学生资助

高鹏飞-松禾国际交流贷学金

2014年获得者---高鹏飞
光华管理学院2012级本科生

受益人感言

我是北京大学光华管理学院2012级本科金融系的学生高鹏飞。完成交流学期归来,请允许我表达我最深挚的感谢。

2014年初,光华管理学院的交流项目就已经启动申请,而到国外交流学习的机会一直以来是我十分期待的。但是考虑到家庭的状况,这次交流所产生的各种费用确实是一个很大的负担,这也使我在这个愿望面前产生了退却。然而当时学院提出我可以申请北京大学曹凤岐基金会设立的凤凰助学金,我才对这次交流重新燃起了希望,因为这笔资助将会很大程度上降低出国带来的经济负担。当我得知我的情况通过了学院相关领导、老师和贵基金会的审核,并可以获得该项资助时,我十分激动和感动,也从贵机构和学院这里感受到了浓浓的温情。

2014年8月23日,我启程赶赴我梦寐以求的城市——巴黎。在为期四个月的交换学期中,我修读了五门金融学方面的专业课程,同时也学习了关于法国文化的选修课程。在这些课程中,我深切地感到欧洲金融学课程的开放性和实效性,每一门课程的教师都会结合全球金融市场和实体经济正在发生的重大事件,通过鲜活的例子来启发学生,培养我们对金融市场的嗅觉。同时由于法国身为传统经济强国和欧元区最具影响力的成员之一,其学校对金融市场研究的眼界之广也令人感到兴奋,使学生无时无刻不处在真实的环球经济变化的大潮中,而这一点却是在中国无法深刻体会到的。这种经历让我极大地开阔了自己的视野,更加体会到了国际时事与金融市场的紧密联系,这对我日后在金融方面问题的考虑是很有帮助的。

学习之余,我也十分幸运地领略到了欧洲的民俗文化以及生活方式,这一切对我而言都十分新鲜。作为欧洲文化浓缩的国际都市,巴黎的每一处历史,每一座建筑都会给我带来不一样的震撼。不过有趣的是,这次经历也让我更加真切地感受到了对故土的热爱和对祖国的自豪感,比如我们丰富的美食和令人满意的治安状况,这些是我之前并没有想到的。这也让我更加坚定了回馈祖国,使其与发达国家不断接近的理想。

最后,我想再次由衷地表达我对北京大学曹凤岐基金会以及光华管理学院的感谢,日后我也将竭尽所能回馈帮助我的学校和社会。

分享

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1