光华故事集

李志冰:做一个幸福的学者

发布时间: 2020-08-20

北京大学,是我永远的精神家园。在人生旅程中,我一定牢记北大人、光华人的使命与梦想,不负韶光,砥砺前行。因学术而思想,因思想而光华!

李志冰,北京大学光华管理学院2014级博士研究生校友,现为对外经济贸易大学中国金融学院助理教授。主要研究方向为金融科技、资产定价、信息与资本市场等。立志要将学术之路走到底、并成功获得教职的他,曾经有着怎样的心路历程?


学术之路:“我要从南走到北,我还要从白走到黑”

2014年,李志冰保送至光华管理学院攻读金融学博士,开启了为期5年的直博生涯。从那时起,他对自己的学术之路就有了初步的考虑和规划。在光华读博的经历使他不断坚定了潜心学术的想法。起初,他把重心放在上课与积累上,并充分利用学院提供的科研资源,为之后的学术之路夯实基础。等到高年级时,他更加坚定了毕业之后走上科研之路的想法,并开始为从事教职做准备。

据介绍,他以第一作者在金融领域的顶级期刊《金融研究》上发表2篇论文,知网下载量超过12000次,他的研究成果曾被“经济学界头条”网站、国务院发展研究中心信息网(股票、基金市场栏目)及人大复印报刊资料《投资与证券》栏目等媒体报道并全文转载。他曾作为研究助理参与4项国家级基金项目、1项北京市课题项目、1项中国人民银行课题项目的研究工作,也作为团队主要成员成功申请到1项国家自然科学基金项目、1项中国人民银行重点课题。除此之外,他多次在中国金融国际年会(CICF)、中国金融学年会等高水平学术会议报告论文,在金融衍生品领域的国际权威期刊Journal of Futures Markets发表1篇论文,另有多篇英文工作论文正在国际顶级金融学期刊审稿。

李志冰认为,对博士生来讲,最重要的是“get your hands dirty”,不管看了多少篇论文,听了多少讲座,最后还是得自己动手去写code才能真正掌握一种方法。同时,他也建议博士生同学多利用每周seminar的机会和邀请来的知名学者进行交流,“有时候和这些嘉宾聊上10-15分钟,对整个研究领域的情况和未来的一些研究方向就能有个初步的了解,效率会非常高。此外,和导师以及其他老师定期的讨论交流也是非常重要的。在博士阶段的早期,每个人都难免会有一些不成熟的研究idea,这些idea如果能得到导师或者一些比较有经验的学者指点,将会有事半功倍的效果。”


荣誉背后:“不骛虚名,只求深耕”

北京市优秀毕业生、国家奖学金、北京大学三好学生、北京大学校长奖学金、北京大学学术创新奖、北京大学王家蓉-王山奖学金、研究生专项学业奖学金、史树中奖学金、景柱奖学金……初识李志冰,或许会惊讶于他获得的种种荣誉与奖励。可喜的是,他从未因此沾沾自满,而是矢志不渝地跟随导师刘晓蕾教授及多位合作者,在学术的沃土中潜心耕作。

“恩师刘晓蕾教授时常会教导我说,人生是一段很长的旅程,考虑问题应该要格局大一些,不要过于在意一时的成败和得失,千万不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。”他记得每一位老师的悉心教导,也感激光华所有老师的培养,“至今记得第一次见到杨云红老师是在2013年暑假,那时刚收到博士录取,杨老师耐心地帮我分析未来的规划,建议我趁着年轻多学知识和本领,还推荐给我很多金融领域的经典书籍和文献。杨老师多年来一直非常关心我的学习和生活,时常督促我不要浪费在学校这段宝贵的时光,要多学点东西。杨老师为人正直,一身浩然正气,教会我们许多做人做事的道理,是我一生的好榜样。”

与恩师刘晓蕾教授

在攻读博士的5年中,李志冰全身心地投入到科研中。“感谢我的导师刘晓蕾教授,能够成为刘老师来光华任教后指导的第一位博士生是我的荣幸,当然,也有非常大的压力,不敢有丝毫的放松。刘老师平时工作繁忙,但每次我在学习和生活上遇到困难时,她总是会放下手中的事,耐心听我倾诉,耐心给我指导。刘老师学识渊博,每次和刘老师讨论学术问题都会有非常大的收获,恩师的言传身教也让我最终选择走上科研之路。”

