培养管理

北京大学光华管理学院研究生年度评估及奖学金评定办法 (2019-2020年度)

发布时间: 2020-10-21

为了对研究生培养进行有效的中期检查,对研究生奖学金进行合理的动态调整,根据本办法,今年将继续对研究生进行全面的学业评估工作。具体如下:


一、年度评估及学业/岗位奖学金的组织管理

年度评估领导小组构成:由教学主管院长任组长,各系主任老师为评估小组组长,共同组成评估领导小组。

各系年度评估小组构成:由三名以上博导组成,对学生进行综合考察和评定。各小组设评估小组助理一名(由系秘担任),负责组织评估事宜;进行年度评估答辩时,可设答辩秘书一名(限学生或博士后),负责记录和协助安排相关事宜。

年度评估以各系年度评估小组为主,本科研究生项目提供必要的学生基础信息。


二、年度评估及学业/岗位奖学金评定对象

所有在校学术研究生均需要参加年度评估。

留学生、延期学术研究生参与年度评估,但不参与学业/岗位奖学金的评定。


三、工作流程及安排

应参照本院系评审安排,按以下程序依次进行。

第一阶段,学生本人在校内门户里提交个人学术科研情况。

第二阶段,本科研究生项目系统导出、整理各系学术科研成果,汇总岗位信息发至各系(岗位信息含助教、助研、思政辅导员等)。

第三阶段,各系组织开展年度评估。

第四阶段,评定结果公示,接受学生申诉,本科研究生项目和各系负责处理申诉。

第五阶段,公示无异议后,审定结果,录入奖助系统,评定结果上报研究生院审批。


四、实施方案

根据“光华管理学院研究生奖助实施方案”,学院对本次年度评估作如下安排:

年度评估以学生本人提供的学术科研情况为基础材料,由各系评估小组综合考评学生的学业表现、助研表现,提供年度评估分数(采用百分制)、学生排名和奖学金等级。

年度评估将作为校长/学业/岗位奖学金的主要依据;(同时也将作为国家奖学金、校学工部、研究生院颁发的其它奖学金评定的主要依据),该评估是对研究生培养的阶段性检查,各系评估小组应从学生本人的课程学习能力、学术科研能力、参与研究情况、助研岗位情况以及外语水平的提高等方面对学生进行评价。

评估小组需认真听取、记录学生汇报内容,认真填写《评估记录表》(见附件),对学生在本年度的表现给出反馈意见,以利于学生下年度的改进、提高。

各学科评估小组需确定校长奖学金、一、二、三等奖学金。详见本文件第五、六七部分“学业/岗位奖学金的评定”。

由于本学期尚未结束,课程成绩尚未给出,为保证年度评估的进行,请各系先组织学生汇报,初步确定奖学金等级。本科研究生项目办公室汇总成绩后,将根据奖学金方案,与评估小组协商,对成绩不符合评定标准学生的奖学金进行调整。

年度评估和学业/岗位奖学金评定结果审定后上报研究生院。


五、校长奖学金,金额7//

参评学生范围:全日制博士研究生(含博士新生),不含留学生、延期博士研究生。

校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,各系在评定工作中务必严格把关、宁缺勿滥,切实保证评选质量。

校长奖学金的评定:各系推选1-2名博士研究生。依据研究生院分配校长奖学金的名额进行学院跨专业排序,最终评选出校长奖学金。未获得校长奖学金者自动顺延获得一等奖学金。

校长奖学金应综合考查研究生的课程学习、科研状况和工作学习态度等各方面的情况,以及履行助教、助研和学生兼职辅导员等岗位职责的情况,并本着竞争选优的原则进行。

获得校长奖学金的博士研究生不再参加学业奖学金/岗位奖学金的评定,且校长奖学金与其他高额奖学金不兼得。


六、学业奖学金,金额分一、二、三等

参评学生范围:16级及以前博士生、17级及以后硕士生

根据201210月本硕博教学指导委员会会议精神,本科研究生项目对学术研究生(不含专业学位项目)的奖助金方案进行了调整,在总体提高学术研究生资助水平的前提下,鼓励学业表现优秀、科研突出者。

