光华故事集

郭武平:以虚怀致远

发布时间: 2020-09-29



郭武平


北大光华1992级硕士、1999级博士,中国银保监会消费者权益保护局局长


郭武平出生于山西吕梁山区,这方朴实硬朗的土地似是造就了郭武平身上那份温厚低调的性格,尽管已在职场历练多年,但郭武平在外人面前从无过多言语,也无甚架势,他总是谦逊得像个书生,专注于自己所在领域的思考和研究,一如既往,虚怀前行。


从乡野出发

穷且益坚,不坠青云之志


     

命运总是不如愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。

——路遥《平凡的世界》

     


听郭武平讲述自己年少时的成长故事,总是让人不由自主想到作家路遥的《平凡的世界》一书,像书中的主人公一样,郭武平也出生在穷困农村,家中兄弟姊妹众多,生活压力重重。小学升中学考试,郭武平拔得头筹,但家里生活已是举步维艰,对于孩子的学费开支,父母苦苦支撑,于是郭武平不得已辍学在家。新学期开学一个月了,惜才心切的中学校长见考了第一名的孩子一直未报到入学,便亲自找到郭武平家里去,做通了其父母的思想工作。就这样,郭武平才得以返校继续学业。

“勉勉强强读完初中,我考上高中后,为了供给我和弟弟继续上学,我的大哥便不得已辍学了。”郭武平回忆道,“爸妈觉得我哥可以出去打工,所以就叫他辍学了。那个年代的农民生活太不容易了,每个农民子弟的读书机会都是非常难得的。”

虽然出身平凡,生活困苦,但郭武平对来之不易的学习机会有着不平凡的热忱和激情,高中毕业,郭武平以优异的成绩考取了西北名校——兰州大学,攻读数学系,当被问及为什么会报考数学系时,郭武平笑称当时几乎是误打误撞,自己以及家人也不懂怎么报志愿,林林总总的专业名目也搞不清楚,稀里糊涂就被录到了数学系。当时的郭武平想不清学了数学以后能做什么工作,受限于当时的眼界,他对于自己将来从数学系毕业后的工作设想仅局限于学校里的数学老师——也许以后也就是成为一名数学老师吧。带着这份迷茫和忐忑,郭武平走进兰州大学数学系学习,也由此开启了他的广阔人生。


向着理想前行

眼底未名水,胸中黄河月


本科毕业后,郭武平考取了北京大学的硕士研究生,北京大学管理科学中心(注:1993年,北京大学管理科学中心与成立于1985年的北京大学经济管理系合并为北京大学工商管理学院,1994年正式更名为北京大学光华管理学院)学习。

谈及当初的选择,郭武平回忆说,自己在本科读书时就读到过厉以宁教授的著作,深入浅出,颇为受益,因此一直对大师仰慕有加,这也激励着他在跨学校、跨专业的双重难度下仍旧毅然报考北京大学的研究生。“当时身边的大多数同学继续学数学,但我当时心里就一个想法,就是要去北京大学跟随厉以宁教授学习,目标明确了,准备起来也就很卖力。”



跟随厉老师学习的那段时光,郭武平得以近距离感受学者大家风范,如今回头来看,郭武平不禁感叹,厉老师给予他在学习上的指引和在精神上树立的典范一直激励着自己。“厉老师毕业留校后的20年里,一直在资料室作编译工作,整理、编译学术动态资料。坚持20年,多么不容易啊,不管周遭环境怎样,他始终没有放弃对学术的坚守,没有怨天尤人,这种强大的信念支撑值得我们每个人学习。”

1999年,已经工作四年了的郭武平重返光华,跟随厉以宁老师攻读博士学位,“理论指导实践,理论也来源于实践,工作几年后更加意识到自己的欠缺之处,也更希望能将工作实践与学术理论更好地结合,因此就回学院读博士了。”回忆起读博的时光,郭武平表示学习压力还是很大,因为光华在国内商学教育中率先推行与国际接轨的教学模式,这对学生的要求非常高。但也得益于这段高强度学术训练的时光,郭武平在日后的工作中多了几分从容应对的能力,成长为一名高学术素养型领导,在很多问题上都会自主进行深入研究和思考。

虽已从光华毕业多年,但郭武平始终心系学院发展,繁忙工作之余,他还抽时间帮助光华金融硕士指导毕业论文。在他看来,现在光华学生的思维非常活跃,视野也很广阔,但受大环境的影响,总免不了沾些浮躁之气,“不管本硕博,我还是希望同学们学习能像农民种地一样,根据24个节气踏踏实实行农事,也就是在合适的时间做合适的事情。所以,对于在校的小同学们来说,在光华提供的沃土上充分汲取知识,培养优秀的思维方式应当是第一要务。”他建议,在学校应以学业为重,在职场应以事业为重。


对于做论文,郭武平对于自己指导的学生也有着自己的见解和期望,“一篇好的论文研究不仅要看经济金融的一些本质属性、行业惯例、国际惯例,还要体现中国特色社会主义市场经济,因为中国金融是中国特色社会主义市场经济中的金融,谈及中国金融,就既要放在市场经济中谈,还要讲中国特色社会主义”。他同时强调,要“立足中国实际,解决中国问题。”而指导学生论文的过程对郭武平而言,他觉得也是个很好的反观自身思维方式的过程,时刻提醒自己要不断学习,更新思维方式。


心系国运民生

金融与实体经济必须共生进而共荣


不管是在地方银监会任职期间还是自2016年6月回归银监会之后,郭武平始终秉持虚怀,在专业领域不断进行学习和探索,成为大家公认的高学术素养型领导。他曾研究开发了“商业银行风险监管模型”,并组织制定了《商业银行风险监管核心指标》。而作为银监会对商业银行综合评价的主要体系,郭武平也完成“国际会计准则(IAS)与银行审慎监管”研究报告。同时,他还曾是联合国《世界投资报告》特约评论员,第四届中国国际金融学会理事。目前,他还在深入研究公司治理这一领域,期望也能最终形成有价值的研究成果。

今年的政府工作报告提出“鼓励银行合理让利”,6月份,国务院常务会议进一步提升了其重要性,强调了“抓住合理让利这个关键”,并明确了“金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”的任务目标,以助力稳住经济基本盘。对此, 郭武平表示,“经济决定金融,金融服务经济,经济与金融必须要共生共荣。今年受疫情影响,在实体经济困难出来之后,经济金融共生共荣的理念和要求更为重要,在共生的基础上才能实现共荣。”

数月来,中央多次重申,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。郭武平认为,在这样的大背景下,金融业的发展也必须构建长周期思维,积极赋能中国经济“双循环”,助力中国经济在“双循环”的发展格局中夯实韧性,在全球疫情乱局之下行稳致远。经济发展好了,金融自然也就有了坚实根基,所以金融业要始终坚定支持实体经济发展,用发展的办法化解金融风险,从而促进经济和金融良性循环,走中国特色金融发展之路。

文章来源:北大光华校友会




分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1