李志冰的博士论文主要针对资产定价和金融科技领域进行研究,涵盖了中国股票市场、基金市场以及新兴的数字货币市场。博士论文的撰写,充满了苦涩与甜蜜的回忆,“光华老楼的机房和博士生工位见证了博士同学们科研之路的成长,撰写博士论文的过程中经常在博士生工位奋战到午夜过后,第二天一早又来到机房下载做研究需要的数据,然后白天会把数据做一些简单的清洗和处理,晚上会对实证结果再次进行测试和调整。”他提到,博士论文应该制定一个比较高的目标,以高标准来要求自己,尽量早点下手去做,而不要拖到deadline通过降低标准来应付着完成任务。同时,多和导师请教、交流,会少走许多弯路。“从论文选题到写作,再到修改,刘老师都给予了我非常大的帮助和支持,导师的悉心指导和培养让我终身受益。”

李志冰认为,让每一位博士生最痛苦的,可能就是寻找论文idea的过程了。“有时候在学习或者生活中突然想到一个idea,我会拿一个小本记录下来,然后隔一段时间再进行一些深入的思考看看这个问题是否值得花时间去研究。这样积累下来,其实是可以看到自己一点一滴的进步的。比如一年级时可能想到一个idea,在谷歌搜索后发现10年前就有类似文章发表,二年级时可能想到一个idea,5年前有文章发表,三年级时想到一个idea,一搜发现可能是最近两三年发表的成果,四年级时想到的idea可能就只是别人近期的工作论文,还没有正式发表,而到了五年级或者毕业之后再想到的一些idea可能搜索后会发现就真的是没有人研究过的想法,值得自己深入研究一下。这个循序渐进的过程也会增强自己做研究的信心,开始像学者一样思考和解决问题。

在李志冰看来,虽然也经历了不少挫折,但完成博士论文的过程其实是一段非常美好的时光,可以心无旁骛地专心做一件事,不受其他事情干扰。对一名博士生而言,也许最重要的不是所谓的头衔,而是始终保持对世界的好奇心,培养质疑的科学精神,掌握终身学习的能力,这也是读博士过程中自己最大的收获。

与恩师杨云红教授


打破迷茫:“坚守,必得云开见月明”

读博期间,李志冰也经历了许多的迷茫和困惑。他提到,由于本科阶段部分课程的侧重点与光华博士项目的要求有些差异,遇到不少让人发懵的课程;辛辛苦苦想出一个idea,搜索后却发现早已经被人研究过;其他同学已经发表了论文,而自己却还没有工作论文和成熟的研究想法;周围的同学去了业界工作实习,自己的研究却没有什么进展……

仿佛重重迷雾,这些困惑也曾一度挡住他在学术之路前行的步伐。所幸,他始终清楚自己想要的是什么,《士兵突击》中的“不抛弃,不放弃”不仅是他十分喜欢的台词,也是他五年学习科研生活的真实写照。“保持一种阳光的心态,坚持下来,终究会有收获”是他常常挂在嘴边的话。

他说,读博的过程中,可能每位同学都会经历一些迷茫和挫折,最重要的是想清楚自己想要的是什么,并坚定不移地走下去。可以制定一些长期目标和短期目标来鞭策自己,完成每个小目标的过程也会增加自己的信心和成就感。作为一名学术人,最让自己感到骄傲的是每天做的研究都是领域内最前沿的东西,看到自己一点一滴的进步都会非常开心,研究成果被其他学者认可或者被媒体报道时,也会觉得自己的努力是值得的。


劳逸结合:“这将是我青春最美好的印记”

利用仅有的一些课余时间,李志冰坚持参加体育锻炼。本科阶段他曾担任对外经济贸易大学校队队长,参加全国大学生篮球联赛(CUBA)以及Star杯首都高校篮球联赛等高水平赛事,对篮球比赛的战术方面比较了解。读博期间,他担任光华男篮的队长,兼任球队的教练,代表学院在多项赛事中取得好成绩。2015、2018年在北京大学“硕博杯”男子篮球联赛中获得季军,在光华管理学院举办的“光华杯”篮球赛中获得冠军。2017年代表光华在“北大杯”男子篮球联赛中获得季军。此外,他还担任女子篮球队教练,带领光华女篮在“硕博杯”篮球联赛中获得冠军。2019年代表光华获得“北大杯”男子篮球联赛改制后学院的首次冠军,个人曾获得光华男篮最有价值球员(MVP)等荣誉。

“研究生阶段学习和科研压力都非常大,每周两次的篮球训练时间给我的研究生生活带来了许多的快乐,球场上的每一次进球,每一次拼尽全力的防守,都将会是青春中最美好的回忆。感谢光华篮球队的队友们,你们让我的博士生活更加丰富多彩。”

