其他活动

思想力湾区沙龙第二期:金融科技与数字化转型

时间:2019-06-24

人们的生活随着科技进步与硬件发展的成熟发生改变,数字化成为社会与企业转型的必经之路。作为一个与数字化密切相关的行业,金融业更是如此。从最初的余额宝到微众银行的成立,再到区块链和P2P的大起大落,预示着数字化转型的机遇和挑战。

2019年6月22日下午,以金融科技与数字化转型为主题的北京大学光华管理学院“思想力湾区沙龙”第二期,在深圳分院如期举办。本次沙龙邀请了光华金融学系教授、系主任刘晓蕾,光华院务委员会副主任、金融学系教授张峥及多位在各自领域具代表性的校友参加,展开了精彩洋溢的分享和热烈讨论。

刘晓蕾:金融科技与数字化转型

刘晓蕾教授,北京大学博雅特聘教授,光华管理学院金融学系教授、系主任

刘晓蕾教授认为,进入数字化时代后,数据成为生产要素之一,更是AI的原油。数据不同于以往其他的生产要素,它没有资源配置的问题,这要归功于数据多人使用无折旧的特性。但同样原因使得数据分享困难。零知识证明(Zero—Knowledge Proof)及加密运算等新技术的发展,将有助于解决数据确权与分享的问题。

此外,数字化趋势也改变了企业组织结构以及商业模式。刘晓蕾教授解释,信息技术打破了以往团队层层组织架构,促进企业扁平化。同时信息化社会出现Prosumer (既是生产者又是消费者),比如大家熟悉的抖音与Youtube, 模糊了员工与公司、公司与客户之间的关系。在这种新的形势下,一家公司应该改变自身价值最大化的传统目标,而是考虑如何让所有的利益关系方(stakeholder)都可以价值最大化。从做公司到做生态才是趋势。

目前数字化发展的重要挑战之一,是滞后的法律法规无法适应新技术发展。比如在很多已经实现了电子化的场景下,当前法律法规仍然要求纸质化作业,极大影响了数字化的进程。这是目前最迫切需要推进的转变。

陈东平:数字时代下的政府转型

陈东平院长,光华管理学院博士项目、EMBA校友,现任深圳市智慧城市大数据研究院院长

承接刘教授分享的内容,陈东平院长介绍, 在数字化时代,每天仅公安系统所产生的视频数据都在0.5个PB左右(1PB有多大?一个公认的解释,如果一张蓝光光盘能够存储25-30GB数据,那么需要3.6万张蓝光光盘,按千兆带宽全速下载,1PB要近3个月),在数字经济占国家经济总额35%的情况下,网络、带宽、储存、计算能力、数据等已经或正在成为新的生产要素,新生产要素的产生必然产生新的生产方式、生产力,推动着生产关系作出相匹配的变革。数字政府正是在这种背景下产生的。

他分析,与传统政府不同的是,数字政府更强调政府的整体性与协同性,更强调运行效能和服务能力的强化,因此需要在充分尊重不同业务部门独特性的前提下,去构建一个统一的数字政府平台。它既包含了不同部门之间具有共性特征的业务共享系统(避免各部门重复搭建具有相同功能的系统),同时又能为各部门独有的业务提供专用的业务系统支撑,以数据共享为核心,以业务协同为前提,以降低成本、提高效能、强化服务为目标。这种具有统一架构并能够支撑城市高并发数、安全、智能的数字平台,是未来数字政府发展的重要方向和路径。

陈东平院长表示,数字政府架构也将是智慧城市建设的核心。政府运行将从传统的对政府内部的管理运行和对社会提供政务服务的模式,走向以数字政府平台统筹内部管理运行和智慧城市运行管理的新模式。这一转型,将极大地提升政府治理社会的能力,提升政府的依法办事的水平,改善政务服务体验,完善政府治理能力和治理体系的建设。

林长平:科技+监管的趋势与应用

林长平局长,光华管理学院EMBA校友,现任深圳龙岗区副区长,公安分局局长。

林长平局长的分享围绕自己的实践展开。他表示,当前监管部门要跟上科技和技术的更迭速度是比较难的。目前与金融科技相关的案件主要涉及诈骗。这其中涉及真技术,也有伪科技,大致有三种手法:一是没有任何科技含量但却打着科技幌子进行诈骗;二是严重夸大效果过度包装来获取公众信任;三是利用传销术实现爆炸式裂变。从众多的实际案例中,大部分所谓的“数字科技”与技术诈骗都是通过如区块链当中的各种数字货币来包装,人为操纵行情,从而获取暴利。这是数字金融领域几个比较明显的情况。林局长最后说明了当前监管面临的挑战,主要在于监管滞后性以及不同监管部门之间的协作以及沟通。

马斌:数字经济与企业转型升级

马斌副总裁,光华管理学院MBA校友,现任腾讯科技副总裁。

马斌先生表示,互联网的上半场从某种意义上说是利用了人性的弱点,即人是懒惰、贪婪、虚荣、傲慢的。但到了下半场就不能一味迎合人性的弱点,要引导向善的方向发展,如何抵御人性的弱点,如要控制人类的欲望,防止青年游戏沉迷等,同时要利用好复利思维,如巴菲特的财富都是在50岁之后取得的,所以不要着急;同时坚持科技向善,科技本身是没有价值观的,但我们用人工智能和大数据引导科技向善,而不是作恶!马化腾总裁说,世界正在发生巨变,所有的行业在数字时代全部都要重塑。这意味着原来制定的规则全部都要重构、重建。这个过程会产生跨界的超级物种,或有些企业就此永远退出市场。马化腾总裁认为这源于当一个新时代来临的时候,领导者是否能从自己的认知世界、认知自己的思考中看远一步,看先一步,这对一个机构在数字化时代的发展和生存非常重要。从另外一个角度看,跨界超级物种的出现,意味着政府如果不做数字化监管,因缺乏大量的样本和数据材料,管理必定会存在大量缺陷。因此如陈院长此前提到的,政府的数字化管理是必然方向。

