学生资助

马雨晴-松禾国际交流贷学金

2014年获得者---马雨晴
光华管理学院2012级本科生

受益人感言

我非常荣幸能够获得北大光华松禾国际交流贷学金,并于2014年9月至12月赴加拿大约克大学交换学习,体验了不同的文化,拓宽了国际化的视野。

光华管理学院给予了我们本科生海外学习交流的机会,名额覆盖了所有的学生,只要想出去交换,都可以有机会到国外交换学习一个学期。我得到了去约克大学舒立克商学院交换学习的机会,收获了很多,主要为以下几个方面。

首先,学习方面,我感受到了和国内教学截然不同的授课风格。在Financial Management和Applied International Economics的课上,老师的授课完全以学生为中心,以学生的理解为第一要义,授课进度很灵活地进行调整,重视复习和巩固,强调课堂参与,每节课下课都会发调查问卷,让学生写下本节课没听懂的部分是什么,有什么建议,刚上课的十多分钟都会巩固上节课的内容,有很强的连贯性。究其原因,一方面是国外课堂规模小,只有20-30人,老师可以兼顾所有的学生,另一方面是服务学生的理念深入人心,老师的荣誉奖均由学生选出,老师非常重视学生的理解能力和接受能力。

其次,文化方面,我通过参与各种活动、和不同人交流、亲身体验当地的生活方式等等对加拿大和中国文化的差异有了大概的了解。初到加拿大,我便被当地的垃圾分类的严格执行的现状震惊了,政府统一垃圾桶的型号,严格区分garbage\organic\recycle,垃圾扫描系统和居民信用卡绑定,如果有分类错误的情况,直接开罚单扣信用卡的款项,所以一直被居民严格执行,可见,公民素质的高低不是因为道德约束,而是因为法制法规的完善,较高的违约成本规范了人的行为。另外,当地人以移民居多,衣食住行各方面均保留了原有的习惯,形成了多伦多的一种独特的景观,比如餐馆,有日式料理、韩国料理、中餐、西餐、印度菜等等,反而几乎没有加拿大菜。9-12月的主要节日有万圣节、感恩节和圣诞节,除了家庭聚会,朋友聚餐,万圣节南瓜灯,trick or treat,感恩节吃火鸡等早已耳熟能详的民俗以外,市中心每到一个节日就会有Parade(游行),人们穿上各种有节日特色的服饰,走过市中心的主要街道,引发路人围观,比如万圣节僵尸大游行,圣诞节圣诞老人游行等等。

最后,生活方面,我真正掌握了自我管理的能力,交换的日子培养了我独立生活的能力,学会了怎样照顾自己。

我非常感谢“北京大学光华松禾国际交流贷学金”对我的帮助,我的家庭虽然不挣扎在温饱线,但并不富裕,而北京的生活成本又比较高,所以平时我的生活费中大部分需要自己挣,没有足够的能力支付出国交换的费用,交换以前从未远行,去加拿大时乘坐加拿大航空公司的飞机是我第一次坐飞机的经历。而松禾国际交流贷学金帮助我赴海外交流,体验跨文化生活,拓展了我的眼界和视野。

分享

010-62747136

北京大学光华管理学院2号楼K204室 学院发展部

北京大学教育基金会:www.pkuef.ofg

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1