邱德拔篮球场、五四篮球场、二体篮球场见证了光华篮球队的成长和进步,也见证了李志冰对篮球队的深厚感情。在学生时代的最后一场比赛拿到冠军后退役无疑是非常幸福的,“我们有过输球后的自责和自我怀疑,有过赢球后的狂喜,更经历过绝杀对手和北大杯首冠这样的荣耀时刻。5年光华篮球队的时光,虽然也有一些遗憾,但足够精彩。”

他认为,适当的劳逸结合有助于更好的休息和学习,做研究的思路也许能更开阔一些。身边的博士同学们,几乎都有着自己的爱好,比如学校的硕博杯篮球、足球、乒乓球、羽毛球比赛等等,学院的博士同学都会积极参与和锻炼。

成长:“走出象牙塔”

毕业后,李志冰对燕园生活非常怀念。“在不知不觉间,毕业离开校园已经将近一年,走出象牙塔后,最大的感触是上学时候的时光真宝贵!”由于教学和做研究的关系,他目前主要在学习金融科技相关的知识,这一领域的快速发展、新技术新应用的出现,也要求研究者不断地进行学习才能不落伍。“工作之后很难像在校时候那样有一整块的时间来学习或者做研究,逐渐意识到,那些在读书的时候没有学习的技能,工作后可能需要花双倍的时间才能补回来。

工作近一年,李志冰也顺利完成了从“学生”到“老师”的角色转变。和大部分刚入职的青年教师一样,工作的第一年主要是备课、上课、申请自科基金、指导学生毕业论文等等。他现在每天大部分的工作时间主要是把博士期间的工作论文进行修改和投稿,然后搜集积累一些数据,开展新的学术研究。

如何讲好一门课,以及如何在教学和研究之间找到平衡,是工作以来面临的主要挑战。他会每隔一段时间及时反思自己的教学工作,多站在学生的角度思考问题,尽量多设计一些案例来辅助教学,也会经常和学生进行互动,提高学生对课堂的兴趣。“学校有很多教学经验丰富的老教师,我时常会向这些老师请教,帮助自己改善和总结经验。”

博士期间的工作论文目前已经在衍生品领域的国际权威期刊Journal of Futures Markets发表,他认为自己的学术生涯才刚刚开始,也立志于潜心做中国市场的研究。在学术研究方面,英文期刊漫长的审稿周期、“投稿-退稿-投稿”的循环常常令年轻老师们抓狂。迷茫时,李志冰会积极和导师、合作者、同事们交流,互相学习和讨论一些修改论文的经验方法。“我想每一位科研工作者一定都是有着强大的内心,才能不断地战胜自己,在学术界生存下去。在未来的学术生涯中,我也希望能够继续用国际通行的方法,做具有国际水准的中国研究,扎根中国,研究真问题!我也相信,在不久的将来,会有越来越多的学者关注中国市场,研究中国的金融问题。”


寄语:“以我所历,祝诸君顺意”

对本科生:本科阶段是人生最宝贵和最美好的时光,希望你们能好好珍惜,打好基础,在光华收获一段美好的回忆。大学和高中最大的不同是不会再有老师帮你安排好一切,自制力非常重要,需要自己提前对未来做好规划,不要放松对自己的要求。不建议大家低年级时就去实习,尤其是翘课去实习。不要让高考状元、榜眼的光环给自己过多的压力。正视和同学之间良性的竞争关系,一起进步,本科同学之间的友谊是无价的。祝愿你们即使历尽千帆,仍能保持一颗赤子之心。

对硕士生:硕士阶段只有2年的时间,尽早找到自己热爱的职业和工作方向比较重要。如果打算毕业直接工作的话那么可以多做几份不同的实习看看自己对哪份工作更适合,多参加一些社团如CMA、SIA、HFA、SIEN等会对找工作有帮助。如果打算读博的话,尽早准备一些学术材料,专心做研究,不要随波逐流看到别人实习自己也跟着去实习。

对博士生:找到自己喜欢的研究方向很重要,但是千万不要把研究方向铺的太分散,专注做一到两个领域的研究,把这个领域研究透。攻读博士的过程没有谁可以很轻松地度过,学习和生活上遇到困难可以积极和老师、师兄师姐交流。多培养自己的个人爱好和有效舒缓压力的方式,尽早对自己毕业后的去向做清晰的规划和准备。多参加一些高水平的学术会议,和其他学者积极介绍自己的研究。博士期间可以多积累一些unique的数据,多关注制度变化等自然实验的设计,可能会对以后的学术之路有帮助。祝大家都能成为一位幸福的学者。



分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1