签字的攻读博士学位学习/研究计划。

6、外方导师简历。

7、校内专家评审表(仅联合培养博士生申请者提交)。

8、校内导师推荐信。

9、成绩单复印件(自本科阶段起)。

10、最高学历证书和学位证书复印件。

11、本人有效身份证复印件。

12、国家留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金渠道的申请者,除准备以上材料外,应同时按照对应的简章要求提交有关材料。

13、两封专家推荐信(攻读博士学位研究生申请者提交)。

步骤二:学院依据以上要点及上一学年度的研究生学业评估成绩,整理学生申请、排序并上报研究生院。

步骤三:研究生院汇总各院系申报材料后,公示北京大学拟推荐留基委名单并上报国家留学生基金委。

步骤四:留基委公示最终资助名单,如有疑问,需学生本人与留基委确认。

步骤五:未通过留基委审核的学生,如希望以学院资助的形式完成高水平交流,需本人提出申请、导师签字同意后,向本科研究生项目提出申请。本研项目根据当年学院高水平交流预算情况,予以资助。资金资助研究生在国外的基本生活学习费用,按北京大学研究生出国资助每人每月1600美元的标准,其中的一半由学院补贴。另外一半按照导师出具的配套资金证明提供的出资方式进行报账或领取现金。不足一个月的,按照实际天数发放。因故提前回国者,应以天为单位,退还多发的资助。资助资金以打包形式,于回国后发放。


  本科研究生项目

 光华管理学院


分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1