一等奖学金的评定:未获得校长奖学金者自动顺延获得。

二等奖学金的评定:原则上所有转档研究生均享受二等奖学金;各系年度评估小组可根据学生的学业表现对二等奖学金获得者的奖学金总额提出上下浮动的建议,但因各学科奖学金总额需保持不变,所以若二等上浮,对应的也要有二等下浮,浮动金额原则上为4000元。对必修课(包括学科综合考试)考试成绩不及格者、未能按期选修必修课或未按期参加综合考试者、未能按照学院及学科要求参加导师及导师小组的科研活动和助研工作者、未能协助导师及导师小组完成一定的科研工作者,金融系参加学术讲座和午餐会次数未达到全年2/3者(选修课与学术讲座时间冲突的除外),各系评估小组可根据学生情况降低其奖学金等级和金额。

三等奖学金的评定:对学业表现较差、年度评估结果差者,各系评估小组可提出给予三等奖学金或不享受奖学金。

学业奖学金结构如下:

学生类别

年级

校长奖学金或一等奖学金金额(各系推荐1-2名)

二等奖学金金额

(不设比例)

三等奖学金金额

(不设比例)

硕博连读生及直博生

一年级

二年级

校长奖学金7/

一等奖学金4.6/

学费+14000/

学费+6000/

三年级

四年级

五年级

34000/

(综合考试后增加6000/年)

24400/

普通博士生

一年级

二年级

34000/

(综合考试后增加6000/年)

24400/

三年级

四年级


七、岗位奖学金,金额分等级

参评学生范围:17级及以后博士生

根据2017年北京大学博士研究生资助体系改革办法,对17级及以后博士研究生奖学金方案进行调整,执行岗位奖学金管理办法,提高其岗位责任意识和综合素质,并推动教学管理和培养质量的提升。在总体提高学术性研究生资助水平的前提下,鼓励学业表现优秀、科研突出、助研表现优秀者。

一等奖学金的评定:未获得校长奖学金者自动顺延获得。

二等奖学金的评定:原则上所有转档博士研究生均享受二等岗位奖学金;各系年度评估小组可根据学生的学业表现、助研表现对二等奖学金获得者的奖学金总额提出上下浮动的建议,但因各学科奖学金总额需保持不变,所以若二等上浮,对应的也要有二等下浮,浮动金额原则上为4000元。对必修课(包括学科综合考试)考试成绩不及格者、未能按期选修必修课或未按期参加综合考试者、未能按照学院及学科要求参加导师及导师小组的科研活动和助研工作者、未能协助导师及导师小组完成一定的科研工作者,金融系参加学术讲座和午餐会次数未达到全年2/3者(选修课与学术讲座时间冲突的除外),各系评估小组可根据学生情况降低其奖学金等级和金额。

三等奖学金的评定:对学业表现较差、助研表现较差、年度评估结果差者,学科导师小组/评估小组可提出给予三等奖学金或不享受奖学金。

学生类别

年级

校长奖学金或一等奖学金金额(各系推荐1-2名)

二等奖学金金额

三等奖学金金额

助教津贴、思政补贴

直博生

一、二年级

校长奖学金7/

一等奖学金5.5/

3.5//学年

2//学年

助教津贴、思政补贴均按学分计算,每学分1000元。


助教:学年学分累计。

思政:所带班级数*3学分/学年。

三、四、五年级

(通过博资考)

5 //学年

3//学年

申请考核制

一、二年级

4.5//学年

2.5//学年

三、四年级

(通过博资考)

5 //学年

3//学年

硕转博

转博后

5 //学年

3//学年

备注:

以上为往年参考文件,具体细则请以实际考评年份的北京大学研究生院奖学金方案、光华管理学院研究生年度评估及奖学金评定办法为准。


分享

邮箱:admission@gsm.pku.edu.cn

邮编:100871

咨询电话:010-62747014 / 7015

联系地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼206室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有   京ICP备05065075-1