学术科研

北京大学“博士研究生短期出国(境)研究项目”资助办法

发布时间: 2020-10-21

给在校研究生创造更多的国际学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提高,培养更多具有国际竞争力的创新型人才,北京大学设立了“博士研究生短期出国(境)研究项目”,资助博士研究生到国(境)外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问,该项经费由学校拨款,研究生院负责统一管理和使用。现制定实施办法如下:

一、资助内容

1、全校每年资助一定数量的优秀在读博士研究生赴本专业领域国(境)外一流大学或科研机构进行与博士论文相关的短期研究,时间为1-6个月。

2、资助的具体人数根据当年学校预算确定。资助内容包括一次性往返旅费、签证(注)费及在外生活费补助。资助标准参考国家公派留学的相应标准执行。

3、本计划将重点资助从事基础研究和人文、社科类专业的博士研究生。

二、申请条件

1、具有中华人民共和国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

2、档案在我校的全日制优秀在读博士研究生,硕博连读研究生应已经取得博士研究生资格。

3、派出前已完成博士研究生学科综合考试和开题报告等培养环节,进入博士学位论文研究阶段,在外研究时段一般为学制内非毕业学期。

4、具有良好的专业基础、发展潜力。

5、外语水平符合下列条件之一即可:

1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致);

2)雅思(学术类)6.0分及以上;

3)托福90分及以上;

4GRE成绩1280310分及以上;

5)“全国外语水平考试”(WSK)达到合格标准;

6)“全国CET六级考试”550分及以上;

7)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

8)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

6、身心健康。

7、不包括曾享受国家留学基金资助出国留学人员、正在境外学习的人员、或国外院校已经给予生活费资助者。

三、申请及选拔程序

1、申请人在线填写申请,提交后系统生成《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》

2、申请人向所在院系提交下面各项材料。

1)《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》。

2)外方院校正式邀请函的复印件。

内容应包括:申请人的基本信息(姓名、出生日期、国内院校等),留学的起止时间,导师,受邀人在国外主要从事的课题研究,费用情况等。

如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在院系主管负责人审核签字确认,并加盖公章。

3)国外导师的简历(不超过2页),内容应包括导师姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的论文发表、课题、科研成果、专利和获奖等情况。

4)英文研究计划(不超过3页),内容包括研究内容,背景介绍,申请人国内科研准备工作概述,出国学习预期目标,科研方法,科研工作时间安排,回国后后续工作介绍等。须由双方导师签署意见并签字确认。

5)学费/费用证明:是否收取学费,是否提供奖学金,是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,则应标明具体额度。如邀请函中已有相关内容,则可不再单独提供。

6)一位本领域专家(非导师)的推荐信。

7)成绩单复印件:硕士、博士阶段。

8)外语水平证明复印件。

3、各院系对申请人材料进行审核后,将推荐人的材料报研究生院。推荐时应从申请人思想品德、外语能力、学术水平、今后发展方向及本单位学科建设、教师队伍建设等方面提出书面推荐意见。

4、研究生院组织专家进行评审,确定并公布受资助的博士研究生名单。

四、经费使用

1、研究生院将确定的资助名单及额度通知财务部,由财务部将款项拨至受资助学生所在学院系。

2、学生出国前,可预支相当于生活费标准三分之二的经费,回国办理完报到手续,并经考核合格后,由本人持出访任务批件及相关票据报销一次性往返旅费和一次签证(注)费,并支取剩余部分生活费。

3、经费使用应符合学校财务部的有关规定。

五、派出和管理

1、受资助研究生应按学校规定办理各项派出手续,在有效期内派出,逾期未成行者,视为放弃本次资助资格。

2、受资助研究生在外期间,应遵守学校的相关规定和当地的法律法规,同时,在外管理参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》。

3、获得资助的研究生,其与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明或说明“本研究/成果/论文得到北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助”。

4、受资助研究生应按期回国完成学业。回国前,应完成由对方导师填写的在外研究评估表,回国后,持护照、评估表和在外研究学习期间的总结到研究生院办理报到手续。总结内容应能全方位反映在外研究学习研究经历和生活体验,以及取得的研究成果。

六、 本办法经2018125日教务长办公会审议通过,于20191月开始执行,由研究生院负责解释并具体实施。


北京大学研究生院


分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1