马化腾总裁也提到我们正在一个5G、人工智能的趋势红利中,但最关键的还是接下来的数字信用。无论政府、企业、个人以及到货币,背后的核心本质都是数字信用。对金融行业的各位来讲,彼此之间发展最重要的基石就是信任。在数字化的进程当中,信用一旦重构,整个社会成本将大幅下降。这也是腾讯一直在努力的方向。

王宁桥:新金融,再出发

王宁桥总裁,光华管理学院EMBA校友,深圳瀚德共享科技实验室总裁。

在王宁桥总裁看来,脸书(Facebook)近期发布的数字货币白皮书Libra项目是金融科技领域里程碑式的事件,值得中国业界反思。

他表示,金融科技的发展分为三个阶段:1.0是以电报、电话、计算机等基础信息技术为主导,金融机构以物理网点和人海战术为主要服务特征的阶段;2.0主要是以互联网及移动互联技术为主导,刚刚过去的20多年,在这个阶段金融服务的客户体验得到了极大的提升,在其末期产生了如微信支付、支付宝支付这样更加方便快捷的金融服务,很大程度上颠覆了传统银行的零售金融业务;伴随着科技大爆炸,金融科技的发展进入到3.0阶段,即多项新技术与金融场景的深度结合,在此阶段,世界金融业将快速呈现出全新的面貌。其中1.0和2.0阶段都是中心化模式,基于传统互联网技术演绎发展的,而在3.0阶段因为有了区块链这样去中心化分布式的技术,金融服务业的商业模式将发生巨大的改变,由此金融的监管也将随之调整和改变。

对于金融科技未来的发展趋势,王宁桥总裁结合近年来的实践给出了三个判断:第一个是以微信支付等为代表的,传统持牌金融机构将日趋成为金融科技公司的后台;第二个是像蚂蚁金服这样的金融科技巨头聚集地将成为下一代的金融中心;第三个是基于区块链的供应链金融很大程度上会颠覆传统的银行公司业务,脸书(Facebook)Libra将超越基于互联网技术的传统支付,BAT在FINTECH3.0阶段如果不主动创新,革自己的命,就会被革命,而这一趋势要比我们预想的还要快。未来的市场机会?王宁桥总裁援引了央行易纲行长在今年的陆家嘴金融论坛上的表态——未来全球的金融增长点在于科技金融,国际金融中心的竞争点在金融科技,因此未来金融创新大有可为!

余宏:科技赋能金融,引领数字化转型

余宏总经理,光华管理学院EMBA在读,现任中国平安人寿保险股份有限公司总经理兼CEO。

余宏总经理分析,伴随科技进步,金融与科技的融合不断深化。金融业务经营管理已从电子金融升级到互联网金融,并加速迈向智慧金融。相较于其他金融行业,寿险业在科技应用上蕴藏较大发展空间和增长潜力。一直以来,平安人寿积极拥抱变革,科技赋能,全面覆盖组织发展、队伍培训、日常管理、业务运营、客户服务和风险管理等业务场景。从核心场景线上化升级至全场景线上化,逐步打破业务经营的数据孤岛,向高效的数据经营转型,实现经营管理的"先知、先觉、先行"。

教授和校友嘉宾分享环节结束后,张峥教授主持了与会校友与教授、嘉宾之间的交流互动。校友们就金融科技、数据存贮与数字货币等感兴趣的内容,展开了深度讨论与交流。活动在热烈的气氛中圆满结束。

“思想力湾区沙龙”是北大光华深圳分院为校友们精心打造的校友平台,旨在搭建思想力智库与商界精英交流的桥梁。今后还将举办更多行业内的沙龙分享,供嘉宾们展开美妙的思想碰撞。

关于北京大学光华管理学院深圳分院

北京大学光华管理学院深圳分院成立于1999年,坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,在中国经济和中国企业面临“新常态”所带来的挑战之下,依托北大深厚的历史底蕴和文化积淀、借助光华管理学院的优秀师资、服务团队、全球网络、校友资源,努力打造更市场化、专业化、国际化的MBA和EMBA项目。为满足不同人群的培训需要,分院高层管理教育(ExEd)联合当地各级政府和企业,为各类管理人士提供优质的定制教育或公开课程。今年更将在深圳开设“中国经理人”项目,为更多优秀企业管理者创造价值。

历经20年深耕发展, 深圳分院培养了MBA校友1456人,EMBA校友899人,EXED校友1582人,校友网络遍布全国,已然成为华南地区企业管理人才了解前沿商业知识、学习管理实践案例、同窗切磋与交流经验的思想平台,为区域经济发展培养高质量人才。作为开创者、实践者和引领者,深圳分院将一如既往地秉承光华管理学院的使命,砥砺前行,影响并培养新一代企业领袖!

北大光华管理学院深圳分院地址:深圳市南山区科技园南区深港产学研基地东座四层


分享

010-62747039

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1